设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
“实景演出与精准扶贫研讨会”在沅陵举行
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:5453      发布时间:2019-09-03 08:12:47

实景演出与精准扶贫研讨会沅陵举行

我校打造的实景剧《狃子花开》获专家好评

“实景演出与精准扶贫研讨会”在沅陵县举行。(胡征 摄)

湖南省文联党组书记、副主席夏义生主持研讨会。(胡征 摄)

湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之发表讲话。(胡征 摄)

我校党委书记刘望致辞。(胡征 摄)

怀化市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿致辞。(胡征 摄)

    本网讯(记者 卢宗旺) 830日至31日,“实景演出与精准扶贫研讨会”在沅陵县举行。湖南省文联党组书记、副主席夏义生,湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之,我校党委书记刘望,怀化市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿和来自全国近80名专家学者出席研讨会。

    本次活动由省文学艺术界联合会、省文化和旅游厅、省扶贫办和我校联合主办,中共沅陵县委、县人民政府和怀化市文学艺术界联合会承办。旨在深入研究因山水而宜、因文化而宜的实景演出助推精准扶贫文化现象、社会现象,总结出带有规律性、可借鉴性的文化扶贫模式,推进文化旅游产业深度融合,助力精准扶贫和乡村振兴。

    830日晚,专家学者们齐聚借母溪景区开展现场调研并观看了实景剧《狃子花开》。实景剧《狃子花开》由我校创作团队打造,我校教育科学学院教师石明灯担任总导演。2017年10月29日晚,实景剧《狃子花开》举行首场公演。该实景剧推行“公司+村集体+农户”的经营管理模式和利益联结机制,73名演职人员均为当地村民,其中贫困户252018年,借母溪景区凭借实景剧的吸引力,接待游客31.5万人次,旅游收入7800多万元,演出村民(含贫困户)人均收入12000元,惠及贫困人口653人,借母溪村级集体经济创收100万元以上。

    研讨会开幕式由夏义生主持,肖凌之刘望钦代寿发表讲话。钦代寿介绍,借助实景剧《狃子花开》,实现了老百姓就近就业增收,带动了当地旅游产业发展,是精准扶贫的有效探索和校地合作的成功典范,探索出了一条乡村旅游助力脱贫攻坚的新路子。刘望表示,我校将积极发力,积极作为,充分发挥在决策咨询、科技服务、教育培训、文化服务等方面的优势,用心、用情、用力服务地方经济社会发展,为国家打赢扶贫攻坚战贡献应尽之力。肖凌之指出,举办“实景演出与精准扶贫研讨会”,对推动沅陵县文化旅游的提质升级具有积极的意义,沅陵文化旅游坚持正确方向,注重社会效益;提升创作水平,树立精品意识;壮大市场主体,创新业态模式,坚持正确的价值观导向和以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,以创新促发展,不断推出优质旅游演艺作品,把旅游演艺打造成文化和旅游融合发展的“排头兵”。

    研讨会专家论坛中,国务院特殊贡献专家津贴获得者、联合国开发计划署旅游项目专家王兴斌评价,实景剧《狃子花开》有故事、有情节、有人物,参演演员都是当地群众,表现的内容很真实,这部剧里体现的母爱美、人情美,给人以心灵的震撼。湖南省旅游学会专家委员会首席专家张建永认为,旅游演艺在某种程度上是席卷人气的利器、增强活力的功能、强化体验的要素、溢出价值的手段、形成品牌的关键,打造旅游演艺的过程,要清醒认识到文化不等于旅游,传统不等于市场,资源不等于产品,特色不等于品牌,必须找准文旅融合中的根源和切入点。西南财经大学工商管理学院副教授叶红认为,文化旅游资源是每个人可感知的文化载体资源,大众对文化旅游会有新认知,因此,要不断发展与丰富大众文化,做好文化旅游资源的新开发与新利用。北京第二外国语学院旅游管理系主任高辉娜表示,非物质文化遗产尤其是传统工艺具有带动贫困地区就近就业、居家就业的独特优势,是助力精准扶贫的重要抓手,要把非遗元素融入旅游演艺,打造“非遗+扶贫”的工作模式。我校教育科学学院教师、《狃子花开》总导演石明灯介绍了实景剧《狃子花开》“扎根坚实大地,讲述中国故事”“挖掘文化资源,活化非遗魅力”“坚守艺术情怀,创新艺术表现”“因地制宜出特色,差异发展创路径”“校地深度合作,助力精准扶贫”的创作实践与思考。专家论坛由我校原党委书记、湖南省文艺评论家协会副主席谭伟平主持。

    湖南省文艺评论家协会主席余三定在专家论坛中作总结讲话,指出,实景剧《狃子花开》表达了一个深刻主题“母子的离别与思念”;运用了山、水、民居,让人有身临其境之感;把民俗作为重要的演艺因素,彰显了独特的地域文化;实景剧《狃子花开》是精准扶贫的有力触手,是怀化学院服务地方的成功案例。

国务院特殊贡献专家津贴获得者、联合国开发计划署旅游项目专家王兴斌作主题演讲。(胡征 摄)

我校教育科学学院教师、《狃子花开》总导演石明灯作主题演讲。(胡征 摄)

党委书记刘望与《狃子花开》演职人员亲切握手。(胡征 摄)

(编辑 杨若邻)

 

 
相关新闻
  党委书记刘望给入党积极分子上党课   2019-03-25 23:05:11
  党委书记刘望调研宣传、统战、工会、离退休工作   2019-03-03 22:48:20
  建行湖南省分行副行长文志军率团来我校考察交流   2019-02-20 21:38:22
  省委任命刘望同志担任怀化学院党委书记   2019-01-22 09:05:44
  党委书记刘望调研学生、团委、招生就业、保卫工作   2019-03-05 21:04:11
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心