设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园媒体 » 校园电视
笑是解决困难最好的方法——化学与材料工程学院2016级许倩的励志成长故事
  作者:化学与材料工程学院      来源:本站      阅读次数:1194      发布时间:2019-10-24 17:59:14
 

    一场车祸,她经历人生变故

    一年治疗,8次手术,她用两个月成功申报国家发明专利一项。

    她用微笑抵抗困难,让生命重新拥抱青春。

    【现场声】实验室里,许倩和团队伙伴在讨论

    【解说词】这位脸上洋溢着笑容和同学讨论的女孩叫许倩。 是怀化学院2016级材料科学与工程专业的学生。 这次实验是她休学一年后重新走进实验室做的第一个实验。  

    【同期声】没想到一年不做试验,回学校第一次就成功了。我真的很开心 。

    【解说词】一句轻描淡写的 “很开心”,是她用了4个月重新适应“实验室”换来的成果。 2015年那场车祸差点让她失去了双腿。

    学校一直高度重视学生资助工作。在得知许倩的遭遇和家庭情况后,学院召开专题会议。对许倩战胜困难的乐观心态和在学业上取得的成绩给予肯定。同时也在学习和生活上给予许倩最大的帮助。

    一年后许倩重新回到学校。 她用3个月把落下一年的理论知识重新捡了起来。她明白实验对于专业学习的重要性,就找到老师想尝试跟着做实验。

    【同期声】其实刚开始我是有点纠结跟老师做实验的 ,因为身体没有以前那么健康了。我挺害怕身体吃不消的。

    【解说词】因为双腿做了8次手术,腿皮肤神经和腿骨受损,她只要站立超过半个小时腿就会疼到冒汗。可是做一个实验常常是一整天待在实验室。没有办法,她只有咬牙坚持着。

    【同期声:舒友老师】刚开始还有点担心她完成不了任务。后面看到她做事认真,能吃苦,有时候看她在实验室做实验,身体也不太好,作为指导老师,我是真的很心疼 。

    【解说词】在做《用于聚乳酸的阻燃剂、阻燃聚乳酸材料及其制备方法)》的课题时 ,她每天在实验室和图书馆的时间超过12个小时。查阅资料,熬夜整理试验数据。 因为化学物品的危险性和要实时记录实验数据,人不能中途离开 ,她一天连续在实验室做了10个小时的实验。 就靠着包里的两个小面包填肚子,超负荷的实验强度,导致她小腿疼痛抽搐昏了过去。

    【同期声】有一次实验到晚上我看到她一直冒冷汗,就陪她去医务室,才知道她的腿有这么重的伤。

    【解说词】最后由她带头研究的《用于聚乳酸的阻燃剂、阻燃聚乳酸材料及其制备方法》项目荣获了怀化学院创新奖学金,并且成功申报国家发明专利。

    【解说词】作为实验负责人许倩给自己做了很多“必须” ,比如必须最早到达实验室,最晚离岗;必须以最大的耐心和团队沟通听取意见;必须以最大的努力去解决实验中的各种问题。

    【解说词】用微笑面对困难,用乐观感染他人。在团队老师和同学的帮助下,2018年她主持了湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目《木质素基膨胀阻燃剂的制备及其在聚乙烯醇材料中的应用》。同年在第十届湖南省大学生化学化工作品创新竞赛中荣获二等奖; 2019年在《精细化工中间体》杂志上发表学术论文一篇。目前正在审稿中的《Preparation and Properties of Flame-Retardant Thermoplastic Polyvinyl Alcohol》是她以第一作者身份编写的全英文学术论文。

    【同期声】我觉得笑是解决困难最好的方法。开心我也笑,难过我也笑,遇到挫折我更要笑。 我相信只要乐观对自己不丢失信心,没有什么是过不去的坎 。

(编辑 李沙沙)

(审核 卢宗旺)

 
相关新闻
  化学与材料工程学院:利用校友资源 抓实就业创业教育   2015-12-10 10:46:14
  知名材料专家来我校讲学   2016-05-24 22:42:07
  “聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室”揭牌成立   2016-05-24 22:09:15
  我校与怀化正好制药有限公司合作    2016-06-14 17:47:58
  第六届“国药工程杯”全国大学生制药工程设计竞赛我校获佳绩   2016-11-06 18:10:00
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心