设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
刘望宋克慧观看设计艺术学院2019届毕业生作品展侧记
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:6388      发布时间:2019-05-15 23:06:53

坚定走应用性地方性民族性特色发展之路

——刘望宋克慧观看设计艺术学院2019届毕业生作品展侧记

记者 卢宗旺

5月6日,党委书记刘望、校长宋克慧观看设计艺术学院2019届毕业生作品展。(胡征 摄)

曾卉同学向党委书记刘望、校长宋克慧介绍她的作品《“zhǐ”游鹤洲》。(胡征 摄)

    毕业生作品展,是我校设计艺术学院的一项“常规工作”,是对学生大学四年专业能力素质的一次“大检验”,是学院办学成果的一次集中展示。

    5月5日上午,伴随着绵绵细雨,主题为“传承、创新、未来”的设计艺术学院2019届毕业生作品展在易图境美术馆隆重开展。

    5月6日上午8时30分,党委书记刘望、校长宋克慧一同走进易图境美术馆,观看毕业生作品展。

    走进展厅,琳琅满目的作品映入眼帘,色彩斑斓的空间营造起了穿越时空的意境。展览前言说,设计艺术学院2015级视觉传达设计、环境艺术设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术等五个专业的253名学生“将生命中最真挚的情怀、最灵动的思想火花用设计语言挥洒在一幅幅作品中,阐释出对美好生活的感知、体验与憧憬”。

    刘望、宋克慧仔细地观看着学生的设计作品,听取指导老师和学生的讲解。

    在《“zhǐ”游鹤洲》展台前,刘望、宋克慧停下了脚步。刘望被一幅“芷江受降”的画面所吸引,原来是一本立体书,它把芷江受降纪念坊和芷江受降历史场景描摹得惟妙惟肖。翻开书籍,里面还记载了辰溪“湘西剿匪”、会同“粟裕指挥高邮战役”等红色革命故事。《“zhǐ”游鹤洲》设有“红色革命”“古色古迹”“生态环境”等三个系列,以简洁的文字和立体图像解说着怀化辖区十三个县市区代表性的人物、事件、旅游景点及非遗项目和特色物产等。每一个县市区的概况都浓缩在一幅立体画中,只见:通道鼓楼前,侗族阿哥跳起了欢快的芦笙舞;溆浦山背梯田上,花瑶阿妹正深情地眺望远方;洪江区古商城内,商贾云集,车水马龙……

    “你是怀化人吗”“你花了多长时间设计制作这个作品”“‘ zhǐ’是什么意思”。刘望与作品设计者曾卉同学亲切交谈。曾卉是湖南娄底人,设计初衷为“大学即将毕业,怀化许多县市区还未曾去过,想亲手做一本书,给自己留作纪念”,从收集资料到手绘作品,到制作成立体书籍,曾卉耗费了4个多月的时间。“‘zhǐ’具有两个意思,一是‘纸’,代表立体书,二是‘指’,代表电子书,手指轻松一按,就可游览怀化美景。”曾卉说道。

    “不错!不错!你的书具有多重价值。”刘望称赞道。

    令刘望、宋克慧称赞与惊讶的作品还不少。

    袁子悦同学的作品《说“侗和”插画设计》,绘声绘色地讲述了侗族民间关于风雨桥、鼓楼和侗族大歌的传说故事,彰显着人与人、人与社会、人与自然和谐共处的主题。

    “你的作品满溢着侗族文化的气息!”刘望评价。

    “书记,我的作品也是与侗族文化有关。”唐丽媛毛遂自荐,主动宣介起自己的作品《侗蕴系列插画设计》。唐丽媛把以侗族盛装女性为元素的插画与女性丝巾相结合,该设计已被杭州一家丝绸公司看中,即将投入市场,批量生产。

    “了不起!”刘望一边端详着丝巾,一边询问起作品的创意。

    怀化拥有51个民族,是全国最大的侗族分布区。我校设计艺术学院积极引导学生将设计厚植于文化的土壤中,通过挖掘怀化民族民间文化,启发思维,凝练特色。

    张恒同学设计的新中式屏风提取了侗族寨门外形;付权伟同学设计的香盒,盒盖精美别致,综合利用了侗锦图案纹样和侗族鼓楼外形等。宋克慧感慨:“今后 ,我校东区新修房屋屋顶就可借鉴这几款盒盖设计。”

    在环艺设计作品展区,宋克慧发现刘建行同学的作品《锦瑟年华》,标注了2位指导老师,一位为吴彩东,一位为田旺福。设计艺术学院副院长肖慧芬解释,为了提高学生的实践动手能力,学院加强校企合作,实施“双导师”制,聘请企业老总和优秀设计师担任学生的社会导师。田旺福是怀化鼎臣设计事务所总经理,刘建行同学从大二开始就进入怀化鼎臣设计事务所实习实践,参与了怀化河西金口岸样板房设计,以及碧桂园、大汉龙城室内设计等。

    “这正好体现了我校建设区域性高水平应用型大学的办学定位和办学目标的要求。”刘望指出,办学定位和办学目标已经确立,就不得随意更改,各教学单位、各专业都要紧紧围绕“区域性高水平应用型”做文章,积极谋划出路,努力办出特色和品牌。

    时间,不知不觉到了11时40分。

    刘望对设计艺术学院师生说:“看了这个毕业作品展,我感到非常兴奋,这个展览不仅是专业教育成果展,还是思想政治教育成果展,文化教育成果展,从作品中,我看到了我们学生勤奋刻苦、勇于创新的精神状态,以及对怀化本土文化的热爱之情。”刘望要求设计艺术学院,保留每一届毕业生的优秀作品,运用展览成果,进一步优化课程设计、完善人才培养方案。

    宋克慧说:“每年的毕业作品展我都会来,主要想看看学校的办学目标有没有落到实处。今天,我很欣慰地看到,大大小小的作品都在诠释着‘区域性高水平应用型’的内涵,这坚定了我们办应用型大学,走应用性地方性民族性特色发展之路的决心和信心!”

    目标已定,蓝图已绘,砥砺奋进正当时。全校师生要在校党委、行政的正确领导下,携手前行,攻坚克难,后发赶超,创造怀化学院的美好灿烂明天。

作品《“zhǐ”游鹤洲》。(卢宗旺 摄)

作品《说“侗和”插画设计》。(卢宗旺 摄)

作品《侗蕴系列插画设计》。(卢宗旺 摄)

作品《“栖·月”新中式屏风设计》。(卢宗旺 摄)

作品《“馨香侗族”侗族香盒设计》。(卢宗旺 摄)

(编辑  张 斌)

(审核  杨若邻)

 
相关新闻
  党委书记刘望给入党积极分子上党课   2019-03-25 23:05:11
  党委书记刘望调研宣传、统战、工会、离退休工作   2019-03-03 22:48:20
  建行湖南省分行副行长文志军率团来我校考察交流   2019-02-20 21:38:22
  省委任命刘望同志担任怀化学院党委书记   2019-01-22 09:05:44
  党委书记刘望调研学生、团委、招生就业、保卫工作   2019-03-05 21:04:11
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心