设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
伍贤进教授“支招”洪江市中药材产业发展
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:1084      发布时间:2021-04-02 16:27:35

服务乡村振兴

伍贤进教授“支招”洪江市中药材产业发展

伍贤进教授作培训讲座。(卢宗旺 摄)

学员们认真听课。(卢宗旺 摄)

    本网讯(记者  卢宗旺)“乡村振兴的关键在于产业的振兴”。3月31日下午,我校副校长伍贤进教授应邀来到洪江市市委党校,给“洪江市村(社区)党组织书记履职能力培训班”的学员们上了一堂主题为“中药材产业发展与实践”的培训讲座。

    伍贤进,我校生物与食品工程学院、民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室教授,湖南省中药材产业协会(联盟)副理事长,湖南省中药材产业技术体系怀化试验站站长,黄精国家创新联盟常务理事,怀化市中药材产业协会理事长。

    讲座中,伍贤进教授介绍了中药材概述及产业发展前景,以及湖南中药材产业情况。中药材是关系我国医药产业、大健康产业、养老产业等健康发展的上游基础性产业,湖南省拥有丰富的中药材资源,为全国中药材主产区之一,根据第四次全国中药资源普查数据统计,湖南省共有中药资源4123种,其中药用植物3604种,药用动物450种,药用矿物69种,药用植物种植面积约430万亩。

    伍贤进教授指出,洪江市发展中药产业的优势在于“好山、好水、好风景”,“好山、好水”意味着该地没有受到工业的污染,土壤、水源、空气洁净度高,“好风景”在于该地山高、坡陡、溪多,有利于生产高品质的中药材。然而,山高、坡陡不利于机械作业,影响着规模化种植。

    “洪江市发展中药材产业必须扬长避短、因地制宜,坚持走生态种植、优质优价的道路,以生态环境定种植品种、定种植方式。”伍贤进教授说道。

    “中药材品种选择,要立足地方道地特色种类,坚持大宗品种与小宗品种、多年生品种与一年生品种相结合的原则,切忌盲目引进外地品种,慎重选择劳动力成本高且外地已实现机械化规模种植的品种”“要大力推广中药材林下套种模式,尽可能做到不与粮争地,不与林争山”“中药材种植存在自然风险、人文风险、市场风险等诸多风险,发展中药材产业必须对其有足够的认识。譬如,为防范市场风险,就要从中药材生产周期、各地种植情况、未来需求变化等多方面去判断未来价格走向,以此来确定种植的品种和规模”……

    伍贤进教授从品种选择、 栽培模式、重要技术、风险防控、经营模式等方面对洪江市发展中药材产业提出具体建议。

    讲座结束后,洪江市铁山乡水口村党支部书记蒋盛龙向伍贤进教授详细询问着黄精病虫害防治等问题,该村已种植了200多亩黄精。伍贤进教授耐心地解答着蒋盛龙的提问,并将自己的联系方式留给蒋盛龙,约定时间到该村黄精基地进行现场指导。

    当天,伍贤进教授还向洪江市市委党校捐赠了由他领衔的科技团队撰写的专著《天麻产业开发关键技术》《我们身边的药用植物》等。

(编辑 杨若邻)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  我校与麻阳文化、科技等多项合作已基本达成共识   2009-06-19 00:55:45
  我校与鹤城区共建实践教学与社区工作者培训基地   2009-11-06 17:40:00
  怀化市人民政府与我校签订战略合作协议   2012-08-28 11:21:56
  我校与新晃人民政府签订战略合作协议   2013-03-22 09:30:55
  我校与沅陵县签订战略合作协议   2013-06-17 10:33:42
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心