设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 网络媒体
中新网:年近百岁画家易图境现场教学 我还想再上一堂课
  作者:付敬懿 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:478      发布时间:2019-07-01 21:56:56

 

易图境向孙女易珍珍教授绘画技巧。 怀化学院

    中新网怀化618日电 (付敬懿 卢宗旺)“我现在头脑清醒,还想上一堂课,把最近这些年绘画的心得告诉孩子们。”617日,年近百岁的著名花鸟画家易图境一边指导自己的弟子、好友现场作画,一边对周围的湖南怀化学院学生们说道。

 

易图境将画作无偿捐赠给学校,图为其创作的巨幅作品《戟荷图》。 付敬懿 摄

    当日,易图境先生艺术创作师生画展、易图境先生现场教学师生笔会等“百年图境”系列活动在湖南怀化学院举行,已是98岁高龄的易图境为了更好地影响、带动学生学习绘画艺术,现场身体力行地为学生们做好榜样。

    易图境,1921年出生于湖南黔阳县(今洪江市),著名花鸟画家,现为中国美术家协会会员、怀化学院教授。他从事国画研究创作80余年,写意花鸟画笔墨厚重,质朴自然,开创了中国画焦墨重彩画风的先河,当代名家黄永玉、汤文选、李世南、陈白一、钟增亚诸先生对其探索给予高度评价。

学院师生、朋友参观易图境先生艺术创作师生画展。 付敬懿 摄

    左手握笔,易图境在画纸上或点或扫或擦,动作洒脱,视绘画为生命的他,几乎每天都会画上一幅。如今年岁已高,他想把自己近年来的绘画心得再教给学生,并通过自己的作品为美术专业师生提供可借鉴、学习、研究的资源。

    为何易图境会用左手绘画?原来,易老在95岁时突发脑溢血,抢救过来后右手因中风使不上力。这以后,他就在病床上开始不懈地锻炼,从拿不起笔,到用手一笔一笔艰难地画,右手不行,就尝试用左手练。

    “我只要能画上几笔,这一天就过得踏实。否则,心里空落落的。”易图境说,他不断追求风格的突破、艺术的创新,临近百岁的风格又变了。左手没有右手灵活,他就探索另一种绘画风格,画作相比以前有了一股拙味。

 

退休后,易图境为美术学院学生上美术创作示范课。 卢宗旺 摄

“    桃李不言,下自成蹊。”在教育工作岗位上,易图境坚守初心爱生如子,弟子中知名画家数不胜数。退休后他仍心系学生,时常为学校美术专业学生义务授课,93岁时还曾回怀化学院教学,继续将教师的初心与使命落实在立德树人根本任务和教育强国梦上。

    自2009年怀化学校建成易图境美术馆以来,易图境陆续向学校无偿捐赠各时期创作的绘画精品190幅和绘画瓷瓶20个,期望通过学校馆藏他的作品,为美术专业师生提供可借鉴、学习、研究的资源。

    “我就是个教书匠。”易图境说,他一直不忘自己“教书匠”的身份,对这个职业有很深感情。他至今还记得,中学时写作文自己说想当一个画家,他的老师在批语里写道:“希望你能够做一个觉人醒世的画家。”

    退休后回到家乡,易图境更是将初心与使命落实在乡村振兴战略上,他发挥乡贤作用,推动家乡洪江市洗马乡文化旅游产业发展,为老百姓解难题、办好事、谋福利,让家乡人民勇于逐梦,共同建设美好家园。

(刊载于2019618日中国新闻网  http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8867700&classify=zw&pageSize=6&language=chs

 
相关新闻
  我校将修建“易图境美术馆”[图]   2007-02-11 20:51:36
  妙手天成 斐然成章 著名画家易图境先生到美术系作教学示范[图]   2007-03-30 10:59:32
  易图境美术馆将于6月7日隆重开馆   2009-06-03 15:53:29
  易图境美术馆隆重开馆   2009-06-07 18:40:36
  南京高淳·怀化中方书法联展在我校易图境美术馆举行   2009-10-17 01:58:15
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心