设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
"板鞋精神":团结协作、顽强拼搏、永不言弃
  作者:记者 杨舒晴 杨文丽      来源:本站      阅读次数:317      发布时间:2019-09-27 23:51:53

我校板鞋竞速项目运动员登上领奖台。

板鞋运动员赛场精彩表现

     本网讯(记者 杨舒晴 杨文丽)2019年9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州开幕,我校选拔了66名运动员,代表湖南省参加板鞋、木球、押枷、毽球4个竞赛项目和排舞《龙舟竞渡》和《扽塔扽那戏木鼓》2个团队表演项目比赛。我校运动队顽强拼搏,为湖南省代表团共夺“1金”“8银”“4铜”。其中,板鞋类项目荣获“1金”“3银”“3铜”。

     从去年10月起,板鞋运动队开始系统训练。教练员杨峰介绍到,在板鞋类运动中,运动员的步幅和步调要求配合同步,身高和体型一致。教练员谭广、杨峰“慧眼识英才”,选拔了杨光旭、陈涛、李宏旺、刘形峰、杨安平、黄彪、吴娟、陈艳平、吴春兰、吴欣儒、陈文香12位同学参赛。

     10月后的怀化,气温逐渐下降,教练员制定了阶段任务,训练的重心是力量训练和日常训练,而板鞋运动基本上靠的是腿部的力量,运动员从负重100斤深蹲,渐渐变成负重160斤,直至240斤。李宏旺苦笑:“教练一提到负重深蹲,后背就开始冒凉风。”

     初春,怀化逐渐回温。负重深蹲已非“重头菜”,板性训练才是“好戏”。此时,教练开始注重技术和速度的训练。运动员们开始协同性训练,穿上钢板背心,绑上沙袋,进行负重40斤的400米变速跑。队长杨安平说,因为作用力一定要在同一点上,只要一个人没有协同,另外两个人就无法把板鞋托起来。

     教练员谭广畅谈,在前期集训中,会根据运动员的优势调整各自所在的位置。每双板鞋上的运动员的磨合期都很漫长,他们会枯燥、会面临瓶颈期,踏着一致的步伐“跑”起来容易,但距离“跑”得快还有很长的路要走。男子板鞋竞速2*100m项目从开始34秒提升到32秒,这2秒是用9个月的努力换来的,很值!

     “成绩一直停滞不前,训练也总出错,我们压力如山,情绪也格外敏感,甚至还因配合不当而产生分歧,相互埋怨。但当看到其他组的成绩都在提升,我们组内开始自省,寻找原因,慢慢才意识到团队合作的重要性,在重建默契后,成绩终于稳定发挥。”杨光旭说。当问及怎样突破瓶颈期时,教练员杨峰斩钉截铁地回答:“只有达到‘人板合一’的程度,瓶颈期将不攻自破!”

     教练员谭广、杨峰经过12年的配合教学“熬”出了默契,对板鞋教学和比赛战术拥有丰富的经验。队长杨安平笑说,两位教练相处融洽,在合作中取长补短,相互照应。平时训练,教练要求非常严格,但生活中对我们如同父亲般,为我们的生活提供很多帮助。教练喜欢垂钓,每当钓到鱼,大家就聚在一起吃鱼,队里笑称为“改善生活”。

     7月14日,我校板鞋队与海南省板鞋队进行了一场实战交流赛。交流赛以模拟民运会竞赛模式进行了60m、100m和4*100m接力三个项目。运动员通过实战找到了“节奏”,发现了自身的优势和不足,为今后训练提供了参考方向和实战经验。“和自己相比,永远是那个速度,但在实战中,就能爆发潜能。”杨峰说。

     板鞋磨脚、打脚已经是“家常便饭”,很多运动员受伤后,只是简单的消毒,贴上几片创可贴,就继续训练,几个月下来,脚上打上了一层厚厚的茧。陈文香说,只有训练强度比对手高,流的血比对手多,才能有赢得比赛的机会。

