设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
我校2019年春季运动会五大媒体侧记
  作者:记者 江钰婷 戴文斌 毛蔓茜      来源:本站      阅读次数:434      发布时间:2019-05-22 22:13:57

 我校2019年春季运动会五大媒体侧记

以无声的记录 作深情的陪伴

五大媒体记者的身影活跃在运动场上。(王如心 游异全 陈瑶 摄)

     本网讯 (记者 江钰婷 戴文斌 毛蔓茜)骄阳似火,蓝天辉映,载着选手的斗志,迎着观众的喝彩,我校一场为期三天,演绎着青春与激情、热血与活力的运动会于5月20日正式拉开帷幕。

     人们往往沉醉于运动员赛场的风姿,竭尽全力为胜利者欢呼呐喊,却忽略了在这样一个光芒万丈的舞台背后,存在着这样一群人,他们默默付出,挥洒汗水,奔波于赛场的每一个角落,用笔尖最真实的文字去记录运动员成功背后的奋斗与拼搏,用手中简单的相机去捕捉每一位选手最华丽的瞬间,用激情澎湃的声音去播报赛事,向观众播报最及时的赛场动态。

     这群人,就是始终奔跑于此次运动会宣传报道最前方的五大媒体工作人员,他们坚持不懈,斗志昂扬,燃烧热血激情,拼搏无悔青春!

 校园新闻网——最及时的报道,记录最真实的你们

     新闻网作为我校五大校园网络新闻媒体之一,在本次运动会期间,担负着举足轻重的新闻报道任务。在运动会前期,新闻网便依据比赛项目时间安排表,制定出详细的宣传报道计划,为每个比赛项目、获奖团体、特色项目等都安排了相应的跟踪、专访记者。

     面对运动会期间繁杂沉重的宣传报道工作,新闻网不负众望,始终坚守第一线,于厚德楼特设采编室,为每一位记者和编辑提供写稿、编稿的重要场地,并成功发表29篇稿件。

     新闻网副团长游异全说:“拍照写稿并不是一件简单的事情,最难的在于‘求新’。写新闻不仅要挖掘亮点,给大家带来别样的运动会体验,还要在写法上有所创新,不拘泥于以往运动会新闻稿件的套路模板。”在收集和编辑新闻稿件时,游异全苦笑道:“最怕编辑的时候看到雷同的语句,最怕晚上12点快到了,当天比赛的稿件和照片还没有发给我来上传后台发表。”

 校园广播站——最有力的声音,播报最热血的你们

     校园广播台作为我校的宣传报道中心,在运动会期间主要负责运动项目流程的播报、加油稿的播报以及比赛成绩的播报。针对加油稿的收集与播报,今年的广播台特意新增网络稿形式,使得各院部投稿更加便捷公平。

     他们分工明确,各司其职,每一项播报任务都设有专人负责,以防出现意外或播报断层的情况出现。他们以田径场主席台上的方寸之地为前沿阵地,以手中的话筒为传播媒介,用最激昂有力的声音为运动员们加油鼓舞,时刻保持与裁判员的密切联系,第一时间播报运动员们的比赛成绩。

     广播台台长田鎏洋欣慰的告诉记者:“广播站的播音员们三天都在台上进行播报工作,严阵以待,勤勤恳恳,体现了我们广播站播音员的专业素养,展现了我们作为一名学子的责任和义务。”

     广播台负责老师吴晓丽说:“这次运动会,广播台播音员们做好了基本的播报工作,完成了开幕式的主持任务,希望他们在以后再接再厉。”

校园官方微博微信——最精彩的推文,展现最优秀的你们

     官方微博微信作为我校新兴校园媒体,依托微博和微信公众号两个自媒体平台实时发布运动会最新动态。针对本次运动会,官方微博微信做足了准备,摄影组、图文组、美工组、微博组和空间组五个小组分工明确,各司其职。在第一天着重报道运动会的开幕盛况,第二天突出描绘运动员的赛场风采,第三天综合推出运动会期间各项比赛的融合报道。  

