设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会
  作者:记者 白春红 吴领娟       来源:本站      阅读次数:2317      发布时间:2019-09-12 22:53:47

我校隆重举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会

4895名新生用青春向祖国告白

我校2019级新生开学典礼暨军训动员大会在东区田径场举行。(江鸿 摄)

我校党委书记刘望主持大会。(彭百灵 摄)

校长宋克慧发表讲话。(林小慧  摄)

教师代表刘晓蓉博士发言。(彭百灵 摄)

教官代表朱洋明发言。(彭百灵 摄)

老生代表任悦同学发言。(彭百灵 摄)

全体新生庄严宣誓,用青春向祖国表白。(林小慧  郭俊晖  摄)

     本网讯(记者 白春红 吴领娟)“树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品格修为,为中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!” 铿锵有力的宣誓声在绿茵场上久久回荡,令人激情澎湃。

     9月12日上午,怀化学院2019级新生开学典礼暨军训动员大会在东校区田径场隆重举行。4895名新生整齐列队,以朝气蓬勃的精神风貌,用青春向祖国深情告白,表达了炽热的爱国情怀和永久奋斗的鸿鹄之志。

    开学典礼由校党委书记刘望主持。校党委副书记、校长宋克慧发表热情洋溢的讲话。校纪委书记伍贤进,副校长佘朝文、张玲、董正宇、张南生,党委委员、机关党委书记张松青,党委委员、宣传统战部部长杨若邻,机关职能部门和二级学院负责人出席大会。

     宋克慧对来自全国各地的2019级新生以及“一带一路”沿线国家的2019级留学生,表示热烈欢迎。宋克慧强调新生要有归属感,要有“怀院人”的角色定位和主人翁意识。

   “谁是大学?谁是怀化学院?”宋克慧以鲁迅先生“北大是常为新的”这一句话来回答这一问题。宋克慧认为,一所大学的“新”集中在新人辈出,新思想、新观念、新成果层出不穷,不断有新的血液流入到基底,这才是一所完整的大学,才可以“常为新”。

   “身为一个怀院人,你有怎样的感受?”宋克慧希望2019级新生能在大学培养出“怀仁化物、立地仰天”的文化品格和精神特质。 “初来乍到,是无法对一所大学有全面了解的,但是四年过去,当你离开怀院的时候,你才会感觉到它深厚的文化底蕴和他的伟大之处,所以这四年当中,我允许你们抱怨它,甚至批评它,但是四年之后,当别人要批评它, 说它‘不’的时候,你应奋不顾身地去维护它,赞美它。做‘怀院人’是很值得骄傲的!”

    如何成为一个优秀的“怀院人”?宋克慧为新生提出三点建议。一是要规划未来,大学没有人人都要遵守的范本,但它一定是有主心骨的——要立志,要思考和规划自己的人生,要有大的志向,将个人的成长与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系在一起。二是要提升学习境界,集中注意力,勤奋刻苦,学会分层级学习,找对方法,提升知识和能力,提高自身素质。三是要多交朋友。祖国地域的多样性,个人成长的差异性,并不能阻碍友谊的建立,多交一些朋友,多交流一些观点,能够打开闭塞的思维。大学的实践是宽泛的、不论成败的,这是大学生活中提升与锻炼的特殊过程,要勤实践,多实践。

   “从现在起,热爱武陵山脚下的这片土地,热爱每一个微小且动人的瞬间,未来永远属于自己。”宋克慧希望新生用辛勤和汗水去谱写属于自己的人生乐章,希望每个人齐心合力,延续怀化学院的光荣与梦想。

     教师代表、文学与新闻传播学院刘晓蓉博士对新生提出殷切希望。她希望2019级新生懂得“成长是一种个人的修行”“业精于勤而荒于嬉”“大学崇尚自由却非随意而为”的道理。新生在大学应学会自我管理,做到“我的大学,我做主”,更加勤奋自律。个人的成长要负起社会的使命,每位同学都应有一份“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。

     数学与计算机科学学院2018级数学与应用数学专业的朱洋明作为教官代表发言,他郑重许诺,将以身作则,认真履行一名教官应尽的职责,发扬不怕苦、不怕累的精神,以兄长之情关心爱护新生,努力做好安全工作,保证军训圆满完成。

     教育科学学院2017级学前教育专业任悦、商学院2019级国际经济与贸易专业的丁肇昱分别作为老生代表、新生代表发言,畅谈大学生活的感悟和体验。

     刘望勉励2019级新生,站在新的起跑线上,要勇于面对大学生活,要树立远大理想,努力实现自身最大价值,努力创造出无愧于这个时代的辉煌业绩。“只要牢固树立远大理想,努力锤炼品德修为,明确职责使命,提升自身素质,怀化学院将为你的人生成功,插上智慧与强壮的翅膀,助你搏击长空,翱翔蓝天!”

      2019级新生将进行为期15天的军训训练。

(编辑 游异全)

(审核 卢宗旺)

 

 
相关新闻
  高科技报到首亮相,院部迎新各出奇招[专]   2019-09-08 16:30:32
  风景这边独好   2019-09-08 16:30:03
  我校喜迎2019级新生   2019-09-07 12:37:29
  你好,大学: 很高兴与你相遇   2019-09-08 23:08:02
  我校举行2019级新生军训分列式暨总结表彰大会   2019-09-27 20:43:30
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心