设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
湖南省和平文化研究会:挖掘抗战文化 助力乡村振兴
  作者:通讯员 张芙蓉      来源:本站      阅读次数:1954      发布时间:2021-01-30 10:08:53

溆浦县复修青山界抗战遗址纪念园工作座谈会召开。

专家学者们考察青山界战场南碉堡遗址。

    本网讯(通讯员 张芙蓉)1月27日,湖南省和平文化研究会组织省内外专家学者一行10余人深入溆浦县龙庄湾乡考察调研雪峰山抗战遗址。

    湖南省政协原副主席刘晓,中国文化传播协会秘书长张锦洲,湖南工业职业技术学院党委书记刘建湘,深圳龙越基金会创始人孙春龙,湖南省和平文化研究会会长、我校原党委书记谭伟平,湖南省和平文化基地首席专家、我校党委副书记候选人董正宇参加考察。

    专家学者们来到青山界抗战遗址纪念园,实地察看复修工程的建设情况,详细了解纪念园建设中存在的问题和困难。

    青山界抗战遗址,位于溆浦县龙庄湾乡青山界,主峰海拔1400米。1945年4月,日本侵略者发动了以夺取芷江机场、直逼重庆为目标的“雪峰山战役”,又称“湘西会战”。 4月16日夜,日军109联队一部,偷袭青山界,占领了中国军队先期修筑的雕堡、战壕。4月17日至29日,中国军队100军19师、63师将士为争夺青山界阵地,激战13个昼夜,给日军109联队主力以毁灭性打击,此战为雪峰山战役胜利奠定了基础。在青山界战役中,中国军队1000多名将士壮烈捐躯。战役结束后,中国军民在青山界南面修建了“第四方面军第一百军湘西会战抗日阵亡将士陵园”,其主要建筑有:烈士公墓、纪念塔、胜利门、忠诚庙、千秋亭、烈士名录碑墙等。2019年2月,省人民政府批复将青山界抗战遗址列为省级文物保护单位。

    考察结束后,专家学者们在龙庄湾乡召开了溆浦县复修青山界抗战遗址纪念园工作座谈会。

    大家对“雪峰山战役”中青山界战役在中国人民抗日战争中的地位和作用给予了充分肯定,并围绕抗战文化保护和文旅融合积极建言献策。

    专家学者们认为,要充分保护和利用好抗战遗址这些宝贵资源,按照“十四五”湖南文旅融合发展规划,打造好雪峰山抗战文化版块。让抗战精神世代相传,使文旅融合发展给百姓带来福祉,为推进文化强省、旅游强省做出积极贡献。

    董正宇指出,“雪峰山战役”是中华民族抗日战争的收官之战、胜利之战,雪峰山是中国人民抗战胜利的历史见证地,也是抗战走向和平的起点。雪峰山是英雄之山,胜利之山,和平之山。历史不能忘记,英雄必须铭记,抗战遗址应该得到保护。

    自2018年来,湖南省和平文化研究会(研究基地)高度重视雪峰山抗战遗址的保护与开发,多次组织省内外专家学者对抗战遗址进行专题调查和整理,在恢复其本来面貌的基础上,挖掘其历史和现实意义。今后,湖南省和平文化研究会(研究基地)将充分发挥平台优势,致力于将雪峰山的抗战文化与乡村振兴紧密结合,探索经济社会发展的新路径。

(编辑 卢宗旺)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  全国大学生广告艺术大赛我校学生荣获一等奖   2015-09-23 09:47:59
  全国大学生广告设计大赛颁奖典礼在北京举行   2015-11-30 11:20:23
  文学与新闻传播学院:举办学术讲座 拓宽知识视野   2015-12-13 22:30:53
  湖南省2015年公益广告征集大赛 我校学生荣获一等奖   2016-01-13 16:37:00
  文学与新闻传播学院创新创业实践班参观“新世纪假日学校”   2016-03-11 18:44:16
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心