设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
最年轻的运动员踏上赛场
  作者:冯锦超 白春红 李俊琦      来源:本站      阅读次数:858      发布时间:2019-05-22 22:14:59

最年轻的运动员踏上赛场

初等教育部1班以33分荣获团体总分冠军

初等教育部学生在运动会的精彩瞬间。(邹博宇 摄)

      在东校区田径场的东南角,一群“小可爱”正忙得热火朝天。只见他们纷纷从大本营跑出来,围在跑道边,在学生分会主席刘彬杨带领下高喊:“初教部,加油!” 他们热情高涨,丝毫不败比赛选手们。他们身穿藏青色T恤衫,胸前印着“CORRECT”,象征着初等教育部准确无误的运动精神。

不累,为了运动会值得

     去年我校初等教育部首度招收326名公费定向师范生。今年,初等教育部6个班级的“娃儿”首次参加校运会。

     4月22日中午学生分会下达校运会通知后,1班班委会立即商量,决定下午放学和晚自习下课后,各抽出30分钟去田径场训练。下午放学铃响停,在体育委员与班长的带领下,全员出动。原来是班长文伶娜作出安排,先练习团体项目,她认为,默契是团体项目的关键,而同学们的默契是经过一天一天磨合出来的。一遍遍不厌其烦地喊着“一二一”的口号,雾水与汗水混杂在一起滴落到田径场上,训练后拖着疲惫的身躯互相搀扶回到宿舍,心健委员罗聪颖说:“30分钟跑只能跑7个来回,时间紧迫,训练次数有限,同学们冲劲十足,坚持不懈。”

     其余5个班级也很快行动起来。为了更好的备战校运会,各班的训练时间段渐渐增加,6点20训练到7点,周五下午自习课,周日。1班班主任李玉慧说:“在训练过程中,我看到了同学们的吃苦耐劳的精神。”

     临近比赛,训练依旧没有松懈,20日傍晚的运动场,当人流散去,运动员们默默练习的样子成为一道亮丽的风景,他们是初等教育6班。40名运动员迎面而站,手握接力棒,有节奏地摆动手臂,眼神紧锁对面队友蓄势待发,一次次起跑加速冲向终点,不断重复着这套动作,是为了40×50迎面接力预决赛。当谈到累不累时,吴叶笑着回答:“不累,为了运动会值得”。

不惧,为了运动会拼搏

     20日,校运会正式开始。

     在跑道上简单热身后,5班龙钞身体呈起跑姿势,左脚尖顶住起跑线,右膝盖着地,双手四指并拢与拇指叉开压住起跑线。在起跑领先的条件下,以最快的速度往前冲,最终,他夺得了第一金,用时12.46秒。

     跳高比赛中,一名运动员曾跳出1.4米的好成绩,但在起身跳跃时因手臂摆放错误而导致取最低点跳跃成绩时计入成绩较低,造成不必要的失误,班主任李玉慧为此亲自到比赛现场进行指导。

    陈圆说起四向拔河时,满眼泪珠打转,她说,在训练时,手已经磨破了皮,在决赛时为了不影响发挥,上场前先把伤疤扯裂。6班班主任宋艳梅痛心表示,泪水、团结、奋进所凝结的种子,总有一天会得到收获。当比赛结束后,全班人抱着班主任,激动地呐喊:“春风吹,战鼓擂,我们六班怕过谁!”

     学生分会劳卫部何佳怡谈道,小意外总是猝不及防,但我们常常会以开玩笑的方式缓解痛楚,相互鼓励。

不问,努力是给付出最好的答复

     “名次不重要,都给我安全回来,初教二班,你们每一个人都是我们的骄傲。”21日,这则我校官方空间消息感动了很多人,它的落款是初教2班后勤部。据悉,初等教育部每个班级都组建了后勤部,负责为运动员加油助威、照顾伤员、送水送药等工作。初教一班的寝室长钟阳艳说,在女子4x100接力决赛中,我室友本来有实力赢得比赛胜利,但在比赛途中发生意外摔倒受伤,很可惜的无缘决赛。当看到她血淋淋伤口后,我们都心疼的流下了泪水。因为人员不够,我们寝室几个女生一起把她背去医务室。我也意识到,比赛结果不那么重要,重要的是每一位运动员都安全比赛。6班班助吴建宗说,班内受伤的人很多,只能让伤员上场。他说:“同学们都很优秀,不管发生任何事情你们都能继续坚持下去,不断克服困难,努力拼搏。”

     “努力是给付出最好的答复”,这是女子100米决赛冠军吴莺的座右铭。比赛时,吴莺拼尽全力跑过终点,只见赛道前方站着班长谭画,吴莺一下子就扑进了谭画的怀里,直到吴莺平静下来谭画才松开手。吴莺说道:“第一次参加大学的运动会让我感受到了紧张感,很感谢老师和同学们为我加油,帮助我不断克服,放松心态。同学之间的相互扶持,相互鼓励,团结合作让我感受到了班级的力量,感受到了强烈的集体荣誉感和强大的凝聚力,这是我在比赛中最大的收获。”

     22日中午,骄阳似火,紧张而又令人期待的40×50迎面接力比赛拉开帷幕,初教6班被分到第二小组,与其他两个班级争取决赛名额。比赛开始,6班第一棒健步如飞,奋力向前超越其他另两个班级,抢得领跑优势。赛道两侧同学们的加油助威声此起彼伏,清脆响亮,映着火辣的阳光一起将比赛推向高潮。

个人项目:5班龙钞获得男子100米跑冠军、6班吴莺获得女子100米跑冠军、6班邹可获得男子200米跑冠军、2班唐思琦获得女子200米跑冠军、2班胡俊获得男子跳高冠军、3班陈力娥获得女子跳高冠军、4班覃柏槐获得男子跳远冠军、1班陈相如获得女子跳远冠军。

团体项目:3班获得“我们一起来”捆足竞速冠军、1班获得四向拔河冠军、4班获得男子4×100米接力冠军、6班获得女子4×100米接力冠军、1班获得4×50米迎面接力赛冠军。

团体总分:1班以33分荣获第一名,3班以27分位居第二名,2班以23分位居第三名。

(编辑 甘涛)

(审核 张斌)

 

 

 
相关新闻
  我校第十六届春季运动会暨2019年体育嘉年华隆重开幕   2019-05-20 14:40:00
  校运会首日战况 数学与计算科学学院暂居团体第一   2019-05-20 21:51:29
  团结协作,共迎未来—记“我们一起来”捆足竞速   2019-05-20 21:55:30
  女子100米预决赛举行 郑雅鹭吴莺夺冠   2019-05-20 21:59:56
   离弦的箭 全力向前——记校运会男子100米预决赛   2019-05-20 22:04:06
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心