设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
愿历尽千辛,归来仍少年——2019级新生军训侧记
  作者: 记者 李钟花 吴领娟 白春红      来源:本站      阅读次数:274      发布时间:2019-09-27 00:04:18

新生进行站军姿训练。(彭百灵)

军训教官进行动作演示。(彭百灵 摄)

     军训三大酷刑:蹲下不起立,敬礼不礼毕,踢腿不落地

     上联:动,还动,我让你动了吗

     下联:笑,还笑,有那么好笑吗

     横批:抱腹准备

     有人说:"军训是集体主义精神的熔炉"。军训是有着最集中、最统一、最紧张、最严格的集体活动。军训期间,改变的不仅仅是日常的着装,也不仅仅是皮肤的颜色。更重要的,是心理的锻炼与意志的打磨。

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营

     古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”军训中,教官必将担当大任,本次教官来自不同年级,从大二到大三均有;他们有不同的履历,少数教官已是两度“老兵”,而更多的则是第一次以教官的身份站在训练场上。暑假期间,参加教官的学长学姐们留在学校进行了20天的强化训练。20天的集训很短暂,但是教官们学的东西多且要保质量,教官们每天接受着高强度训练。“很累,不过很充实”,这是多数教官心里的想法。

     一营六连的教官周娅婷,这是她第二次当教官,和去年相比,今年带学员有了更多的经验、技巧和与学员相处的方法。算上预科大一的军训,加上两次保卫处的集训,这算是她第五次军训,虽然很苦很累,早上太早不愿意起床,但只要想到操场还有一群等着自己的学员,她就未曾想过放弃。

     2017级数学与计算科学学院的教官代表朱洋明,第二次作为教官教授新生们动作指令。“大三还选择当教官,是因为第一次带新生时给了我很大的触动。新生进入大学来的第一次飞速成长就是在军训期间发生的,这一阶段,我见证了他们迈出大学生涯的第一步,由稚嫩逐渐成熟,从什么都无所谓变得有责任感,一个个游兵散将变成了一个凝聚的整体,那种自豪感无法言表。”

仰手接飞猱,俯身散马蹄

     2019级新生军训为期15天。站军姿是军训的第一项内容,也是军训期间的必修课,要求双腿并拢,膝盖处绷直,双手五指并拢夹紧身体放于裤缝中间。

     然而站军姿确是很多人头痛的问题,站了不久,头昏眼酸,身体发热,腿发软,身体不断往前倾……军训第一天上午,很多人都因为身体不适晕倒。“有时发布指令时,有的还未缓过神;一些动作重复多次做的太久后,同学们就会渐渐丧失耐心;由于先脚跟后脚掌的顺序的走路习惯,齐步走,正步走时往往走不好”。一般这种情况出现,各个教官都各有各的“妙招”:“我会让他们分组练习,让排头或者接受能力较强的当小组长,让比较特殊的同学单独出来练。”已当过一年教官,颇有经验的11营8连教官淘汝鑫说着。

     记者采访了军训学员黄玮,经过军训,自己学到了相关的军事技能,懂得了做事要坚持不懈,要有团队精神。军训期间对自己而言,最具有挑战性的就是踢正步并且保持排面整齐。克服挑战的方法就是多训练、调整自己的步伐与团队保持一致,并纠正自己的动作。“军训对我的意义就是磨炼自己的意志,提升身体素质,获得更多的朋友。这次军训,我们班级表现的非常棒,我以我们班为傲。”她开心说到。

于无情中知有情,于有情中知众生

     军训的过程是辛苦的,结果是快乐的。在短短的十几天中,大家都朝夕相处,共同训练,一起流汗。中秋节的时候,学前教育五班和学前教育四班就共同举办了中秋晚会。大家坐在一个教室游戏,吃月饼,聊天,表演节目,在欢声笑语中感受着新集体的温暖。

     周娅婷是一营六连的教官,军训刚开始,周教官都是喝的瓶装的矿泉水,六连的学员细心的发现了,用班费给周教官买了一个保温杯,训练休息时,喝着瓶中凉爽的水,心里却是一股暖意。

   一营七连的教官刘弦汝分享道:“这段时间新生们的改变很大,班上的同学们有时会塞‘金嗓子’给我,看到他们认真努力的样子,我很感动。”

恰同学少年,风华正茂

     一起唱宏亮军歌、拉歌,一起玩游戏,给教官塞金嗓子,因训练太苦偷偷落泪……数不清的难以忘怀瞬间贯穿在这枯燥乏味的15天军训生活中。但最令他们感动的是,每天早上的“教官好”,下午的“教官辛苦了”,“教官再见”。确实,每当夕阳西下、落霞余晖之时,全操场响起此起彼伏的道别之声,是一天中最美的风景。

     苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。半个月的磨练,有付出就会有收获,会操的结束仅仅代表着军训的结束,迎接19级同学们的是真正大学生活。军训是一颗包着苦皮的甜糖,不论是对于学生,亦或是对于教官来说,都是先苦后甜。日后的回忆中,想到的必定是一起吃苦时的“甜蜜”,想到的都是在这个落花时节他们之间美好的相逢。

(编辑 魏晓倩)

(审核 卢宗旺)

 
相关新闻
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心