设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
刚毅与柔美的碰撞——太极柔力球登上我校第16届春季运动会开幕式舞台
  作者:记者 代金波 吴领娟 毛俊 吴行丹      来源:本站      阅读次数:764      发布时间:2019-05-22 20:47:30

太极柔力球登上我校第16届春季运动会开幕式舞台

刚毅与柔美的碰撞

     本网讯 (记者 代金波 吴领娟 毛俊 吴行丹 )绿草如茵的田径场上集结着一群充满活力的学子,他们挥舞着手中球拍,配合着特定的步伐和动作,时而加速又时而放慢身姿,球拍内的柔力球也在跟着旋转、跳跃。一招一式,刚柔并济,尽显太极中庸之道。温柔的晨风里,身着蓝衣的表演者们与大自然融合,感受着生命的律动,晶莹的汗水在他们的额头闪耀。

运“球”帷幄

     5月20日上午,太极柔力球作为一个全新的项目在我校第十六届春季运动会的开幕式上进行展示。“太极柔力球这项运动在2017年3月1日作为体育项目被纳入全运会,所以我校近年来也开设这门课程,这是属于中国人的运动,如果我们自己都不推广那谁来推广。”柔力球负责老师黄晓丹笑着说道。

     柔力球刚柔并济,既有女子的温柔又有男子的刚强。“翩若惊鸿,婉若游龙”形容一排排正在舞动的女子表演者恰到好处,她们身姿绰约,在舒缓的音乐里极力展现每个动作。男子表演者则更显矫健,动作张弛有度,变幻的招式中蕴藏着太极的大道。橙色小球也像镶嵌了磁铁一般牢牢地粘在球拍上,动作忽然的转变,小球“噗”地腾空跃起,像是一团跃动的橙色火焰。

     “我最喜欢大家一起奔跑入场的感觉,洋溢着笑容,青春飞扬。”来自文学与新闻传播学院2017级汉语言文学一班的葛琳说到。

从“零”开始

     “表演者大多是初次接触柔力球,零基础,教学存在一定难度。”黄晓丹有些担忧,但转眼又舒展眉头说道:“但孩子们也学的非常认真,部分学生很有天分,我的教学变得轻松起来。”黄晓丹回想这几个月的训练,不由得侃侃而谈:“我们从3月到4月中旬,进行每周一节课程的分班动作教学。在完成基础动作教学之后,四月下旬到运动会开幕式前夕进行联排,每周增加了两、三次训练,难免占用学生们的休息时间,训练很辛苦,但孩子们依旧坚持着。”

     计算机科学与工程学院2018级软件工程的学生张佳源告诉记者,控球是最困难的,力度只要稍稍不对,动作幅度过大或者过小,球立马就会掉下来。“我的肢体不协调,好多的动作也记不住,多亏了黄老师和同学们的帮助我才能跟上进度。”张佳源苦笑道。太极柔力球这项运动,看似轻松简单、软弱无力,但是其实极大的考验了运动者的耐力、注意力及身体素质。每一次结束柔力球的训练,学生们都是大汗淋漓,更有甚者出现腰酸背疼的情况。

     宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每一次的集体联排都是一次考验,也是一次的进步。“随着运动会开幕式的到来,孩子们也好像变得着急了。学生们训练一次比一次认真,动作一次比一次规范,热情、积极性也日益高涨。”黄晓丹兴致勃勃地说道。

遗憾是新的起点

     “一直到正式表演前,我的心还是很紧张,总担心我的孩子们会不会跟不上音乐节奏、柔力球会不会掉落又或者出现其他问题。”本次太极柔力球的表演并不完美,初次在空旷的田径场上进行表演,又同时使用好几台音响,导致现场音乐的节奏比平时缓慢,表演难度增大。令黄晓丹欣慰的是,学生们跟上了音乐节奏。表演现场也有部分同学因为紧张,弄掉了柔力球。黄晓丹打趣道,“可球要是不掉在地上那才奇怪呢!”

     生命有裂缝,阳光才照得进来,虽然表演中出现一些小插曲和瑕疵,留下了遗憾,但表演者也获得更多的动力和更高的追求。

    “如果有幸能继续编排下一届运动会开幕式表演的节目,我一定会付出更多的心血,精益求精,给师生们带来更精彩的表演!”黄晓丹期盼着,也时刻准备着。

(编辑 刘萍 游异全)

(审核 张斌)

 
相关新闻
  我校第十六届春季运动会暨2019年体育嘉年华隆重开幕   2019-05-20 14:40:00
  校运会首日战况 数学与计算科学学院暂居团体第一   2019-05-20 21:51:29
  团结协作,共迎未来—记“我们一起来”捆足竞速   2019-05-20 21:55:30
  女子100米预决赛举行 郑雅鹭吴莺夺冠   2019-05-20 21:59:56
   离弦的箭 全力向前——记校运会男子100米预决赛   2019-05-20 22:04:06
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心