设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校研发的“湘棱豆1号”成功进行太空诱变育种搭载试验
  作者:通讯员 伍秀珍      来源:本站      阅读次数:2589      发布时间:2020-06-18 12:29:37

我校陈东明教授研究团队和湖南农业大学卢向阳教授研究团队合作培育的四棱豆新品种“湘棱豆1号”。

“湘棱豆1号”项目战略合作协议单位——黑龙江星际宇航科技有限公司总经理王军取回了太空搭载试验种子。

    本网讯(通讯员 伍秀珍)530日上午,搭乘长征五号B运载火箭的我国新一代载人飞船试验船返回舱开舱仪式在北京航天城举行。我校陈东明教授研究团队和湖南农业大学卢向阳教授研究团队合作培育的四棱豆新品种“湘棱豆1号”,成功进行了太空诱变育种搭载试验。

    “湘棱豆1号”项目战略合作协议单位——黑龙江星际宇航科技有限公司总经理王军出席了开舱仪式取回太空搭载试验种子。

    新一代载人飞船试验船是我国面向空间站运营和载人月球探测任务全新研制的航天器,于55日由长征五号B运载火箭在海南文昌航天发射场发射升空,58日顺利返回东风着陆场,515日运抵北京。

    陈东明教授介绍,新一代载人飞船试验船发射升空后在轨飞行了67个小时,轨道高度最远达8000公里,穿越了范艾伦辐射带,接受的空间总辐射剂量和微重力环境与以往所经历的空间环境有所不同,种子通过这一特殊的、地面无法模拟的环境(高真空,宇宙高能离子辐射,宇宙磁场、高洁净)的诱变作用,再返回地面进行选育,有望创造出具有高产、优质、早熟、抗病力强等生物学特性的新品种,造福于人类。

我校陈东明教授(右)在指导农民种植四棱豆。(胡征 摄)

(编辑 卢宗旺)

(一审/李沙沙 二审/卢宗旺 三审/杨若邻)

 
相关新闻
  生物与食品工程学院组织学生祭奠革命烈士   2016-04-11 11:01:55
  副校长佘朝文深入会同一中指导教育实习工作   2016-04-18 17:59:06
  生物与食品工程学院应用型人才培养“出实招”   2016-04-20 18:32:30
  校友朱木兰研究员首次提出“植物—微生物共生离体培养”概念   2016-06-21 18:34:22
  生物与食品工程学院开办“我武生物班”   2016-05-13 18:33:09
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心