设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校举行“二酉讲坛·两岸文创传习开讲”活动
  作者:记者 段星语 杨玲 卓东      来源:本站      阅读次数:953      发布时间:2020-12-31 17:38:49

12月29日,“二酉讲坛·两岸文创传习开讲”活动在我校举行。(卓东 摄)

浙江大学人文高等研究院林天人教授作《谁有文化?如何创意》的主题报告。(卓东 摄)

两岸书院院长赵丽娜作《当代书院的文创、营运与发展》主题报告。(卓东 摄)

合影留念。(卓东 摄)

        本网讯(记者 段星语 杨玲 卓东)12月29日,“二酉讲坛·两岸文创传习开讲”在我校唯新楼报告厅举行。浙江大学人文高等研究院林天人教授、两岸书院院长赵丽娜应邀参加活动,活动由我校副校长佘朝文教授主持

        佘朝文表示,我校历来重视两岸文化交流,积极与台湾地区的高校开展交流与合作,成功举办了海峡两岸国学文化和少数民族特色文化交流活动,与台湾两岸书院达成了共建两岸产学研合作机构—“两岸书院怀化学院研习中心”的意向,并联合参展了“2019一乡一品国际商品博览会”。2020年“怀化市涉台教育基地”正式落户我校。

        林天人、赵丽娜分别作了题为《谁有文化?如何创意》、《当代书院的文创、营运与发展》的报告。林天人认为,文创是文化的价值链,是国家软实力重要组成部分,文创的创意、生产、购买等环节与艺术领域息息相关。林天人提出,未来文创应“同异结盟”,对原有品牌进行加值延伸,推广创意生活,从而创造新的商机,扩大市场效益。

        赵丽娜介绍了两岸书院的文创、营运和发展等情况。赵丽娜提出,要通过邀请专家授课、设计文创产品、举办读书交流会、开展文旅项目融合等措施来促进当代书院的发展,要发挥新媒体传播速度快、覆盖面广、互动性强的优势,充分挖掘当代书院的特色和文化。

        我校还与两岸书院就“怀化地区非遗走出去、影像记录拍摄制作”“举办两岸元素融合的文化策展”“开展民族民俗文化古籍整理、文献收集”等进行了探讨性交流洽谈。怀化市委台办对台宣教科科长秦珂出席活动。

我校与两岸书院就交流项目进行洽谈。(蔡锐 摄)

(编辑 卢宗旺)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  美国索尔兹伯里大学、圣克劳德州立大学代表团来我校访问   2011-04-08 16:23:13
  国际交流处组织开展“留学生首届登山比赛”   2018-03-25 23:31:44
  我校开展首届“外语小课堂”活动   2018-05-09 13:04:26
  我校举行赴泰国汉语教师志愿者欢送会   2018-06-12 21:06:27
  美国伯米吉州立大学考察团来校访问交流   2018-05-24 18:47:51
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心