     采稿过程中,他们用无声的陪伴,感受每一场比赛。回顾三天以来出任务的场景,江鸿笑着说道:“一个人去采访的时候,会有点紧张,当看到运动员们努力拼搏的样子,不由自主的便会被他们坚韧不拔的精神所打动。”

     官方微博微信团长袁思情说:“为了有效利用此次运动会绝佳的历练机会,为了大幅度提升大一记者独当一面的工作能力,大部分活动都由大一记者单独去采集素材,再由老成员进行指点审核。”官方微博微信负责老师张梦芝也说到:“这次运动会,我们官微能有这样优秀的成绩是我们所有记者相互配合、团结协作、努力奋斗的结果。”

校报——最真实的载体,描绘最成功的你们

      校报作为我校重要的纸质宣传刊物,在运动会期间发挥着重要的宣传报道作用。他们用最传统的载体、最触手可及的文字向读者展现新闻最真实的魅力。

     《边城晚报》与我校校报倾情合作,其最新一期第三版特设为我校本届运动会的“运动版面”。人物通讯和图片新闻是我校校报版面的两大主要构成部分。

     田径场上他们坚守作为一名新闻工作者的责任与担当,烈日炎炎下他们不辞辛苦,于忙碌中留下穿梭的身影,于无怨无悔中的印下坚定的足迹。“虽然我们人少,但我们有自己明确的分工,每个项目都有安排记者去采访和拍照。”校报负责人朱诗瑶如此说到。

     针对校报网络部新推出的“一纸情书”活动,老师吴晓丽谈到:“校报虽然以文字宣传为主,但这个活动的推出作为纸质媒体的一个重大创新,有效的扩大了我校运动会的关注度。”

校园电视台——最动感的方式,演绎最热血的你们

      校园电视台通过拍摄视频,以视觉化的形式展现运动会的精彩风貌,以直观的视觉体验,让大家切身感受到比赛的精彩和观众的热情。

     他们背着脚架,扛着相机,不停地奔波于比赛现场,只为捕捉每一位选手最精彩的瞬间。前期运动场上,挥洒汗水,记录剪影的他们构成了一道亮丽的风景线;后期编辑室内,执着认真,拥有最灵动双手的他们,将零碎的片段剪辑成衔接顺畅、富有画面感的短视频,以直观的视觉呈现,让大家更加切身的感受到运动健儿们蓬勃的力量和奋进的青春,体会到他们付出的努力与成功的艰辛。

     电视台记者刘斌玲说:“我们的工作有着严密的分工,通常是两个记者负责一个活动的采常是两个记者负责一个活稿,并在当天将视频剪辑好及时上传到主流媒体网站上。”在问到拍摄的主题与重心之时,她说到:“我们也会选择比较具有特色的项目去着重报道与拍摄。”

     电视台负责老师张芙蓉在接受记者采访时说:“我们电视台的记者用摄像机记录每个比赛过程,用镜头铭刻每个精彩瞬间。在本次运动会中,他们完成的每一项工作,履行的每一份职责,都令我倍感欣慰。”

     结束语:在这场运动会上,校园媒体工作人员没有主角的光环,没有众人的呐喊与欢呼,但他们依然不忘初心,坚守自我,凭借着对新闻的热爱,见证每一场精彩的赛事,以独有的责任与担当为全校师生传递第一手赛场动态。他们是无冕的“冠军”,他们用每一篇稿件、每一篇推文、每一张照片、每一段视频、每一段声音彰显了他们作为一名新闻工作者的主角光环。

     我校党委宣传部部长杨若邻也由衷的感慨道:“是他们用汗水浇筑梦想,用勤劳创造美好,用拼搏赢得未来!”针对我校校园媒体未来的工作发展规划,杨若邻提了两点要求:媒体要聚焦围绕“区域性高水平应用型”大学目标;记者应广泛获取素材、深度开展思考、高频动笔写作、反复进行打磨、推出精品美文。

(编辑 李春梅 程柳梅)

(审核 张斌)

 
相关新闻
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心