设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校第三期民间雕刻、第一期花瑶挑花培训班结业典礼举行
  作者:记者 卓东      来源:本站      阅读次数:602      发布时间:2020-11-17 19:00:16

11月16日上午,2020年度“中国非遗传承人群研修研习培训计划”—怀化学院第三期民间雕刻、第一期花瑶挑花培训班结业典礼举行。(卓东 摄)

我校党委副书记吴波发表讲话。(卓东 摄)

党委副书记吴波为花瑶挑花省级传承人沈燕希、奉兰香颁发任课教师聘书。(卓东 摄)

     本网讯(记者 卓东)11月16日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部2020年度“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”—怀化学院第三期民间雕刻、第一期花瑶挑花培训班结业典礼行。我校党委副书记吴波出席结业典礼并讲话。结业典礼由我校美术与设计艺术学院党总支书记李六华主持。

    第三期民间雕刻培训班共招收来自湖南省各地学员29名,培训时间为期1个月,培训设理论教学、实践操作与实地调研等环节,开设《雕刻美学》《雕刻造型基础》《石雕材料与技法》《民间工艺中的图案运用》等理论课程。第一期花瑶挑花培训班共招收来自邵阳隆回、怀化溆浦、广东惠州等地学员31名,培训时间为期1个月,培训设理论教学、实践操作与实地调研等环节,开设《花瑶挑花历史文化及传承现状介绍》《花瑶挑花纹样解读》《挑花技艺工艺流程》《非遗保护与民族文化发展概述》等理论课程。

   结业典礼上,科技与地方服务处处长欧阳跃军宣读了关于表彰优秀学员的文件。房福来、杨丰齐分别汇报了第三期民间雕刻培训班、第一期花瑶挑花培训班项目执行情况。杨财、奉兰香分别作为民间雕刻培训班、花瑶挑花培训班学员代表发言。

     吴波为花瑶挑花省级传承人沈燕希、奉兰香颁发了任课教师聘书。

     吴波代表学校党委行政对参与培训学员的顺利结业表示热烈祝贺。吴波表示,此次民间雕刻培训班、花瑶挑花培训班组织管理严谨、教学安排科学、学习成果显著。吴波希望全体学员坚持学习,提升创新意识,跟市场接轨,不断提升非物质文化遗产的附加值,推动非遗保护和传承的可持续发展。

     结业典礼结束后,吴波一行参观了第三期民间雕刻培训班学员的作品展。

 

第三期民间雕刻培训班学员作品展举行。(赵雅馨 摄)

优秀学员肖保华作品《孔雀开屏》。(赵雅馨 摄)

 

(编辑 卢宗旺)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  美术与设计艺术学院开展“不忘初心 牢记使命”主题教育——贡献力量,服务社会志愿者活动   2019-11-11 12:35:04
  美术与设计艺术学院学生党支部在芷江开展主题党日活动   2019-11-14 10:14:46
  首届马栏山文化创意大赛我校服装与服饰设计专业师生的作品荣获铜奖   2019-12-24 11:27:33
  美术与设计艺术学院党总支开展特色党建活动   2020-01-02 11:17:40
  美术与设计艺术学院:落实“一人一户一专班”,齐心抗“疫”   2020-02-22 15:28:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心