设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校学工队伍上演“舍身救人”一幕
  作者:通讯员 周隽 记者卢宗旺      来源:本站      阅读次数:1433      发布时间:2020-11-03 14:51:44

大学生轻生

我校学工队伍上演“舍身救人”一幕

    本网讯(通讯员 周隽 记者卢宗旺)“太感谢你们了!感谢怀化学院的老师们救下了我的儿子!”10月16日下午3时,在东区校园,2020级新生欧同学的母亲紧紧抓住院党总支副书记郭群的手,连声道谢。

    10月16日,怀化,大雨连连。上午8时左右,郭群从宿舍心理健康信息员处获悉:欧同学有自杀倾向,已离开校园。郭群立马一边联络校心理健康咨询中心李佳芹老师,一边向学生处、保卫处等部门电话报告欧同学的情况。郭群、李佳芹拨通了欧同学的电话,对欧同学进行心理疏导,试图稳定他的情绪。

    “你在哪里?老师想跟你见见面。”郭群关切地问道。

    “老师,我在等一个人的电话,通完电话后,我就要走了。”欧同学回答道。

    郭群的心砰砰直跳,心脏感觉就要从喉咙里跳出来一样。

    “欧同学疑自杀”的信息发布在“怀化学院学生工作微信群”,群内125名老师都紧张起来了,大家焦急地关注着群内的每一条信息。学工部部长王立群立即启动心理危机干预工作应急预案,对搜寻救援工作进行全面部署。

    欧同学给郭群发来一张图片,图片显示欧同学在河边。

    “这应该在学校附近的河边!”群内老师们判断。

    “我带一支队伍去‘人大’找找!”体育学院党总支副书记周君在群内说道。

    “我带一支队伍去‘麻阳路口’找找!”美术与艺术设计学院党总支副书记杨世万说道。

    “我带一支队伍去‘石门双村’找找!”法学与公共管理学院辅导员彭佳斌说道。

    ……

    近20支由学工队伍老师、派出所民警和学生志愿者组成的搜救队迅速集结,大家冒着大雨在学校附近的各河道搜寻欧同学的身影。

    “时间就是生命”。郭群心急如焚,她率队驱车往九丰园方向的河道赶。汽车不能直接抵达河道,郭群拦下了一个骑摩托车的村民,并把欧同学发来的图片给村民看。

    村民说:“这是我们村的河边,就在前面!”

    “快!请您给我们带路!”郭群等跟在摩托车后,奋力奔跑。

    看到了!看到了!欧同学已经走到河中央了,河水浸过了他的胸口。

    “快上来,孩子!”郭群声嘶力竭地呼喊道。

    欧同学没有听从郭群的劝告。眼瞅欧同学将身子往下缩,郭群完全忘却自己不会游泳,她一跃跳入河中,拼命地往欧同学的方向跑去,她死死地抱住欧同学的身子。  

    “别犯傻,孩子!”郭群安慰着欧同学。

    辅导员胡媛、保卫干事陈波、派出所民警也纷纷跳下河中,大家一同把欧同学拖回河岸。

    “欧同学获救了,谢谢各位战友的帮助和支持!”浑身湿透的郭群给“怀化学院学生工作微信群”发了一条信息。

    一阵寒风吹过,郭群冻得直打哆嗦。

    “在挽救欧同学的过程中,让我看到了学工队伍老师们高度的责任心和拳拳的爱生之情,他们让我感动!”主管学生工作的党委委员、机关党委书记张松青激动地说道。

(编辑 杨若邻)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  学生自律委员会(西区)举办“自律交流会”   2006-12-25 21:41:04
  我校14名礼仪新队员脱颖而出   2007-01-11 08:52:50
  校党委副书记吴波在升旗仪式上希望同学们具备三种能力    2007-03-08 15:13:11
   东区寝室文化中文演讲大赛动人心弦   2007-04-11 08:51:07
  学生宿舍管理干部大会召开   2007-04-05 09:03:25
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心