设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:奏响开放发展“三部曲”——国家级一流本科专业建设点、怀化学院计算机科学与技术专业发展纪实(二)
  作者:通讯员 杨若邻 卢宗旺      来源:湖南日报      阅读次数:1593      发布时间:2020-05-20 09:44:51

     开放是学校发展的不竭动力,交流是学校建设的永恒主题。开放促进发展,交流带来资源。

     怀化学院计算机科学与工程学院采取“走出去、请进来、融一体”的开放战略与途径,不断发展壮大。20年的办学实践,让“一流”从梦想逐步成为现实。

     走出去:“长大后我就成了你”

     何佳,怀化学院计算机科学与工程学院2001届毕业生,现为怀化学院信息中心主任。何佳说,每一次聚会,同学们都会不约而同地谈起“毕业实习的经历”。

     2001年4月,何佳在益阳中科软件国家软件产业园实习。实习期间,他发现一位技术人员研发了一套“人事管理系统”, 采用的开发语言恰好是大学课程《DELPHI程序设计》中所介绍的内容。受此启发,何佳很快研发出了一套“高等数学自动组卷系统”, 该系统解决并实现了自动生成高等数学试卷的需求。“这段实习经历激发了我从事技术研发的热情。”何佳说,通过亲身体验IT行业技术研发人员的工作,让他想起了一首歌:“长大后我就成了你。”

     发挥企业在高校人才培养中的作用,怀化学院计算机科学与工程学院走了“三步棋”。

     “见习”。每年,学院会组织大一的学生到北京、上海、深圳、昆山、长沙等地的大型IT企业开展为期两周的见习考察。“见习过后,大多学生都学会了思考。思考着大学毕业后要干什么?大学生活的每一天该如何度过?通过见习,学生们的专业学习目标明确了,专业学习的动力激活了,学习自主性得到明显提高。”该院负责学生外出见习工作的黄隆华老师说。

     “实习”。要求学生利用4个月至1年的时间在企业学习掌握一项全新的技术。“企业是市场的主体,我们培养的学生要适应市场的需求,就必须走进企业、了解企业、热爱企业、融入企业。”该院原副院长张文说。

     “参赛”。学院还把组织学生参加各类学科竞赛作为实施“走出去”战略的重要抓手。ACM程序设计大赛是世界各国高校公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计重要赛事,被称为是计算机类专业的“奥林匹克”大赛。2011年,该院代表队获得了第36届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银奖。2018年,第11届中国大学生计算机设计大赛,该院学生荣获国家级一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。

     “在IT领域重要的学科竞赛,地方二本院校的学生敢于同一流大学的学生同台PK,并取得优异成绩,是办学实力和育人质量的‘硬核’体现。”青年教师刘毅文介绍,该院已成为中国大学生计算机设计大赛中南赛区组委会秘书长单位。

     请进来:“远方的客人请你留下来”

     在办学中该院巧妙地引入了“招商”理论。

     “开放引资”。自2013年开始,一年一度的“校企合作怀化论坛”成为了怀化学院计算机科学与工程学院最为盛大的“节日”。来自全国各地的IT企业、省内外高校及怀化市政府机关等单位的代表,应邀齐聚怀化学院。论坛的主题始终聚焦“应用型人才培养”。

     “校企合作怀化论坛”,增进了企业对怀化学院计算机科学与工程学院的了解。上海杰普软件、北京千锋科技、广州粤嵌科技、长沙蓝狐网络技术等企业纷纷与该院签署了合作协议,共建“实习就业基地”“人才培养基地”“校内专业实验实训室”“创客创新基地”等,共同开发“课程教学资源”,共同开展产学研合作等。

     “‘远方的客人请你留下来’。我们搭建平台,建立起应用型人才培养交流机制和企业反哺教学改革、课程改革及培养模式改革的常态机制,拓宽办学资源,掌握社会对高校人才培养的真实建议,促进专业内涵建设,提高人才培养的针对性和有效性。”该院彭小宁教授道出初衷。

