设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
湖南省自然科学基金管理工作会议在我校召开
  作者:记者 卢宗旺 杨舒晴 李沙沙      来源:本站      阅读次数:1817      发布时间:2019-12-30 17:43:39

2019年度国家自然科学基金湖南省地区联络网

暨湖南省自然科学基金管理工作会议在我校召开

2019年度国家自然科学基金湖南省地区联络网暨湖南省自然科学基金管理工作会议在我校召开.(卓东 摄)

湖南省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭致辞。(卓东 摄)

我校校长宋克慧致辞。(卓东 摄)

我校副校长张玲主持会议开幕式。(卓东 摄)

    本网讯(记者 卢宗旺 杨舒晴 李沙沙)1230日,2019年度国家自然科学基金湖南省地区联络网暨湖南省自然科学基金管理工作会议在我校召开。会议由湖南省自然科学基金委员会、中南大学主办,我校协办。来自湖南省各高校、科研院所、医院等科研单位的近150名代表参会。

    湖南省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭,我校校长宋克慧出席会议并致辞。我校副校长张玲主持会议开幕式。

    贺修铭谈到,2019年,湖南省在自科基金项目申报、评审过程中进行了有效改革探索,增加了“科药联合基金”及创新研究群体、杰青、优青项目外省会评专家数量等,2019年,湖南省获国家自然科学基金资助经费7.4个亿元,共有19人入选国家“杰青”“优青”资助名单,其中,6人入选国家“杰青”、13人入选国家“优青”。

    贺修铭希望全体科研单位:一要把握国家自然科学基金改革“风向标”。认真领悟国家自然科学基金改革精神,适应国家自然科学基金改革要求,在争取国家自然科学基金项目的数量和经费上实现新突破,在获得国家“杰青”“优青”资助的人数上再创历史新高;二要下好省自科基金重点招标项目“先手棋”。2020年,湖南省自然科学基金将设计10个左右的重大课题,通过重点招标的方式,鼓励广大科技工作者开展与湖南省经济社会发展密切相关的基础研究和应用基础研究,为解决湖南省重点领域“卡脖子”问题提供强有力支持,各科研单位要尽快做好组织项目申报工作;三要画好2020年国家联合基金实施“规划图”。各科研单位要做好宣传发动工作,确保2020年度区域创新发展联合基金实施取得良好效果;四要筑牢2012年省基金项目申报“防火墙”。各依托单位要认真履行管理主体责任,提前对所在单位申报的2021年度省自科基金项目进行“查重查新”。一经发现有重复申报的项目,省科技厅将把项目负责人及其依托单位列入“黑名单”;五要用足单位优秀团队和个人宣传“工具箱”。省科技厅将收集整理近年来湖南省通过自科基金资助的项目取得的重大成果和涌现的典型人物的典型资料,通过主流媒体进行集中宣传报道。

    宋克慧在致辞中介绍了我校的基本情况。宋克慧提出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确立了“开放发展、快速跨越”的发展战略,立足怀化,面向湖南及武陵山片区,以实施校企合作为突破,开放办学;以问题为导向,促进应用科学研究;以培养应用型人才为目标,服务地方;以引领地方经济社会发展为重点,做出贡献赢得地位,朝着建设区域性高水平应用型大学的奋斗目标稳步迈进。宋克慧希望与会专家学者关心支持我校事业发展,切实推进我校科学研究和服务地方工作迈上新台阶,做出新贡献。

    中南大学科研部欧阳俊科长传达2019年度国家自然科学基金管理工作会议精神,并作了2019年度国家自然科学基金湖南地区联络网工作报告。中南大学计划财务处欧阳玲科长对“国家自然科学基金项目资金管理政策”进行了解读。

    国家基金委兼聘人员、中南大学吴宏副研究员应邀作辅导报告,分析了2019年度国家自然科学基金资助工作特点,介绍了2020年度国家基金申请政策等情况。

    湖南省科技厅自然科学基金办蔡进莲副调研员作工作报告,介绍了2019年度省自科项目结题情况和2020年度省自科项目申报受理及评审情况,对下阶段工作进行了部署。湖南师范大学科研处副处长邹永星、长沙理工大学科研部副部长关宏信作了工作经验发言。

    湖南省科技厅自然科学基金办主任任树言作会议总结发言。任树言提出,大家要吃透国家自然科学基金改革的要点,聚焦湖南省20多个重点支柱产业和千亿产业,做好湖南省自科基金重点招标课题的组织申报,瞄准生物与农业、环境与生态、新材料、电子信息和人口与健康等五大重点领域,做好2020年度区域创新发展联合基金项目的组织申报,保障项目数量和质量。

    会议交流环节由我校科技与地方服务处处长欧阳跃军主持,怀化市科技局局长周子良出席会议。

中南大学科研部欧阳俊科长作2019年度国家自然科学基金湖南地区联络网工作报告。(程丹晔 摄)

国家基金委兼聘人员、中南大学吴宏副研究员应邀作辅导报告。(程丹晔 摄)

湖南师范大学科研处副处长邹永星作工作经验发言。(程丹晔 摄)

湖南省科技厅自然科学基金办主任任树言作会议总结发言。(程丹晔 摄)

(编辑  杨若邻)

 
相关新闻
  我校召开科技服务地方座谈会   2011-10-21 15:29:20
  中华人民共和国促进科技成果转化法   2015-11-24 22:35:07
  湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》的通知    2017-05-17 18:14:47
  我校举行民族学学科建设推进会   2019-11-13 22:50:19
  我校新增2个省级科研平台   2020-01-14 18:04:46
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心