设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校史长廊 » 优秀校友
付佳:90后乡村校长的“美丽坚守”
  作者:      来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心      阅读次数:1025      发布时间:2019-09-18 12:05:26

90后乡村校长的“美丽坚守”

——记我校教育科学学院2016届优秀毕业生付佳

付佳在给学生上课。

付佳与学生在一起玩游戏。

全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心对付佳进行表彰。

    在桃源县牛车河镇瓦儿岗小学校园里,活跃着这样一名精神饱满、开朗活泼的青年教师,她时而带领孩子们玩耍,时而在课堂上热情教学,时而与老师们一起研讨教学难题,时而走访贫困学生。她就是瓦儿岗小学校长、特岗教师——付佳。

    1995年1月出生的付佳,2016年毕业于怀化学院小学教育专业,同年通过考试录用为瓦儿岗小学的特岗教师。她所工作的瓦儿岗小学,众人称为“瓦岗寨”,地处桃源县西部,与怀化、张家界接壤,是桃源县最边远、最偏僻的一所乡村小学。这里条件艰苦,环境恶劣,交通极为不便。付佳老师秉承着自己的理想和信念,执著地坚守了下来,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。

    勤学习,能吃苦,学生时代不平凡

    她出生在农村,是大山里长大走出来的孩子,深知农村生活的艰辛,从进入大学的那天起,就严格要求自己,学业上从来不懈怠,各门课程都取得优异成绩。曾连续两年获得校“三好学生”“优秀学生干部”称号,多次获得各类奖学金,大一就获得了“优秀共青团员”称号。大学期间,积极向党组织靠拢,于2015年加入中国共产党。

    选特岗 ,留下来,理想信念不平凡

    她选择特岗做教师,是一个偶然中的必然。事情还得从2015年说起,在2015年即将毕业时,同学们都在为自己毕业的工作而奔走,她与其他同学一样,也四处去寻找工作,但就她的条件,在县城找工作也并不是难事。当时母亲给她打电话,询问她是否报考了特岗教师。她当时确实没有考虑到特岗教师的工作。但通过与母亲的沟通后,回想到自己在瓦儿岗小学读书时缺少教师,山区儿童缺少知识的情景时,决心放弃城区工作,回到自己的小学母校——瓦儿岗小学,将自己的知识传授给山区的留守儿童们,把爱心献给缺少父母亲关爱的孩子们。她毅然选择了桃园县最偏远的瓦儿岗特岗教师。当报名的事情被同学、朋友知道后,都劝她:“你这么优秀的大学生,不要报考特岗教师,到时候去了边远地区,可能一辈子就待在那里”。她没有被左右,义无反顾地参加了特岗教师的报名考试。通过考试考核,2016年她光荣的成为了瓦儿岗小学的特岗教师。

    做教师,争创新,乡村教师不平凡

    她善于创新。来到学校后,学校安排她担任三年级语文、数学、英语、美术......包班式教学,2017年下学期包班之余兼任总务主任一职。在这样繁重的任务之下她不是每天将学生锁在教室里“学习”,而是将学生组织到室外一起游戏、一起互动。甚至课堂中都能够听到学生们爽朗的笑声。其他教师课下与她交谈中才知道,她坚持“在快乐中学习”,她认为首先只有把学习当作一件快乐的事情,学习也就会变得自主起来。其次课堂轻松快乐,学生学习也就快乐。第三是通过快乐地教学,能够朔造孩子们阳光向上的心理。她将自己的教学理念带入到公开课中去,在教师研讨中,老师们也决定将“快乐课堂”带到自己的教学中去。她不仅将创新带入到课堂,而且将活动带入到网络,她自建学校微信公众号,将学校组织的“趣味运动会”活动剪影上传到微信公众号,获得了家长们的好评:“瓦儿岗小学做这么多活动了,学校虽小,活动还是办得有模有样。”

    山区许多家庭经济困难,父母外出打工,留守儿童较多,部分学生还是单亲家庭。针对山区学校留守儿童多、缺少父母关爱的现象,她认为,作为山区教师应该既是老师,又是家长。在学习上实行“快乐教育”,在学习知识的同时,让孩子们的心理积极健康成长,在生活上,对学生无微不至的关怀。她一直把学生当成自己的弟弟妹妹,治伤上药、洗鞋补衣,是她经常做的事。她经常与学生家长联系,了解学生的生活习惯,针对不同的学生采取不同的关爱方式。她与班上每个学生的家长都有微信联系,当学生特别想念父母时就让学生与学长视频通话。为了让孩子们有物质上的关爱,付佳老师决定利用网络在公众号中发起募捐的帖子,在与校领导沟通后,将“物虽旧,情却深,温暖寒门弟子身”的捐赠帖子分享到了公众号,几天时间阅读量达到了千余次,各类微信公众号转载,此条捐赠贴引起了芒果TV、红网、常德晚报等媒体的高度关注,通过他们的宣传,已有十余个企事业单位、百余名爱心人士给瓦儿岗小学孩子们送来温暖,为孩子们送来了衣服、学习用品、体育器材等物品。一条帖子获得关注,一条帖子收获温暖。

