设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
2020年湖南省高校科协工作会议暨第二届科协组织建设论坛在我校举行
  作者:记者李滔 刘耀鸿       来源:本站      阅读次数:1276      发布时间:2020-12-20 12:26:38

     12月19日,2020年湖南省高校科协工作会议暨第二届高校科协组织建设论坛在我校举行。(卓东  摄)

省科协党组成员、副主席傅爱军讲话。(肖曼丽 摄)

怀化市人民政府副市长唐浩然讲话。(肖曼丽 摄)

我校党委书记刘望致辞。(程丹晔  摄)

省教育厅科技处二级主任科员郭龙涛讲话。(唐晓燕  摄)

    本网讯(记者 李滔 刘耀鸿 蔡文慧 王蕾)12月19日,2020年湖南省高校科协工作会议暨第二届高校科协组织建设论坛在我校举行。来自全省各高校科协、各市州科协、企业科协联合会、重庆大学科协的150多名代表、嘉宾参加会议。

    19日上午,2020年湖南省高校科协工作会议暨第二届高校科协组织建设论坛开幕式举行。湖南省科协党组成员、副主席傅爱军,怀化市副市长唐浩然,我校党委书记刘望,省教育厅科技处二级主任科员郭龙涛出席开幕式并讲话。我校副校长张玲出席。开幕式由省高校科协联合会秘书长阮丽君主持。

    刘望代表学校党委、行政对与会代表、嘉宾的到来表示热烈欢迎。刘望介绍,我校坚持“以应用为本、为地方服务;以问题为导向、以解决实际问题为目标;以平台建设为基础,实施跨学科发展战略”的科学研究定位,主动服从国家定位布局,服务区域战略需求,全面开展应用性研究,积极为怀化及周边地区的产业发展提供技术支撑和创新支持。

    唐浩然代表市人民政府对大会的召开表示热烈祝贺,对省科协长期以来对怀化工作的支持表示衷心感谢。唐浩然表示,高校是科技工作者的集中地,怀化市人民政府将一如既往支持高校科协工作,加大区域科技协同创新力度,深入推进科研院所、高校、企业科研力量优化配置和资源共享,鼓励龙头企业与高校建立一批产业研究院,推动市级研究机构、技术平台向省级和国家级升级,全力建设国家创新型城市。

    郭龙涛表示,各高校党委领导班子要重视和支持高校科协组织建设和工作开展,加强组织领导,加大政策扶持和资源投入;要研究探索不同类型高校科协的组织体制、运行机制和活动方式,坚持分类指导,推动高校科协科学发展;要及时总结经验,推广典型,解决现实中所面临的问题,营造高校科协良好的工作局面。

    傅爱军强调,各高校要强化思想引领,从政治高度认识加强科协组织建设的重要性;要进一步推进高校科协组织建设,围绕高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等职能积极发挥作用;要主动适应新时代新要求,加强与相关学会的交流合作,通过举办形式多样、内容丰富的活动,切实服务于高校“双一流”建设和创新创业工作,深化高校科协组织在大学生中的影响力,努力开创高校科协工作新局面。

    省科协学会部一级调研员周厚明对省科协高校科协组织建设情况进行了通报。目前全省共有88所高校成立了科协组织,其中本科院校33所。周厚明表示,高校科协要认真制定协会章程,建立健全内部管理制度、工作报告制度、组织工作制度、会员管理制度等,充分发挥好“科技工作者之家”的作用,引导高校科技工作者积极参加各级科协组织,围绕高校“双一流”建设大局,培养一批优秀的科技人才。

    重庆大学科协秘书长刘敢新应邀作了题为《高校科协能力建设的实践与思考》的主题报告,省高校科协联合会秘书长阮丽君汇报了省高校科协联合会的工作情况。

    会议举行了湖南省高校科协联合会轮值单位交接仪式,长沙理工大学为湖南省高校科协联合会下一任轮值单位。

    会上,怀化市科协主席王勇,湘潭市科协党组成员、副主席蒋长湘,衡阳市科协副主席谢芳,湖南农业大学科技处副处长胡泽友,湖南师范大学科协副秘书长李文凯,长沙理工大学科研干事邱佳作了典型经验发言。省企业科协联合会协会理事长彭英、项目负责人李钊分别介绍了高校科协服务企业技术创新平台资源、“科创中国”湖南分平台操作流程。

    会议期间,与会代表参观了湖南省科普基地怀化九丰现代农博园和我校五溪流域民族民间文化艺术实践中心。

重庆大学科协秘书长刘敢新作了题为《高校科协能力建设的实践与思考》的报告(肖曼丽 摄)

省科协学会部一级调研员周厚明对省科协高校科协组织建设情况进行通报。(肖曼丽 摄)

省高校科协联合会秘书长阮丽君代表省高校科协联合作工作报告。(肖曼丽  摄)

省高校科协联合会轮值单位交接仪式举行。(卓东  摄)

合影留念。(程丹晔 摄)

(编辑 卢宗旺)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  我校召开科技服务地方座谈会   2011-10-21 15:29:20
  中华人民共和国促进科技成果转化法   2015-11-24 22:35:07
  湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》的通知    2017-05-17 18:14:47
  我校举行民族学学科建设推进会   2019-11-13 22:50:19
  湖南省自然科学基金管理工作会议在我校召开   2019-12-30 17:43:39
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心