设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 校园媒体 » 校园电视
大学教师自筹投拍《我的启蒙老师》首映 演绎乡村教师本色
  作者:郭辉 杨持平      来源:本站      阅读次数:1088      发布时间:2019-09-14 13:33:13
 

湖南教育电视台

大学教师自筹投拍《我的启蒙老师》首映  演绎乡村教师本色

    口播:还记得你的启蒙老师吗?还记得第一次老师手把手教你写的第一个字嘛,教师节前夕,由怀化学院教师邓筱菊导演兼编剧的电影《我的启蒙老师》在龙山的一所小学里首映,从教31年的邓老师用自己的方式为教师节献礼。

    同期声(怀化学院教师邓筱菊导演):下面了就请大家观看这部电影。

    配音:晚上8点,在龙山县里耶镇贾市街上村贾市小学教室里,学校师生以及当地村民按捺住内心的激动,静静地等着电影《我的启蒙老师》放映。

    视频画面声:如果没有我的启蒙老师,我想,我的人生将会是另外一番景象。

    配音:电影《我的启蒙老师》讲述了女大学生文燕在荣获“最佳辩手”称号后,得知自己的启蒙老师方秀的消息,动身寻找的故事,一路上文燕不断回忆起16年前方老师对她的启蒙教育,并用科学的方法帮他矫正口吃的情景,几经辗转,文燕终于见到了阔别16年的方秀,师生重逢,百感交集。

    配音:三年前,由怀化学院教师邓筱菊导演兼编剧的电影《我的启蒙老师》在村里取景拍摄一个月,电影里的群演都是村里的群众,道具也是由乡亲们免费提供,没有投资,邓筱菊就卖掉自己的房子凑,6、7岁的小演员没有经验,邓筱菊就从熟读台词入手,耐心培训小演员半年多。

    视频画面声:你凭什么当大王,我爸爸妈妈在广州打工,我有钱,有钱有什么了不起。

    同期声(邓筱菊):电影在成片里面小孩的表演,是超出同类儿童电影演员的,而且个性特别鲜明,看过的人都能记住三个孩子的模样。

    视频画面声:同学们,她叫文燕,大家欢迎,你们在封面上写上自己的名字。

    配音:老师教导孩子在书本封面上写下自己的名字,但刚入学的学生经常闹出依样画葫的效果,这样真实而生动的片段在影片中有很多。电影结尾,女主人公文燕给自己的启蒙老师方秀献上自己自编的花环。邓筱菊说,鲜花献给最敬爱的老师,即是电影画面也是全国人民的心声。当过十多年乡村教师,从教31年的她,将自己教学生活中的多点滴融入了剧情,电影所呈现的浓浓师生情引发了现场观众的共鸣。

    同期声(村民 张恩情):看这部戏就让我想起小时候读书那时候,我们现在跟我们以前那个老师关系蛮好的,真的挺感谢老师的。

    同期声(小学校长向富春):电影给我们老师一个教育,教导我们怎样关爱孩子,也给我们偏远地区的孩子一个自信,对他们的成长是一个帮助。

    配音:当晚的首映式上,坐着当时不少参与电影演出的村民和学生,能在电影里看到自己,让在场的学生欣喜不已。

    同期声(学生 彭湘梦):我从来没想到过会上电视,我也要当老师,去关心这样的孩子。

    配音:除了《我的启蒙老师》,邓筱菊拍摄的另一部教育题材电影《幸福是什么》也将于广大观众见面。

    同期声(邓筱菊):我热爱教育事业、热爱教师,也热爱我的学生,我用我的作品讴歌教育,讴歌教师。

(刊播于湖南教育电视台 2019年9月10日《教视新闻》)

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心