设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
【党代会盛况】中国共产党怀化学院第四次代表大会隆重开幕
  作者:记者 卓东 李滔 刘耀鸿 庞德全 周伊蒙      来源:本站      阅读次数:1738      发布时间:2021-03-29 14:02:13

3月29日上午,中国共产党怀化学院第四次代表大会隆重开幕。(卓东 摄)

3月29日上午,中国共产党怀化学院第四次代表大会隆重开幕。(肖曼丽 摄)

湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华讲话。(黄雨欣 摄)

怀化市委常委、组织部部长周运平讲话。(肖曼丽 摄)

刘望同志代表中国共产党怀化学院第三届委员会作报告。(胡征 摄)

王刚同志致开幕词。(卓东 摄)

董正宇同志主持开幕式。(卓东 摄)

伍贤进同志代表中国共产党怀化学院第三届纪律检查委员会作报告。(彭雪萍 摄)

代表们认真审议报告。(王瑜 摄)

        本网讯(记者 卓东 李滔 刘耀鸿 庞德全 周伊蒙) 用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程。3月29日上午,中国共产党怀化学院第四次代表大会在唯新楼报告厅隆重开幕。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国教育大会精神,全面加强党的领导,团结带领广大师生员工,大力实施“开放发展、快速跨越”战略,科学谋划“十四五”各项工作,奋力谱写新时代学校事业高质量发展新篇章!

        唯新楼报告厅内,气氛庄严而热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党怀化学院第四次代表大会”的横幅,10面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着镰刀和锤头组成的党徽分外夺目。会场后方“开放发展、快速跨越,奋力谱写新时代学校事业高质量发展新篇章,为建成区域性高水平应用型大学而努力奋斗!”的奋斗目标鼓舞人心。

       湖南省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华,怀化市委常委、组织部部长周运平,省委组织部、市委组织部等相关部门负责人,学校党政领导班子出席大会,全体代表、列席代表、特邀代表参加会议。董正宇同志主持开幕式。

   王刚同志致开幕词。王刚表示,在中国共产党迎来建党百年的历史性时刻,在我校改革攻坚和开放发展初现曙光的关键时期,学校组织召开了第四次党代会。求新思变,突破壁垒,精诚团结,大步向前,必将深刻影响全校广大党员和师生员工的政治生活,写下学校建设发展长卷中最浓墨重彩的篇章。王刚希望代表们要扛起肩负的重任,增强大局意识,以高度负责的精神,认真履行代表职责。集中精力,认真审议各项报告,紧紧围绕建设区域性高水平应用型大学的奋斗目标,积极建言献策,将党代会开成一个凝聚共识、团结鼓劲、聚势谋远、奋战新程的大会,不辜负师生的期望。

    王建华同志代表省委教育工委、省教育厅对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会的各位代表、列席代表、特邀人士致以崇高的敬意和诚挚的问候。王建华对学校第三次党代会以来所取得的成绩表示肯定。王建华提出,各位党代表要从学校事业发展的大局出发,充分认识党代会的重要性,认真履行党员代表义务,正确行驶民主权利,共同绘制学校跨跃发展蓝图。

    王建华对学校发展提出三点希望:一要坚持党的领导,为事业发展保驾护航。新一届党委要坚持党管方向、党管发展、党管干部,落实好党委领导下的校长负责制,提高驾驭学校高质量发展的能力和水平。加强领导班子办学绩效建设和为民务实清廉的作风建设,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,确保党的领导在学校全面发挥作用,为学校事业发展提供坚强有力的保证;二要坚持立德树人,提升人才培养质量。深化“三全育人”改革,切实把立德树人内化到教学和管理各个环节中,提高育人实效。强化人才培养质量,不断深化教育教学改革,引导学生求真学问、练真本领,让质量提升体现在学生的学习成果和成人成才上。做好教育教学工作同全面推动学校发展、深化综合改革、建设一流专业等各项事业相结合,抓好管理服务,实现育人质量提升与学校建设发展同频同振;三要坚持内涵建设,全面提高办学水平。紧紧围绕建设“区域性高水平应用型大学”的奋斗目标,加快改革创新步伐,不断激发学校发展内生动力。把握内涵建设关键要素,着力在学科、科研和人才队伍等工作中,坚持择优扶重、有所为有所不为,实现重点突破。解决好区域经济和社会发展的重难点问题,不断提高服务地方贡献度,增强社会影响力,在担当作为中彰显办学特色和水平。

        周运平同志代表中共怀化市委、市人民政府向大会的召开表示热烈祝贺。周运平表示,怀化学院作为怀化市唯一的综合性院校,要以此次党代会为契机,进一步增强机遇意识、创新意识、实干意识,加快推进学校各项事业高质量发展,为实现“三高四新”战略,建设现代化新怀化,做出更大贡献。周运平提出,要始终让党旗在怀化学院的每一寸土地高高飘扬,要以严密的组织体系推动党的全面领导一贯到底,要以高水平综合性大学为建设目标,助推怀化高质量发展。

        刘望同志代表中国共产党怀化学院第三届委员会作了题为《开放发展 快速跨越 奋力谱写新时代事业高质量发展新篇章》的工作报告。刘望从“党的领导坚强有力,从严治党全面推进”“党建工作特色鲜明,思政教育创新发展”“教育质量持续提高,开放办学成效明显”“学科建设扎实推进,科研能力稳步提升”“师资力量显著增强,人文环境不断优化”“学校治理渐趋完善,办学条件极大改善”等6个方面回顾总结了第三次党代会以来学校所取得的工作成绩。