     8月初,比赛临近,训练强度加大,身体吃不消。黄彪脚部伤口发炎,引发40℃高烧,引起“左侧股骨沟淋巴肿大”,立即急诊。因为打针后过敏,只能再打抗敏针,直至赛前才有大恢复。“即使身上有许多反反复复的伤,但我们从来都没有想过放弃。‘拼出来的实力,打出来的品牌’,教练的话一直在脑海里回转,这句话是我的精神支撑。”黄彪说。

     9月初,运动队开赴河南郑州。由于郑州下雨,导致赛场都很湿,板鞋没有附着力,容易打滑。9月9日,也就是决赛前两天,意外发生了。当时,整只板鞋都打到了陈涛的脚踝上,受伤的时候没有剧烈的疼痛,陈涛以为是轻伤,就没有仔细查看,继续完成训练任务。休息的时候,陈涛的脚踝刺痛,整个踝关节都黑肿,连走路都走不了。

     当时,我校体委副主任张松青马上送来特效药,并安慰陈涛安心养伤,不要产生心理压力。杨峰说:“当时距离赛期很近,陈涛的心理负担相当大,他害怕因为自己的伤,使队员们一整年的训练都白费了。我对陈涛说,我们还有时间,不到最后一刻都不要轻言放弃。”

     第一时间给陈涛安排了治疗,医生诊断,板鞋没有伤及骨头,恢复会很快。队长杨安平说:“为了不让陈涛有太大的负担,我们每天都给他泡脚按摩,再敷药。”黄彪说到,当时知道陈涛受伤,我们都想着怎么去照顾好他,因为我们是一个团体,“一荣俱荣,一损俱损”。陈涛回想:那时候,连路都走不了,比赛肯定是不能参加了,我很紧张焦虑,但我不想放弃,我想和兄弟们一起上场!

     预赛成绩虽然不理想,位居第三。教练员科学安排作息时间并逐一做了思想工作,把运动员的心态调整到最佳,排除一切杂念。

     原定9月11日上午的决赛因为一场大雨推迟到了下午进行,为陈涛的恢复增加了半天时间。男子板鞋竞速2*100m项目决赛场上,发令枪一响,我校板鞋队从起步阶段便十分顺利,反倒是其他对手略显不足,交接棒更是流畅,4支队伍就此拉开差距,我校板鞋不辱使命,逆转预赛排名,遥遥领先其他3队,一举夺冠,用时仅31秒70。

     陈涛打着绷带坚持到比赛结束,对于夺冠还有点恍惚,他告诉记者,“现在脚又肿了,还有点疼,赛前想的是能拿第三就很不错了,但教练鼓励我们,说已经进了决赛了,第二名和倒数第一区别不大,让我们不要有思想包袱,放手去拼。”

     但对于这个得之不易的冠军,谭广说道,赛前队员们压力很大,我们主力队员还负伤上阵,而很多对手实力都很强,每一场比赛都是在咬牙坚持。我校体育与健康学院副院长张斌说,团结协作、顽强拼搏、永不言弃,这是我校板鞋队的“板鞋精神”。

注:第十届全国少数民族传统体育运动会中,我校板鞋运动队所获金牌项目有:板鞋4*100m混合接力、女子板鞋60m、女子板鞋100m;所获银牌项目有:男子板鞋竞速2*100m、女子板鞋60m、女子板鞋100m;获铜牌项目有:男子板鞋60m和2个男子板鞋100m。

    第十一届全国少数民族传统体育运动会中,我校板鞋运动队所获金牌项目有:男子板鞋竞速2*100m;所获银牌项目有:板鞋4*100m混合接力、女子板鞋60m、女子板鞋100m;获铜牌项目有:男子板鞋60m、女子板鞋60m、男子板鞋100m。

(编辑 冯锦超 蒋香玲)

(审核 卢宗旺)

 

 
相关新闻
  我校承办2019年中国校园啦啦操教练员、裁判员培训班   2019-07-22 08:18:35
  我校运动队将代表湖南省出征第十一届全国民运会   2019-08-24 17:22:59
  第十一届全国少数民族传统体育运动会我校运动队斩获1金8银4铜   2019-09-22 22:22:22
  第二届中国际排舞公开赛我校荣获一等奖   2019-11-16 00:23:51
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心