设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
蒋昌忠在厅委直属高职学院领导干部专题培训会上强调
  作者:湖南教育政务网      来源:湖南教育政务网      阅读次数:804      发布时间:2020-11-17 11:37:00

蒋昌忠在厅委直属高职学院领导干部专题培训会上强调

对标对表政治家、教育家标准

涵养风清气正的政治生态

 开创心齐气顺的工作局面

奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章

11月14日上午,省教育厅、省委教育工委组织召开直属高职学院领导干部专题培训会。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠出席并讲话。

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席。

省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持。

省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员、一级巡视员曹世凯出席。

会议邀请怀化学院党委书记刘望、湖南理工学院纪委书记谢贵辉作讲座。

    11月14日上午,省教育厅、省委教育工委组织召开直属高职学院领导干部专题培训会。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话精神,坚决贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,对标对表社会主义政治家、教育家标准,不断强化领导班子建设,涵养风清气正的政治生态,开创心齐气顺的工作局面,切实提升办学治校能力水平,奋力谱写新时代学校高质量发展新篇章。

    省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长、省教育厅党组成员、省委教育工委委员、一级巡视员曹世凯出席。会议由省教育厅党组成员、省委教育工委副书记王建华主持。

    蒋昌忠紧紧围绕“坚持和加强党对高校的全面领导”这一主题,针对近年来厅委直属高职学院在落实高校党的领导、特别是贯彻执行党委领导下的校长负责制过程中普遍存在的困惑和突出问题,条分缕析地讲解了如何正确认识、准确把握“党委领导下的校长负责制”的深刻内涵和实践要求,并对普遍存在的一些理解上的偏差倾向进行重点说明,同时就进一步加强学校领导班子建设、全面提升领导班子办学治校能力水平提出明确要求。

    蒋昌忠指出,我们的高校是党领导下的高校、是中国特色社会主义高校,肩负着为党育人、为国育才的重大使命,承担着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。因此,办好我国高等教育,必须坚持党的全面领导,牢牢掌握党对高校一切工作的领导权,确保社会主义办学方向。党委领导下的校长负责制是党领导高校的根本制度,是中国特色现代大学制度的重要内容,符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇、长期坚持并不断改革完善。

    蒋昌忠强调,高校领导班子,特别是高校党政主要负责同志,务必提高政治站位,深刻认识和把握加强党对高校全面领导的重大意义和必然要求,认真执行党委领导下的校长负责制。要切实厘清“党委领导”与“校长负责”之间的关系。党委是高校的领导核心,统一领导学校工作,要大力支持校长依法独立负责地行使职权;校长是学校法人代表,主持学校行政工作,要对学生、教师、社会负责,要对党委负责。党委领导与校长负责是相互依存、不可分割的有机整体,一切重大事项都要按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则研究决定。要建立健全党政分工合作、协调运行的工作机制。各高校要结合工作实际,尽可能细化明确学校党委会、校长办公会议事决策范围、原则程序、议定事项执行与监督等事项,进一步理顺党政关系和职能责任划分,构建和谐高效的运行机制,同时书记、校长以及班子成员之间,要互相信任、互相支持、互相理解、互相补台,共同维护班子团结。要按照政治家、教育家的标准要求自己,多学习、常自省、勤实践、善总结,以“办好人民满意的教育”为目标,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强自身理论修养和履职能力,着力提升学校办学内涵,解决影响学校改革发展稳定的深层次矛盾和问题,以改革创新精神不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

    王瑰曙、王建华、曹世凯结合当前高等教育面临的新形势新任务新挑战,对厅委直属高职学院如何落实管党治党、办学治校责任、扎实推进全面从严治党进行了强调要求,并明确了重点任务和有关工作。他们在讲话中强调,职业教育一直承担着特殊的使命任务,当前制造强国战略更是为职业教育带来了新的发展机遇。厅委直属高职院校要进一步深化思想认识,充分认清这一历史使命与时代责任,不断深化体制机制和人才培养模式改革,健全完善学校管理各项规章制度,科学谋划高质量做好“十四五”规划编制工作,在全省高职学院中起示范引领作用,带动全省高等职业教育内涵发展、特色发展。同时要全面落实党委领导下的校长负责制,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,进一步树牢规矩意识与纪律观念,严格按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断营造和谐共事的良好氛围,切实提高领导班子的凝聚力、号召力和战斗力。

    会上,怀化学院党委书记刘望、湖南理工学院纪委书记谢贵辉结合自身工作经验与心得体会,先后以“新时代贯彻落实高校党委领导下的校长负责制的探索与实践”“立足职责定位、贯通‘两个责任’,全力助推学校高质量发展”为主题给大家作专题讲座。

    厅委10所直属高职学院的党委书记、校长和纪委书记参加会议,厅委有关处室负责人列席会议。

 
相关新闻
  贾庆林:把社会主义学院建设成为培养统一战线人才的重要基地   2006-11-23 19:44:12
  校党委书记胡建接受《中国教育台》专访   2009-02-16 10:14:37
  团省委来我校调研青年思想道德状况   2006-12-22 14:44:01
  省人大副主任唐之享来我校视察   2006-12-24 15:42:07
  同文学艺术家谈心   2006-12-24 18:57:19
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心