     “筑巢引凤”。CCF为中国计算机学会,全国一级学会。该院加强与中国计算机学会的沟通联络,自2011年起,“CCF走进高校”活动每年都会在怀化学院举行,中国工程院院士、国防科技大学廖湘科教授,加拿大皇家科学院院士、工程院院士沈学民教授,华东师范大学副校长周傲英教授,北京大学黄铁军教授等100多位专家学者来校作学术报告及新技术演讲,让学生及时了解新技术领域最新的研究方向和前沿学科动态,以及新技术的发展趋势和职业岗位需求,为学生的发展 “点亮理想之灯、照亮前行之路”。

     “协同引智”。2010年12月,湖南省对口支援边远地区本科院校启动,湖南农业大学对口支援怀化学院。怀化学院计算机科学与工程学院抢抓机遇,主动对接湖南农业大学信息科学技术学院,提出精准帮扶程序设计类课程的建议,并采用联合命题、教考分离、共同评价的跨区跨校联合考试模式。不久,吉首大学信息科学与工程学院也加入到联合考试之列,2014年1月,“三校联考”正式启动。

     “3所高校学生的成绩在同一平台进行公布,让我校学生学习动力倍增,考试成绩年年有提升,不断缩小与2所一本院校学生间的差距。”计算机科学与技术专业原教研室主任姚敦红说。

     融一体:“我和你,心连心,同住地球村”

     “赵敏,博士,客座教授,上海杰普软件科技有限公司总经理。”“张光铎,博士,客座教授,湖南青果软件有限公司董事长兼总裁。”“艾青平,博士,客座教授,湖南兆美罗伯特创新科技有限公司CEO。”在该院师资队伍宣传栏中,3位企业领导简介引人注目。

     “除3位老总外,还有50多位企业高级技术人员在我院任教。”彭小宁说,2013年7月,上海杰普软件科技有限公司与怀化学院正式签订联合培养人才合作协议,先后在计算机科学与工程学院开办了“物联网工程师班”“嵌入式工程师班”“软件工程师班”和“大数据分析工程师班”,探索实施多样化的校企协同育人模式,校企深度融合,结成了“命运共同体”。2018年7月,校企共建“大数据产业学院”。

     校企深度融合,形成了“三元四同五平台”的联合培养体系。“三元”即学校、企业和社会的三元运行机制;“四同”即校企共同制订培养方案、共同实施培养过程、共同开发教学资源、共同监督教学质量的校企合作模式;“五平台”即通识教育平台、专业基础平台、第二课堂创新教育平台、专业教育平台、面向岗位的实训平台的课程结构。其中,专业教育平台的课程,在合作企业完成。

     “我和你,心连心,同住地球村。”彭小宁介绍,学生在合作企业学习期间,企业为每个班级配备了1名班主任和1名生活管理员,班主任每周都通过《教学周报》向学院领导报告学生的学习课程、日常表现情况,做到了与学院保持“三沟通”:教学目标沟通、学习要求沟通、生活管理沟通,企业对学生管理真正做到了精细化、个性化、规范化;课程教学分理论教学和实践教学两个环节,由企业技术研发人员承担,理论教学瞄准新技术的应用,实践教学基于真实的项目来组织开展,学生参与企业技术研发人员的项目开发;大四一年,企业会根据学生的专业能力和就业意向,安排学生赴各工作岗位顶岗实习,实现专业学习与就业无缝对接的目标。

     据第三方专业评价机构麦可思(MCOS)调查统计,该院计算机科学与技术专业2017届、2018届、2019届毕业生的就业率均超过95.5%,其中“物联网工程师班”“嵌入式工程师班”“软件工程师班”“大数据分析工程师班”等校企合作班的毕业生全部实现精准就业。

刊载于2020年5月20日湖南日报第04版特别报道·要闻版 链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-05/20/content_1454531.htm?div=-1

 
相关新闻
  湖南日报:大山飞出“金凤凰”——国家级一流本科专业建设点、怀化学院计算机科学与技术专业发展纪实(一)   2020-05-14 09:26:05
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心