设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
校长宋克慧“对话”辅导员
  作者:记者 李沙沙      来源:本站      阅读次数:997      发布时间:2020-11-17 17:11:11

校长宋克慧“对话”辅导员

“在最好的时代里最好的舞台上,成就最好的你们”

11月16日上午,我校在东区图书馆报告厅举行2020年辅导员专题培训会。

校长宋克慧作专题辅导报告。(李思燕 摄)

    本网讯(记者 李沙沙)“很开心今天有机会跟大家谈谈心,聊一聊一位老辅导员成长过程中的烦恼与幸福。”11月16日上午,我校2020年辅导员专题培训会举行,校长宋克慧作了一场精彩的辅导报告。

    大学毕业后,宋克慧有着6年的辅导员工作经历。他说:“回想30年前,自己做学生辅导员时的场景依然历历在目,其中的酸甜苦辣不觉涌上心头,但正是这6年的历练,塑造了如今的我!”

    宋克慧从“我是谁—辅导员的定位与期望”“为谁培养人—辅导员的角色与使命”“培养什么人—辅导员的工作性质与要求”“如何培养人—辅导员的工作职责与情怀”“敢问路在何方—辅导员的发展与出路”等五个方面与全体辅导员亲切交流。

    宋克慧阐述了新时代赋予高校辅导员新的历史使命,分析了当前高校辅导员的发展现状,明确了优秀辅导员应具备的基本特质,指明了辅导员成就职业理想的路径。

    宋克慧谈到,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。要努力克服职业倦怠导致的消极情绪,认清工作中的“痛点”“爽点”“痒点”等,找到最舒服的“痒痒挠”,拿到最有效的“止痛药”。要将习近平总书记的讲话精神根植于心底,“坚持立德树人”“坚持为党育人、为国育才”“做好‘四个服务’”“做到‘四个坚持不懈’”等。要将“小爱”转化为“大爱”,做学生成长的引路人,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    宋克慧认为,辅导员要有一颗强大的心,既能当好“兵”,又能当好“将”,更能当好“帅”;既要有“专”功,还要是“全”能;既要有较强的“执行力”,更要有较好的“创新力”;既要当“摆渡人”,还要做“好司机”,要把工作融入到推动学生成长成才的全过程,以及实现学校“开放发展、快速跨越”的全过程。

    “人这一生为什么要坚持努力?不是害怕失败,而是原本你就可以。”“你根本不是怀才不遇,而是怀才不够。”“不要低估自己的能力,但也不要高估自己的毅力。”宋克慧勉励辅导员用“有温度”的方式践行“有高度”的教育,采取“有亮度”的手段守住“有长度”的情怀,全心全意、一心一意、尽心尽意、真心实意地做好工作。

    宋克慧还期望辅导员将职业认同提升到“热爱”的程度,将知识积累提升到“职业化”的厚度,将能力水平提升到“专业化”的高度。

    “希望是有的,出彩的机会是有的!”宋克慧谈到,辅导员不论今后选择哪条路,都需要踏踏实实地走出来,扎扎实实地做出来。

    “愿你们用不断的学习、不断的实践、不断的思考、不断的创新,提高‘七种能力’,即:政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,真正做好大学生思想政治工作,实现‘想干事,能干事、干成事’,从而,成就你们的职业理想!”宋克慧最后说道。

    我校2020年辅导员专题培训会由党委委员、机关党委书记张松青主持。

  (编辑 卢宗旺)

  (一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  物理与信息工程系举行人才培养模式改革研讨会 副院长宋克慧出席并发表讲话    2013-12-25 14:23:33
  湖南教育新闻网:怀化学院领导干部大会召开 谭伟平任院党委书记 宋克慧任院长   2013-12-30 16:59:03
  建立长效帮困机制 给贫困生全方位关爱——院长宋克慧“家访”贫困学生纪实   2014-07-17 18:20:25
  我校2014年新进教师岗前培训开班 党委书记谭伟平开启第一讲 院长宋克慧在开班典礼上致辞   2014-10-10 18:30:48
  宋克慧:教师要担负起培养应用型技术人才的重任[专]   2014-10-14 17:42:17
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心