    她爱学生,学生也爱她。朋友圈是现代人记录生活的地方,而付佳老师也是如此。她经常将与学生相处的时光记录在朋友圈里,与学生掰手腕、打羽毛球、跳广场舞、丢手绢等活动所拍的照片分享至朋友圈。让老师们印象最深的刻的是付佳老师最近发的一条朋友圈,内容是这样的“二十几年了,第一次收到‘摆蜡烛告白’的惊喜。考试前夕,他们暖了我的心~望他们考试能考得自己想要的结果”文字下面配了三张摆着爱心形状的蜡烛图、学生合照。老师们都纷纷问她学生为什么送给她惊喜,她一脸幸福的回答:“他们希望我下学期继续教他们,更希望我一直把他们带毕业。”这是一位老师发自内心的成就感和幸福感。

    争先锋,做榜样,乡村校长不平凡

    2018年下学期因工作突出,从前任校长手中接过“接力棒”,成为瓦儿岗小学校长。瓦儿岗学校的教师全是七名女教师,全校70多人的教学与生活工作,全落在这七名女将身上。付佳认为,自己是一名中共党员,又是学校的校长,就是七人中的领头人,管理教育好学生、关心体贴教师是对自己的基本要求,做任何事情,都是以身作则。为了学校节约支出,她带头开展了学校种菜、养猪,基本解决了师生生活自给。在没有男教师的条件下,她担当起了男老师所担当的责任。在学生生病时,她深夜开车送学生到二十公里外的医院治病;她不辞辛劳地为调解教师的家庭矛盾而自己出钱出力。除了忙于学校管理日常工作之外,她还任教五年级语文、四年级英语及一至六年级的音乐、美术课。教室外她是一个劈得了柴、拉得动油锯的女汉子,是走访学生、深受学生家长欢迎的女校长,是关心老师、体贴同事的好姐妹。教室内的她却是一个满面微笑、关爱学生、执教有方的好老师。今年四月,一条关于她教学与生活的抖音发布后,受到近70万人的点赞,被喻为“最美女校长”,一时成为“网红”。当中央电视台采访“网红”老师来到瓦儿岗小学时,她说到“在农村山区从事教育工作,这本身是一件极平凡的事。我现在只有把自己手头的工作做的更好,让我的学生、家长能感受到我对孩子们的付出是真情,能让在山区教学的同事们从我身上体会到这种“正能量”,我觉得我这个(“网红”)效应就出来了。”她在教学上敢于大胆创新,她在学校管理上井井有条,在学生中她献出的是爱心,在专业学习上她是孜孜不倦。2018年在县教育局组织的教师节表彰会上她荣获“优秀特岗教师”称号,2019年五月她荣获桃源县团委授予的“十佳青年”奖。今年上半年,她任教的五年级语文获桃源县西路片全片第三名的好成绩,同时也获得“教学能手”荣誉称号。

    在她朝气蓬勃的青春岁月里,她用爱心和真诚点燃着农村孩子们的希望,用激情和梦想诠释着青春的另一层含义——甘于平凡,甘于清苦,甘于奉献。作为无尚光荣的特岗教师,就这样,她一直在默默的努力着、奉献着、耕耘着。虽然环境有所艰苦,生活上面临一些困难,工作中还有些困惑,但是她对教师这个职业看得无比神圣。她说:“既然做出神圣的选择,就要为爱坚守,无愧与自己的选择,无愧与自己的良心,无愧与那一双双渴求知识的眼睛。”

(编辑  李沙沙)

(审核 卢宗旺)

 
相关新闻
  全国高师小学教育专业小学语文片段教学竞赛我校学生获佳绩   2015-10-12 12:04:34
  教育科学学院2012级舞蹈汇报演出暨毕业晚会侧记   2016-01-12 11:43:43
   教育科学学院启动向阳花开——儿童安全基金“五防”公益服务活动   2016-03-21 22:51:08
  教育科学学院开展“向阳花开--儿童安全基金五防”公益服务活动   2016-04-17 18:29:44
  教育科学学院第八届校园课本剧创编与表演总决赛落幕   2016-05-15 22:36:25
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心