设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
党建网:湖南怀化学院“主播”教师用心打造“空中课堂”
  作者:通讯员 徐晶 刘露 赵小乐      来源:党建网      阅读次数:621      发布时间:2020-03-27 17:25:00

    “你们的女主播上线了,在线同学请按1……”湖南怀化学院文学与新闻传播学院的廖安宜老师打开钉钉直播,开始了她的《新媒体运营》线上直播教学。

  像廖老师这样,因疫情化身为“网络主播”的老师不在少数。为了落实“停课不停学”的要求,防疫期间,文学与新闻传播学院第一时间动员老师参加教务处、各线上教学平台组织的相关培训,发动老师们学习各种教学软件,选择适合课程特点的在线教学模式。

  “孙叶林老师的课,她都会提前发课件让我们预习,钉钉直播时再提问,这种方式沟通更加快捷,而且还能及时得到回复,对于知识点的疑问减少了很多。”明子晴同学说,“线上教学在时空上有了更大的自由性,课堂随时发问,老师即时解答,上课效率提高了。”

    孙叶林老师平时对新技术并不是很了解,她花了近一个星期钻研各个在线教学平台、直播软件的特点,最后形成了“课前预习(学习通平台上传电子版教材、讲义等)+在线直播课堂(钉钉直播)+课后复习(学习通平台上传复习资料、推荐大学慕课网mooc视频等)”的复合式在线教学模式,学生普遍反响很好。学院将她的课录制成教学片段,让老师们进行观摩,对复合式在线教学模式和直播教学有一个直观印象。

  “在教学督导、教授和教学骨干的示范带动下,全体老师积极投入,掀起了培训、学习、交流和实践线上教学的热潮,将停课不停学落到实处。”文新学院党总支书记陈湘红表示。

  老师们结合课程特点,综合运用在线慕课、播放视频、文字语音互动、网络直播等手段开展线上教学,学生们通过连麦、弹幕、留言等多种方式参与课程。师生互动活跃,学习氛围轻松,不少学生表示这样的“空中课堂”别有益趣。

  在姚劲松老师的《广告创意与表现》课堂上,同学们提前10分钟就进入直播间签到,一段舒缓的音乐之后,广告创意之旅开始了。案例分享、提问、几十条即时文字回复、点评、讨论,结合姚老师风趣幽默的语言,直播课堂的气氛十分活跃。杨璐琦同学说:“姚老师的课寓教于乐,互动性强,他总是鼓励和肯定我们的表现,包容我们在课堂上的脑洞大开和小调皮,大家更愿意发言了。”在两节课90分钟的时间里,同学们共参与发布2252条消息,人均发布18.7条。

  讲授《网络文学与新媒体发展》的潘桂林老师,采用课间提问@同学语音回答的方式进行实时互动。一个问题抛出以后,马上就有十几个同学踊跃发表自己的看法。“潘老师逐个问题接连给我们梳理,同学在提出自己的理解后,她总是先肯定想法,再指出不足。这种连麦互动的方式非常新颖。”学生林彤影说。

  《古代汉语》的刘晓蓉老师别出心裁,不仅自己做视频直播,而且要求学生每天通过录音或视频的方式背诵一首古诗打卡。“线上直播教学能给自己留下深刻的印象,课堂上没有弄懂或者漏掉的知识点可以课后通过回放补回来,而背诗打卡则有益于提升自己的文学素养”,学生孟颖表示很喜欢刘老师的这种教学方式。

  “想象中无序的课堂并没有出现,老师由浅入深地讲着知识点,评论区的思考不断刷新。很多线下课堂缄默的同学也开始频频露面。线上教学似乎并没有影响进度,反而在不同思想的碰撞中,加深了我对知识点的理解!”这是第一周教学给缪佳彤同学留下的印象。

  在“空中课堂”让学生们感觉有趣、有效的背后,是老师们的不断探索与付出。他们虽有被疫情“逼上梁山”的感概,却克服畏难情绪,不断试水各个平台,寻求最佳的在线教学模式。再过几年就退休的向彪老师能很好地使用学习通软件,为组织这次线上教学,他主动学习了QQ直播,听学生说钉钉直播效果更好,他马上又卯足了劲,向年轻老师请教钉钉的用法。

  每个老师都在互相学习,不断完善自己的在线教学方式。年逾50的贺玉庆老师通过连日来的不断探索,先后熟悉了超星学习通、腾讯、钉钉等多个平台的使用方法,并结合自己的课程特点设计了相应的线上教学模式。从QQ直播间下课后,她兴奋地晒朋友圈:“刚开始我有些担心,怕自己年纪大学不好,但是领导一直鼓励大家。院长在工作群上传各种直播平台简易操作视频,分析各个平台的优劣,并和有经验的同事亲身示范,录制视频让大家观摩学习。心动的我在大家的帮助下,也终于当上主播啦!”

  文学与新闻传播学院副院长蒋茂柏谈到:“学院目前已实现在线教学工作常态化,接下来,大家一起努力,进一步优化教学内容,丰富教学手段,努力给学生带去更具真实感、参与感和获得感的‘空中课程’,在战‘疫’面前做好教师的本职工作。”

  (湖南怀化学院 徐晶 刘露 赵小乐供稿)

原文链接:http://dangjian.com/djw2016sy/xiaoyan/202003/t20200327_5499555.shtml

 
相关新闻
  党建网:湖南怀化学院:不忘初心担使命 疫情防控显担当   2020-03-26 20:17:52
  党建网:湖南怀化学院:专家送技术助力企业发展农民增收   2020-04-03 21:02:59
  党建网:湖南怀化学院:迎战疫情“大考” 谋划发展蓝图   2020-04-14 11:01:17
  党建网:湖南怀化学院:在开放发展中建设美丽校园   2020-05-02 10:43:36
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心