设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
党委副书记吴波做客湖南教育政务网在线访谈
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:1160      发布时间:2020-06-29 17:33:21

6月29日下午,党委副书记吴波应邀做客湖南教育政务网在线访谈。

    本网讯(记者 卢宗旺)6月29日下午,党委副书记吴波应邀做客湖南教育政务网在线访谈,就“开放发展,快速跨越,以优异的成绩迎接第四次党代会召开”主题与网友进行在线交流。

    吴波谈到,根据《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,今年,我校将召开第四次党代会。我校第四次党代会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国思想政治工作会议、全国教育大会、全国高等学校本科教学工作会议和湖南省教育大会精神,认真总结第三次党代会以来的工作,动员和组织各级党组织和广大党员,突出发展主题,围绕提升核心竞争力主线,坚持立德树人,坚持内涵建设,坚持改革创新,大力实施“开放发展、快速跨越”战略,进一步加强和改进学校党的建设,健全发展党内民主,提高党组织的战斗力和凝聚力,带领广大党员干部和全体师生员工为把校建设成为区域性高水平应用型大学而努力奋斗。

    目前,我校已向上级主管部门递交了关于召开第四次党代会的请示报告,认真做好了党代会工作报告的起草工作,并启动了 “向第四次党代会献礼”活动,号召各教学单位、各机关职能部门,以及全体师生员工按照“怀化学院‘2020改革发展年’方案”要求,大力实施“开放发展、快速跨越”战略,团结奉献、勤勉工作,以优异的业绩迎接第四次党代会的召开。

    吴波提出,我校60多年的办学历程中,取得了骄人成绩,但随着高等教育的发展,人民对于高质量教育的要求越来越高,高等教育竞争日趋激烈,逆水行舟,不进则退,为了适应高等教育发展的潮流,党委果断决策,提出了“开放发展、快速跨越”战略,将2020年定为“改革发展年”,并且出台了《怀化学院“2020改革发展年”方案》,重点实施“五大计划”,统筹推进“五大改革”。“五大计划”为党建引领计划、专业群建设计划 、学科创新计划、人才引培计划以及校园建设计划。“五大改革”为人才培养模式改革、科研管理机制改革、绩效分配制度改革、实践教学改革、目标管理制度改革。

    吴波介绍,学校提出“五大计划”和“五大改革”是落实党的十九届四中全会精神,推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措,是规划学校发展、培育办学特色、提升核心竞争力的基础性工程,是实施“开放发展、快速跨越”战略的重大安排。“五大计划”和“五大改革”作为顶层设计,都有清晰的目标和明确的任务要求。“五大改革”是实现“五大计划”目标的策略路径。

    “五大计划”中,党建引领计划的任务是建立能充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的体制机制。专业群建设计划的任务是瞄准市场需求、建设应用型专业集群。学科创新计划的任务是着力建设几个在区域内具有明显优势和特色的应用特色学科。人才引培计划的任务是为专业学科一体化建设引进和培养一大批博士等高层次人才。校园建设计划的任务是建设智慧校园、和谐校园和美丽校园,营造良好的校园环境,为建设区域性高水平应用型大学打下良好的物质和人文基础。

    “五大改革”中,人才培养模式改革重点在于落实校企深度合作,打造人才培养共同体,通过深化改革,切实落实立德树人根本任务,为区域经济社会发展培养一大批优秀应用型人才。科研管理机制改革主要是建立以创新和质量为导向的科研评价机制。绩效分配制度改革主要是建立以工作业绩和实际贡献为导向的绩效分配制度,充分体现“按劳分配、奖勤罚懒”的原则,充分利用经济杠杆的作用,来撬动和激发干事创业的热情和激情,形成人人想干事人人想把事干好干成的环境氛围。实践教学改革主要是建立与应用型人才培养相适应的实践教学体系。目标管理制度改革主要是建立目标导向、任务落实、激励创新、注重内涵提升的考核机制。

    学校明确了“五大计划”和“五大改革”的责任校领导、责任单位,以及完成时间,校纪委、省监委驻学校监察专员办公室、巡察督查办公室定期对任务落实情况进行严格督办,学校各个部门和二级教学单位正在有条不紊地大力推进此项工作。

    吴波还向网民详细介绍了我校办学60多年来在人才培养、科学研究、服务地方和文化传承创新方面所取得的显著成果,并回答了网民关于我校2020年高考招生计划、精准扶贫工作亮点及学校专业建设情况的提问。

(编辑 杨若邻)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  贾庆林:把社会主义学院建设成为培养统一战线人才的重要基地   2006-11-23 19:44:12
  校党委书记胡建接受《中国教育台》专访   2009-02-16 10:14:37
  团省委来我校调研青年思想道德状况   2006-12-22 14:44:01
  省人大副主任唐之享来我校视察   2006-12-24 15:42:07
  同文学艺术家谈心   2006-12-24 18:57:19
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心