设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
中国经济导报:探索政产学研用新路径 为区域特色健康产业发展提供新动能
  作者:张玲      来源:中国经济导报      阅读次数:1115      发布时间:2020-05-22 22:29:02

怀化学院副校长张玲教授 

     湖南怀化具有发展医养健康产业得天独厚的条件。省市两级政府在“十三五”产业规划中,均将其作为重点规划的战略性支柱产业。2016年起,怀化市委、市政府把医养健康作为四大支柱产业之一加以培育,出台一系列政策措施,明确了产业发展的扶持政策、产业布局。2018年启动的怀化健康综合服务设施项目,总投资超过20亿元。同年,经纬泰和智慧健康大数据中心项目落地怀化高新技术产业开发区,规划建设怀化智慧健康三级服务体系试点,拟通过打造智慧养老、智慧社区、智慧健康管理公共服务体系,并利用大数据、互联网、云计算、人工智能等新型手段,构建怀化全民智慧健康管理、健康服务及健康促进工作的新模式。

     作为地方高校,面对怀化医养健康产业发展的良好势头,为助推早日形成具有区域特色的大健康产业,怀化学院积极引进经纬泰和公司的专业设备和服务理念,成立了智慧健康促进实验室。两年来,学校通过项目带动深化校地合作,并依托清华大学等高校科研团队的协作和支持,初步探索出以产学研用助推健康产业发展的路子。

     建好平台打好底子。以智慧健康促进实验室为平台,构建理论与实践相结合、实验室建设与学科建设相结合、科学研究与人才培养相结合的机制,是怀化学院服务并助力医养健康产业的基础。着眼打造高水平的实验室,学校以智慧健康促进交叉学科建设为切入点,以跨学科、跨院系联合为路径,整合校内与健康科学研究领域有关的各个院系及研究人员,在智慧健康促进相关领域进行创新研究。现有涉及6个二级学院的体育教育、公共事业管理、工业设计、社会工作、信息与计算机科学、软件工程等专业均纳入其中。相关专业的人才培养,尤其是在理论课教学、实验课程教学改革特别是实践实训教学、校内外实习基地建设上实现了创新。通过利用仪器设备及大量的样本分析,平台为学科建设提供强有力的数据支撑,已有6篇论文被高级别会议采用及SCI收录,并获批建设“武陵山片区健康大数据智能处理与应用”省级重点实验室。
 
     找准校地合作的结合点。利用在人才培养和科学研究上的优势,我们积极与市高新区经纬泰和大数据中心展开合作。一方面,学校体育教育专业针对部分学生设置健康管理模块课程,对已接受课程培训的学生进行强化培训后,送至该大数据中心进行操作设备,在为社区人群进行检测的同时收集数据。目前,我们正配合怀化市对2万余名各级各类人员开展健康风险筛查。另一方面,对健康检测结果进行评价,并选派3位副高以上专任教师以提供运动处方的方式实施运动干预,对亚健康及慢性病患者提供个性化的运动、营养、生活方式建议,较好满足各类人群对“治未病”和养生康复的需求。

     延伸健康产业链条。怀化经纬泰和智慧健康大数据项目拟通过把握本地整体健康趋势,提升怀化健康生活指数,减轻政府、企业、个人的医疗支出。为此,怀化学院将智慧健康大数据、国民体质健康监测、健康运动休闲社区建设作为学校产学研用的重要链条。学校首先将通过对本校教师进行常规健康检测,强化运动康复训练的功能模块,打造智慧健康管理模范社区。在此基础上,拓展目标人群,对本地苗族、侗族、瑶族、土家族等少数民族乃至武陵山片区人群进行广泛的颐养健康服务体质检查,及时干预,养成未病先防的良好习惯,并实施健康教育,普及健康知识,优化健康理念,从而使精准健康测评和干预技术辐射到整个武陵山片区的村村寨寨,为经济后发展地区全面小康建设,推进区域发展与扶贫攻坚做出应有贡献。

     要全面小康更要全民健康。怀化市委、市政府的前瞻和果断,已经为怀化医养健康事业打下良好的基石。我们相信,怀化学院将为积极打造本地区健康示范基地、促进怀化大健康事业作出应有的贡献。

刊载于2020年5月22日中国经济导报第06-07版 链接:http://www.ceh.com.cn/ep_m/ceh/html/2020/05/22/06-07/06-07_65.htm?from=groupmessage

 
相关新闻
  政府工作报告极简版!只有500多字   2020-05-22 22:37:00
  国务院总理李克强作政府工作报告   2020-05-23 08:47:05
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心