设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
校运会数计院摘取团体总冠军
  作者:记者 刘萍 李贤慧 刘耀鸿      来源:本站      阅读次数:197      发布时间:2019-05-22 22:12:03

 校运会数计院摘取团体总冠军

拿第一,我们早已“蓄谋已久”

数学与计算科学学院代表队。(陈依儿 摄)

   本网讯(记者 刘萍 李贤慧 刘耀鸿) 数学与计算科学学院代表队在我校第十六届春季运动会届暨2019年体育嘉年华中荣获团体第一。在团体赛中夺得“20*40板鞋接力赛”、“精准垒球”两项第一,个人赛中夺得“男子100m”、“女子200m”、“女子跳远”三项第一。

我们拥有坚强的后盾

     走进数学与计算科学学院休息棚,满满当当的喜报令人羡艳。数学与计算科学学院文体部邓澳告诉记者,他们夺冠 “蓄谋已久”。数学与计算科学学院是我校第一个专升本的院部,但该院却从未在运动会上拿过冠军占得榜首,这是院部荣誉的一个缺憾。因此为了弥补这一空白,数学与计算科学学院精心筹备了此次运动会。从参赛人员到后勤人员再到观众,每一位人员各司其职,共同致力于校运会。运动员们在赛场上赛出风采,赢得荣誉,而在运动员身后一直有一批坚强恪守默默无闻的支持者。支持者们在院部大本营备好茶水、药品等等,为运动员们提供基本的物质保障,让他们毫无顾虑的专心投奔于赛场上,步伐所至是终点的红线,跳跃至上是杆子的高度,纵身而越的是沙场,拼尽全力的是四项拔河……

     “天行健君子以自强不息”,数学与计算科学学院的运动员、后勤人员都在以身作则诠释了我校“自强不息的”的体育精神。“这是意志的拼搏,这是速度的挑战,胜利在向你们呼唤,不为鲜花的围绕,不为刹那的荣耀,只有执着的信念,化作不停的奔跑,心中燃烧着梦想,脚下不停的步伐,数计健儿们加油冲呀!”来自看台观众们的加油稿仍在不断被递送。不仅仅是在比赛过程中,在平时的训练中,数学与计算科学学院也安排后勤工作人员,负责运动员们的休息以及伤口的及时处理。后勤工作人员秦思瑾说“后勤一定要有保障,运动员们才能安心的训练和比赛。没有任何荣誉是可以不劳而获的,我们院能有这样的荣誉,离不开我们院从辅导员、运动员到后勤人员以及观众每一个人的付出。”

我们用汗水成就未来

     邓澳告诉记者,板鞋运动是一个讲究团体协作的活动项目,为此刚开始展开专业训练时因运动员们默契感欠佳加之未掌握恰当方法,他们“急于求成”的思想观念导致其受伤情况较为严重。为此,文体部为了配合队员们紧张有序的训练,在散训后他们都会开总结讨论会来及时调整训练节奏,争取让队员稳健地踏出每一步。一次次的跌倒,一次次的站起来,队员们刻苦顽强的精神不断感染着训练场上的每一位成员。训练人员认真观察队员每一次的失误,逐渐地让他们掌握了基本技术的预备姿势,原地踏步,步调一致,向前走,快速跑,迅速换鞋、最后全力终点冲刺。他们强调抓动作要领:队员将脚套进板鞋的鞋套,后一位队员紧扶前一位的腰部或者肩部,保持平衡,控制速度,稳健有力跑出风采。“一、二、一;一、二、一”,运动员们雄魄气势真让人激昂。日升而落,日落而升,随着训练的不断强化,队员们动作也日趋熟练,从自然向前走,再慢慢过渡到自然跑、快速跑,团队速度不仅提高了而且运动员们的状态也越来越好。每次训练后运动员们都会开总结会,在板鞋接力这个项目中运动员们讨论出了最快的换鞋速度。板鞋运动员刘佳怡说:“我们主要赢在换鞋速度,我们从前棒换鞋再到后棒换鞋,最后发现男生换鞋是明显快于女生的,所以最终我们采用全部男生换鞋的战术。”训练有苦耐,队员不言弃,他们合理安排学习与训练时间,自觉参与日常艰苦训练,甚至在因故无法参与训练时,自己主动加训。

