设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
党建网:湖南怀化学院:暖心战“疫”润人心
  作者:通讯员 游振华 刘明吉      来源:党建网      阅读次数:644      发布时间:2020-03-23 12:18:04

        针对全国各地发生的新型冠状病毒疫情,习近平总书记强调:“要加强心理干预和疏导、有针对性做好人文关怀”。为贯彻落实习近平总书记的指示精神,帮助广大师生积极应对疫情、缓解疫情带来的负面影响,湖南怀化学院全面实施了一场暖心战“疫”。
  文艺战“疫”。疫情发生以来,奋战在一线的医护人员用自己的行动践行诺言,为人民群众健康安全保驾护航。学校音乐舞蹈学院青年教师王丹老师倾情演唱了原创公益歌曲《可爱的白衣天使》,歌曲由湖南怀化洪江区文化馆馆长舒玉与王丹老师共同谱曲,通道县文化馆馆长李才锦作词,旨在赞美抗疫英雄,弘扬民族精神,传播防疫正能量,为疫情防控阻击战加油鼓劲。目前,该歌曲已被“学习强国”正式收录。
  健身战“疫”。为帮助广大师生员工增强体质,积极应对肺炎疫情,体育与健康学院组织教师创编了7套居家健身操。居家健身操由“健身操舞热身”“室内垫上拉伸”“家庭小工具力量训练”“花式跳绳运动”“室内亲子运动”“室内博击操”“武术太极”等构成,作品深受师生欢迎。2月18日,中国教育电视台专题报道了学校防疫健身操。
  心理战“疫”。学校成立专门心理辅导工作组,印发《心理支持手册》和新冠病毒防控手册2000多份,开通心理服务热线和心理支持邮箱,组织心理教师、辅导员参加“京师在线平台”高校疫情心理援助热线培训,组织学生参加疫情期间心理应急系列讲座。同时,通过学校公众号,推出防疫心理专题和疫情心理科普文章,帮助师生做好心理防护。目前通过电话、微信和上门服务等方式为师生提供心理咨询、问题解答共210人次。
  爱心战“疫”。2月28日,学校发布了《关于号召党员干部为疫情防控捐款倡议书》,号召全校党组织、党员干部积极行动起来,为抗疫捐款助力。全校共收到1118位党员和非党员教师捐款共计189657元,其中133位离退休老同志自发捐款33000元。目前所有捐赠款全部移交属地疫情防控指挥部,统筹用于疫情防控工作。
  扶贫战“疫”。怀化市沅陵县松溪村为学校扶贫点,疫情爆发后,学校一直关注村民的健康安全。校党委书记、校长撰写了《致松溪村全体村民一封信》,组织村支两委干部召开网络会议,第一时间布置疫情防控工作。为村民筹集口罩1800个、红外线测温仪4台、消毒液100公斤,有效缓解了村民疫情防控物资不足的压力。截至目前,扶贫村没有发生一例疑似或感染病例。
  助困战“疫”。疫情发生以来,学校党委想方设法为广大师生解决疫情期间遇到的困难,先后3次免费为全体教职工发放口罩2万多只,84消毒液(1L)和75%酒精消毒液(150ml)各1558份;组织“一人一户一专班”工作小组26个,为保障居家隔离教职工基本生活提供上门服务;启用18种线上教学软件,线上课程476门,在线教师393人,学生上线31526人次,保证了“停课不停教、停课不停学”;为201名教师,1473名学生免费办理了手机流量业务;积极推进减免因疫情致困的部分学生学费,给湖北籍9名家庭经济困难学生每人发放1000元临时困难补助;与浙江省义乌市人力资源和社会保障局搭建平台,帮扶就业困难学生。同时,因国外疫情爆发,学校还为在韩国、马来西亚、菲律宾、泰国等国外访学、读博的教职工45人邮寄了口罩、手套等防护物资。湖南新闻联播给予关注,并对此进行了报道。         
  (湖南怀化学院 游振华 刘明吉供稿)

原文链接:http://www.wenming.cn/djw/djw2016sy/xiaoyan/202003/t20200320_5485721.shtml 

 
相关新闻
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心