设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校举办第三期新闻舆论工作培训班
  作者:记者 莫小斌 黄群       来源:本站      阅读次数:739      发布时间:2020-11-16 16:03:45

我校第三期新闻舆论工作培训班举行。(方正 摄)

湖南日报怀化分社社长肖军为培训班授课。(方正 摄)

我校党委委员、宣传统战部部长杨若邻为培训班授课。(付锦荣 摄)

怀化日报社编委、专刊中心主任邱承为培训班授课。(付锦荣 摄)

怀化广播电视台记者刘水华为培训班授课。(梁梦婷 摄)

    本网讯(记者莫小斌 黄群)11月14日、15日,我校第三期新闻舆论工作培训班举行。我校党委宣传统战部全体人员、基层党组织宣传委员及新闻中心学生记者等289人参加培训。

    湖南日报怀化分社社长肖军,怀化日报社编委、专刊中心主任邱承,怀化广播电视台记者刘水华和我校党委委员、宣传统战部部长杨若邻,宣传统战部副部长卢宗旺,宣传统战部新闻中心主任李沙沙,宣传统战部新媒体中心指导老师卓东担任培训班授课老师。

   肖军作了题为“新闻写作实用技巧”的报告,传授了新闻写作“七抓”技巧,即抓“气候”、抓“第一”、抓“突破”、抓“特点”、抓“反常”、抓“大人小事、小人大事”、抓“新人新事”。肖军提出,新闻写作要选好新闻视角、写好新闻开头、用好新闻事例。

    杨若邻在讲座中,阐述了高校意识形态领域面临的风险和挑战,提出了“完善机制、夯实基础、构建平台、守好阵地、正确处理舆论导向”等对策。

    邱承作了题为“新闻写作技巧浅谈”的报告,提出写好校园新闻要“围绕中心工作开展”“广泛深入基层采访”“报道角度新颖”“报道内容真实客观”。

    刘水华在授课中,分享了他采编的电视新闻作品《了不起的新农人》《“你去前方作战,我来守护家园”》等,讲述了新闻策划的重要性及方式方法。

    卢宗旺结合自身新闻写作经历,用鲜活案例,启迪学生记者,勤于写作,在校园这片“小天地”里写出精彩的“大文章”;李沙沙引导学生记者珍惜机会,提前领略和掌握职场技能,明确目标,促进宣传工作发展与学生成长成才共赢局面的形成;卓东提出,利用短视频讲好怀化学院故事,采编过程应掌握“融入学生群体,充当‘吃瓜观众’,寻找亮点”“学会聊天,善于捕捉情节和细节”“牢记采访要领,获取采访者联系方式”等要领。

    本期培训班还举行了素质拓展活动。

    “老师们讲课的内容干货很多,让我受益匪浅,我将努力学习与实践,争做一名优秀学生记者,在讲好怀化学院故事中历练自己的能力与素养。”学员李颖说道。

宣传统战部副部长卢宗旺为培训班授课。(杜娟 摄)

宣传统战部新闻中心主任李沙沙为培训班授课。(杜鹃 摄)

宣传统战部新媒体中心指导老师卓东为培训班授课。(尹湘倩 摄)

合影留念(胡征 摄)

  (编辑 卢宗旺)

  (一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  党委宣传统战部召开2008年度校园“十佳记者”表彰大会   2009-03-12 17:55:32
  2009-2010学年上学期第七期校园电视新闻   2009-12-31 10:31:06
  2009-2010学年上学期第八期校园电视新闻   2010-01-06 15:27:34
  2009-2010学年上学期第九期校园电视新闻[图]   2010-01-06 15:42:21
  2009-2010学年上学期第十期校园电视新闻   2010-01-19 10:49:28
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心