设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 专题新闻
航模表演队在我校第十六届校运会首次亮相
  作者:记者 魏晓倩 杨舒晴 蒋小莉      来源:本站      阅读次数:374      发布时间:2019-05-22 17:50:03

航模表演队在我校第十六届校运会首次亮相

空中舞者,舞出别样的精彩

航模队实验基地陈列着航模。

航模队成员与校长宋克慧合影。

     本网讯(记者 魏晓倩 杨舒晴 蒋小莉)2018年下半学年,教师雷通达开办的科技创新课加入了航模知识的学习,教育科学学院的2016级学生在他的带领下开始了航模飞机的制作。
     2019年4月底,雷通达接到航模飞行表演任务,开始正式组织训练。

     2019年5月20日,红旗飘扬,歌声嘹亮。20架航模飞机系着红黄蓝三色彩带从塑胶跑道上直升而上,在空中盘旋,翻转……

     运动会开幕式上,教育科学学院的25名同学操纵着15架固定翼,6架三角翼,4架四轴参与到表演。

    来到航模队实验基地,引入眼帘的是整齐排放在透明柜子里的工具,20架固定翼,4架四轴,1架滑翔翼摆在房间靠窗的位置,柜子的顶端还有航模队以往的作品。“每一架航模都有是有故事的,里面都凝聚了我们的心血,凝聚着老师与学长学姐的帮助与支持。”毛阳升谈到。
       

                                  精心准备,一波三折


     从一开始模型组装的失败,到不断研究飞机的流线型与相关数据计算,航模队一直为了“将飞机送上天”而努力着。固定翼航模飞机只是一些简单的泡沫板,但是飞机飞上天需要保持飞机的流线型和相关数据的计算需要后期不断探索和改进。

     从准备到正式表演,航模队仅有一个月的时间。时间紧凑,任务艰巨,但航模队一直坚持独立完成表演,拒绝“外援”的帮助。

     不到一个月的时间里,航模队几乎是一心扑在了表演的筹备上,在实验室一呆就是一整天。航模队成员毛阳升谈到,他们为飞机的组装问题投入了大量的精力。飞机的材料是泡沫,只有保持机身的流线型,飞机有飞起来的可能性;只有机身的各方面数据达到稳定的值,飞机才能飞行稳定。航模队进行了反复的研究,调试,终于顺利完成飞机组装。

     距离校运会表演仅有几天,控制遥控器依然存在问题,在校外老师的专业指导下,航模队对飞机的机身、重心、感应方向进行了相应的修改。

表演不易,过程艰辛

     在一次飞行中,飞机不受控制撞向体育馆,发生了坠机,这次事故的发生使他们不敢再继续练习。虽然困难重重,但是雷老师依然耐心地在一旁指导和鼓励着同学们。

     此次的航模表演时间十分仓促,不仅练习时间短,跟随彩排的机会也只有一次,所以在彩排结束后,航模表演队全体成员依然坚持在场上练习。时间过得很快,马上就要正式表演了。

     上下变换、左右翻转、悬停半空......设计的一系列动作还没有表演完毕,就出现了一系列让人意想不到的情况:人群密集的场地让航模队的同学们不得不考虑安全问题;过长的候场时间使电池供应不足而在表演过程中坠落;表演时过大的风速,使飞机失去平衡,悬挂条幅的四轴也跟随条幅移动......由于缺少了相应的应急方案,这次表演没有达到预期的效果。队员们的心里,不免留下了遗憾。

     航模表演的主要负责人李丽萍说道:“在遥控飞行过程中,我们看到好几架飞机从天空中坠落,内心都非常害怕。一看到飞机不受控制,心里也会很紧张,但是雷老师一直鼓励着我们。”航模队技术人员毛阳升说:“在这次的表演中,最重要的还是我们学会了遇到问题自己分析,分析问题的角度更加全面细致。”王秋红说:“虽然这次表演不够精彩,但是在无表演经验的前提下,从零基础做起,这个一点一点解决问题的过程才是我们真正享受的。”

心向航模,薪火相传

      航模表演在本次校运会上是首次亮相的崭新节目。航模表演队从无到有,从组建到壮大,对技术的掌握从生疏到熟练,再加上经费和场地的问题......出现的困难大家就一起解决。

      在这个过程中,大家一起细心地组装飞机,仔细观察塑料板,自行克服练习中坠机带来的恐惧心理,冷静分析一系列问题。这是他们对自己的要求:每次都要有新的进步,每一次都要比上一次做得更好。其中的艰难险阻、酸甜苦辣只有他们自己能够领会。

     说起那个航模队的创建,毛阳升感慨万千。他告诉记者,航模队几乎是由雷通达老师一手创建的,现已八十岁高龄的他似乎对航模的研究有着一种特别的执着:上世纪30年代,雷通达的家乡遭到了日本空军的轰炸,他的祖国遭到了日本的压迫。从那时起,雷通达便下定决心要为我国空军的强大献出一份力量。他时常惋惜当下的下学生无法接触到国家的战斗机,但他相信:“只要我们把航模搞好,飞机也能搞好!”

     航模表演队的队员们是教育科学学院的2016届学生,今年也是他们参加的最后一次校运会。但学员们一直希望,航模可以作为一门选修课程开设,吸引更多的同学加入到航模表演的队伍中来,让航模精神永久地传承下去。

(编辑  黄露薇 田筱鸥)

(审核  张斌)

 
相关新闻
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心