设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:怀化学院外国语学院发展素描
  作者:卢宗旺 朱跃军 桂艳萍      来源:本站      阅读次数:872      发布时间:2020-11-17 10:07:10

抓住“三个关键”    打造一流学院

——怀化学院外国语学院发展素描

卢宗旺  朱跃军  桂艳萍

    怀化学院外国语学院近年来声名远播,招生遇热、就业向好、获奖多多,一派生机盎然。

    学院现有英语和商务英语2个本科专业,均为湖南省一流本科专业建设点,其中,英语专业在全省30所高校参加的2017年湖南省普通高校本科综合评价中排名第9位,获得B级。

    学生的成才,老师很关键

    李泓锡,学院2017级学生。2019年10月,他夺得第八届全国口译大赛(英语)总决赛三等奖;2019年12月,夺得2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛总决赛特等奖;2020年7月,夺得第九届全国口译大赛(英语)湖南省复赛一等奖第一名,并荣获“口译之星”荣誉称号。一时间,北京、上海等地的名校纷纷表示,欢迎李泓锡报考他们学校的硕士研究生。

    杨雨晴,学院2018级学生,2020年10月,她荣获第五届湖南省学生“学宪法讲宪法”活动法治知识竞赛高校组特等奖。

    怀化学院党委书记刘望教授称赞李泓锡、杨雨晴,“在赛场上‘与狼共舞’,不畏强敌,彰显出了怀化学院人的实力与自信”。当问及成才奥秘时,李泓锡、杨雨晴都认为:“是老师们辛勤付出的结果!”

    学院非常重视组织学生参加各类各级学科竞赛,每1名参赛学生、每1个参赛队伍都有着1支由3至4名老师组成的辅导团队。为了让李泓锡在2019年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛上获得优异成绩,郭嘉蓓、刘蓉、伍丹琼、张弛老师组成了辅导团队,备赛时间长达5个月。近年来,该院老师团队指导学生参加学科竞赛,共获国家级奖9项、省级奖近100项。如此,实现了“以赛促学、以赛促教”的目的。

    学院狠抓学生教师资格证考试,1名专业老师负责辅导4名学生,每周安排2次知识点过关测试,学生教师资格证考试通过率达81%。学院以专业四级考试为抓手,严格教学管理,突出学生英语基础能力训练,1名专业老师和1名班主任共同“承包”1个班级学生的考试日常辅导工作,学院学生专业四级考试过级率最高时达82.26%,高出全国大学“专四”平均过级率20.43% 。

    “学生的成才,老师很关键,必须发挥老师在立德树人中的主导作用。”怀化学院外国语学院党总支书记王双见谈道。

    老师的成长,团队很关键

    2020年11月10日,全国高校教师教学创新大赛——第六届外语微课大赛全国决赛获奖结果揭晓,怀化学院外国语学院瞿琼学老师领衔的团队和丰涛老师领衔的团队分获全国本科英语组一等奖和二等奖。

    2019年,徐李老师和杨慧老师领衔的两个团队就曾分获该项大赛全国本科英语组二等奖和三等奖。全国高校教师教学创新大赛组委会成员、高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼多次赞扬怀化学院外国语学院:“人才济济,卧虎藏龙。”

    取得这样的成就,得益于2015年学院院长于洁教授推行的“三个一”团队建设方略。

    实施“一个策略”,即“请进来、走出去”策略。邀请全国高校外语教学一流专家陈千谦、张羽、孔玮等来学院交流并上示范课,使全院教师对优质课堂有了清晰的认识。近5年来,国内外专家应邀来院讲学120余次,组织教师外出学习近300人次,还安排8名教师到省级示范中学轮岗锻炼,6名教师到跨境电商企业轮岗。

    抓住“一个突破口”,即组织教师以团队的形式参加全国全省各类教学竞赛,在竞赛中提升团队协作能力和教学能力等。2016年11月,金丽、杨慧、陈娜、田霞、向春霖5位老师组成的团队,代表学院出征第七届“外教社杯”全国高校外语教学大赛,首战首捷,凭借微课作品《送礼的“GIFT”原则》,一举夺得大赛微课比赛特等奖,让大赛组委会和同行对怀化学院外国语学院刮目相看,也极大地鼓舞了全院老师的士气。据统计,学院教师团队获省级以上教学比赛奖30余项,其中有全国高校外语教学大赛微课比赛特等奖1项,中国外语微课大赛全国一等奖1项、湖南赛区一等奖4项,湖南省首届外语课程思政教学比赛一等奖2项,“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛三等奖1项及湖南赛区特等奖、一等奖各1项,外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖3项等。

    推进“一项工程”,即职称学历提升工程。近年来,学院共培养6名博士,晋升5名副教授,贺桂华博士被评为“省级青年骨干教师培养对象”。

    “老师的成长,团队很关键,我们创造有利条件,让每一个老师都变得更加优秀。”于洁这样说。

    团队的成功,文化很关键

    外国语学院秉承着怀化学院“怀仁化物、立地仰天”的办学理念,积极构建着“团结、奉献、开放”的学院文化,形成了浓烈的文化氛围,潜移默化间影响着全院师生。

    正是有了这种氛围,怀化学院外国语学院送出去培养的6名博士毕业后,都毅然决然地选择回校任教。贺桂华,四川大学翻译学博士,师从著名翻译家曹明伦教授。贺桂华说:“这里是我的家,倾其所有哺育了我。如今我成长了,建设自己的家就是我义不容辞的职责与义务!”姚远,2019年博士毕业于美国纽约州尼亚加拉大学,他说:“怀化学院外国语学院是我不忍说再见的地方。”

    2018年,1978级校友、东土华盛科技有限公司高级顾问邱克回到母校,看到学院一楼到四楼楼梯的墙壁上挂满了1972级至2016级学生的毕业合照,激动不已地说:“这,便是爱的传承。”随后,邱克在学院设立了“上善若水”助学奖励基金,用于资助家庭经济困难、品学兼优的大学生及优秀教师。

    吴漾是今年学院新引进的博士,10月16日,她荣获了第二届“‘上善若水’最美教师奖”。吴漾说:“来到这个集体,我被爱紧紧包围。”

    学院党政领导班子把“团结”化为行动、融入灵魂,率先垂范,传递正能量,构建风清气朗的人文环境。“勤于‘让’,勇于‘争’”是老师们对领导班子的评价。把评优评先的机会让给普通老师,把更多荣誉和利益让给普通老师;在教学科研、教书育人、改革创新上争优创先,做普通老师的楷模与榜样。“我为人人、人人为我”成为怀化学院外国语学院78名教职员工共同的文化品格。这也印证了怀化学院校长宋克慧教授“团队的成功,文化很关键”的观点。

    近年来,学院还紧跟时代步伐,大力推进开放办学,实现校地、校企协同育人。英语专业建立了学院、地方教育部门和中学(教育集团)“三位一体”的师范专业人才协同培养机制,商务英语专业与浙江、广东等一些外向型企业共建“跨境电商人才培养基地”,共创“校园‘轻创业’平台”,共办“跨境电商人才定制班”,学院应用型人才培养质量显著提升,毕业生深受社会欢迎。学院将积极融入“着力打造内陆地区改革开放的高地”的新征程,培育优秀的应用型人才,为地区实现高质量发展贡献智慧和力量。

(刊载于2020年11月17日《湖南日报》第15版 

网站链接  https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-11/17/content_1485765.htm?div=-1  )

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心