     我们用汗水铸就成功

     5月21日下午,东区田径场传来一阵欢呼声,激动人心,板鞋接力比赛已进入白热化。突然,“砰”的一声,一名选手在距离终点仅剩三分之一路程的赛道上狠狠的摔倒了。现场观众心被提起来,但仅仅是一瞬间的事情,她一跃而起,穿上板鞋奋勇向前。她甚至没有注意到在摔倒的过程中她的眼镜掉了。到达终点的那一刻,她终于支撑不住倒在了同学的怀抱里,并留下了开心的眼泪,面对同学们心疼的问候,她笑着安慰他们说:“没事,你们不用担心,不疼,一点小伤。”这个坚强而英勇的女孩子是数学与计算科学学院18级数学与应用数学(师范)专业的陈梅。

     陈梅的锲而不舍、坚韧不拔的精神深深感染着每一个人。板鞋接力是一个危险系数比较大的运动项目,在比赛过程中,需要团队之间极大的默契与团结精神,需要选手强大的心理素质和拼搏精神。

     “摔倒的那一刻,我快要晕过去了,但意识很清醒,心中只有一个信念,赶紧站起来,沿着跑道奋勇向前,不能给团队拖后腿”。陈梅告诉记者,参赛选手平时一直辛勤训练,跑道跟板子都快磨出了烧焦的味道。在平时的训练过程中,陈梅曾摔过一次,并留下了心理阴影,但是她没有放弃,勇于克服,她跟搭档一起合作,在背后默默训练,从慢走到慢跑再逐渐加快速度,她们一次次寻找问题的来源,甚至都想好了下一次要用什么样的姿势摔倒减少受伤程度。从细节入手,解决问题,克服心理压力,在这个过程中,她付出了艰辛的努力,重拾信心踏上赛道。

     18级数学与应用数学(师范)专业的马钰夺得男子100米冠军,男子200米季军,4×100米亚军,他对我们说道,“我初高中都是校田径队足球运动员,所以对这些具有爆发力的项目比较有优势,很高兴今年能取得这些成绩”。一分耕耘,一分收获,为了这次运动会,马钰加大强度训练。“两百米预赛时有点拉伤,没能在决赛中取得满意成绩是我的一点遗憾,往后我会继续做一名‘追风青年’,在人生征途中踏风而行。”

     18级师范数学与应用数学专业的胡湘婷荣获女子跳远冠军,她接受采访说道,“这真是令人惊喜,每一位跳远选手都很棒,我这次摘得桂冠实乃意料之外,特别感谢我们院给了我精神鼓舞让我奋勇直前。”

我们与有荣焉

     17级数学与应用数学专业的吴亮感慨道,“我们院让我引以为豪,团体在向钥老师与胡国坤老师带领下责任感更强,今年能勇夺院部第一其实是预料之中的事。我院一直秉持着团结一致、自强不息的体育精神继续奋进,希望学弟学妹们再接再励,勇创佳绩。”

    数学与应用数学(师范)专业的大四学生沈灿对今年数学与计算科学学院在运动会期间取得的成绩也很激动,说道,“数学与计算科学学院让我切身感受到了团体精神,一份汗水一份收获,我会努力为运动员们继续加油。”

     胡国坤老师告诉记者,数学与计算科学学院是很关注也非常支持学生去准备运动会的,很多项目在训练过程中,也会去现场指导,给运动员们一些建议。“通过这次的运动会,同学们的集体荣誉感和热情都空前的高涨,每个人都在辛勤的付出。这对我们院部不管是今后的学习还是工作都有很大的帮助。”

     数学与计算科学学院以166分的好成绩获得全校团体总分第一名。

    团体赛获奖情况:20*40板鞋接力赛第一名;精准垒球第一名;四向拔河第二名;40*50迎面接力赛第二名;男子4*100接力赛第三名;旱地龙舟第四名;女子4*100接力赛第五名。

    个人赛获奖情况:男子100m马钰同学获得第一名;女子200m黄丽花同学获得第一名;女子跳远胡湘婷同学获得第一名;男子跳远李国盛同学获得第二名;女子跳高杨雅琼同学获得第二名;女子100m蒋灵芝获得第三名;男子200m马钰同学获得第三名;女子跳远杨雅琼获得第六名奖项。

(编辑 游异全 邓丽婵)

(审核 张斌)

 
相关新闻
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心