设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
怀化学院第二期侗戏培训班开班
  作者:记者 杨舒晴 王琳佳 潘自应      来源:本站      阅读次数:1128      发布时间:2019-10-30 12:19:47

怀化学院第二期侗戏培训班开班典礼举行。(李沙沙 摄)

副校长张玲致辞。(李沙沙 摄)

怀化学院第二期侗戏培训班共有学员43名。(李沙沙 摄)

    本网讯(记者 杨舒晴 王琳佳 潘自应)10月29日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院第二期侗戏培训班”开班典礼在音乐舞蹈学院艺术实践中心举行。

    我校副校长张玲,怀化市文化旅游广电体育局党组成员胡瑜,怀化市非物质文化遗产保护中心主任石磊,中国侗族文学学会副会长石佳能,我校音乐舞蹈学院党总书记姚三军,怀化市戏剧家协会副主席向彪,怀化市戏剧家协会副主席、通道侗族自治县侗戏协会会长陈兴彬出席开班典礼。开班典礼由我校音乐舞蹈学院院长杨贤忠主持。

    怀化学院第二期侗戏培训班为期1个月,共有学员43名,来自湖南通道、贵州黎平、广西三江等地。

    开班典礼上,张玲致辞。她希望希望学员们积极学习,努力成为新一代侗戏和侗族传统文化的守护者和传播者,让地方戏曲、民族文化一代代薪火相传,发扬光大。胡瑜指出,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划是《国家“十三五”文化发展改革规划纲要》提出的重要任务,是非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作。他希望学员们在培训中认真学习、遵守纪律、开阔眼界、提高技艺,增强传承优秀传统文化的自信,成为侗戏传承的领头人。 

    怀化学院第二期侗戏培训班项目负责人张文华教授介绍,本期侗戏培训班开设的课程有基础课程、实践课程、拓展课程三大类。基础课程以“政策、公约、法律法规”课程为支撑,以“侗族文化概论、侗戏的历史文化解读、侗戏的现状与表演特征、中国传统戏曲表演艺术”等史论课程为核心,提高学员的学识修养;实践课程以“侗戏表演技能训练、侗戏语言技巧训练、戏曲身段技能训练、侗戏作品创编”等为主导,从表演和创作两方面提高学员的技艺水平;拓展课程主要聚焦侗戏传承与发展的现实思考,拓宽学员的眼界与思路,为侗戏的传承和发展注入新的活力。“机会难得,我将认真把从小喜爱的侗戏学习好,传承好!”来自通道的学员吴共妮说。

    自2017年我校成为研培计划参与高校,至今为止,已经成功举办了5期侗锦织造技艺班,2期民间雕刻班,1期侗戏班,共培训了学员300人。

  (编辑 李沙沙)

  (审核 卢宗旺)

 
相关新闻
  省文化和旅游厅非遗处领导来校指导第二期侗戏培训班工作   2019-11-04 16:53:04
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心