        刘望以“六个坚持”凝练总结了学校过去七年的办学经验,即“坚持党的领导、立德树人,这是学校事业发展的坚强保证”“坚持教学中心、质量立校,这是学校事业发展的基本遵循”“坚持解放思想、开放发展,这是学校事业发展的科学路径”“坚持师生为本、民生为先,这是学校事业发展的根本前提”“坚持改革创新、自强实干,这是学校事业发展的动力之源”“坚持根植地方、服务地方,这是学校事业发展的根基所在”。

     刘望提出, 学校今后一个时期发展的基本思路是:立足怀化,面向西南,辐射全国,紧扣专业群和应用特色学科对应的创新链、产业链,以全面提高人才培养能力和科学研究能力为主题,以解放思想改革创新为动力,以开放发展服务地方为路径,坚持“办应用型专业、建应用型学科、做应用型研究、育应用型人才、办应用型大学”的办学方针,实施“开放发展、快速跨越”的发展战略,提高质量、拓展空间、强化特色、提升层次,为建成区域性高水平应用型大学打下坚实基础。

      报告提出了学校事业发展中长期奋斗目标。第一步,未来五年,学校整体实力和主要办学指标显著提升,力争到2023年建成硕士学位授权单位,努力建成湖南省高水平应用特色学院;第二步,到2035年,把学校建成区域性高水平应用型大学。

         关于未来五年的重点任务,刘望提出,要狠抓教育教学,构建人才培养新体系。创新教育教学体系,调整优化专业结构,推进教育教学改革;要立足创新驱动,打造学科建设新高峰。推进应用特色学科建设,创新学科科研体制机制,打造学术研究精品;要引进培育并重,开创人才队伍新局面。改善人才队伍结构,优化人才成长环境,创新人才管理机制;要注重务实交流,形成开放办学新格局。深化校地合作,拓展国内交流,扩大对外交流;要坚持科学规划,展现校园建设新面貌。加快校园基础条件建设,推进智慧校园建设,加强平安校园建设;要提升治理能力,激发创新发展新动能。用整体思维推进治理体系改革,激发发展动力,用系统思维推进人事制度改革,激发发展活力,用靶向思维推进资源配置改革,激发发展潜力;要重视文化引领,培育校园精神新风尚。完善校园文化建设机制,增强师生文化自信,精心打造校园文化品牌。

        刘望强调,要全面推进从严治党,为学校事业发展提供坚强的政治保障,坚持政治建设首位,确保正确办学方向;强化思想理论武装,坚守意识形态阵地;抓实基层打牢基础,激发基层组织活力;持之以恒正风肃纪,营造良好育人环境;广泛凝聚各方力量,共同助力事业发展。

        大会号召,全校各级党组织、全体党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把拼搏与担当写在岗位上,把忠诚与奉献融进工作中,提振起百倍信心,焕发出冲天干劲,以开局就是决战,起步就是冲刺的姿态,以“功成不必在我,功成必须有我”的决心,团结带领广大师生员工用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,跑出改革发展的加速度,干出众志成城的精气神,创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于师生的光辉业绩,奋力谱写新时代学校事业高质量发展新篇章!

        伍贤进代表中国共产党怀化学院第三届纪律检查委员会作了题为《深入推进纪检监察工作 为新时代学校事业高质量发展提供坚强纪律保障》的工作报告。伍贤进从“注重预防,党员干部廉政意识不断增强”“夯实基础,思想作风建设成效显著”“强化监督,确保决策部署落地生根”“建章立制,惩治和预防腐败体系更加完善”“严肃问责,推进全面从严治党向纵深发展”“深化‘三转’,纪检监察履职能力明显提高”等6个方面回顾总结了过去七年以来学校党风廉政建设和反腐败斗争工作情况。伍贤进提出,在新时代下开展党风廉政建设和反腐斗争工作,必须坚持上级纪委和校党委统一领导,党政齐抓共管;必须坚持围绕立德树人根本任务,服务学校发展大局;必须坚持统筹推进惩治和预防腐败体系建设;必须坚持队伍建设与职能转变相结合。关于未来五年学校纪检监察工作,伍贤进提出,要提高政治站位,不断强化政治纪律和政治规矩;深化标本兼治,加强对权力运行的监督制约;坚决纠治形式主义、官僚主义、狠抓作风建设;创新工作方式方法,努力提高日常监督的针对性、时效性。用好问责利器,始终保持惩治腐败的高压态势;加强自身建设,不断提高纪检监察干部担责履职水平。

(编辑 卢宗旺)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  兄弟院校向我校发来贺信 祝贺中共怀化学院第四次代表大会召开   2021-03-28 20:38:29
  【党代会盛况】中国共产党怀化学院第四届纪律检查委员会第一次全体会议召开   2021-03-30 19:51:30
  【聚焦党代会】刘望王刚看望慰问党代表   2021-03-28 15:24:23
  【聚焦党代会】中国共产党怀化学院第四次代表大会预备会议举行   2021-03-28 16:13:04
  【党代会盛况】中国共产党怀化学院第四次代表大会胜利闭幕   2021-03-29 19:18:03
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心