设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
真心实意谋脱贫
  作者:唐志为      来源:本站      阅读次数:4129      发布时间:2019-05-15 15:08:43

    自十八大以来,精准扶贫、精准脱贫成为和平年代的又一次长征。怀化学院戮力同心,积极投入扶贫,留下步履铿锵的足迹。

    去年底,省驻村办组织人员对我校驻沅陵松溪村扶贫工作队进行考评,随机对10个贫困户及2个非贫困户入户测评,满意度达百分之百。早在2016年12月,省扶贫工作考核小组对我校精准扶贫进行考核。组长陈默评价,怀化学院的扶贫工作已进入全省优秀行列。问渠那得清如许?怀化学院的几点做法提供了答案。

    校党委高度重视,有强烈的政治责任感。学校坚定不移地落实习总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,瞄准“产业兴旺”这个核心,做好长远谋划。制定了“种养结合、三品三统一”的产业发展策略,成立“溪之源”农产品生产经营合作社。形成了“两出发、三兼顾”建设思路,即“从村民实际需求出发,从保持长久效益出发,兼顾非贫困户利益,兼顾村民精神文化生活和兼顾乡村振兴战略的实施”。坚持真抓实干,2016年在沅陵县明中村,我校仅扶贫项目就投入100万元,省检查组评估,民意测评一项,村民代表给我校扶贫工作打了满分。2018年在沅陵松溪村,扶贫队与校工会合作,以购代捐,与村委会签订农产品采购合同,金额30余万元。学校投入41万元用于飞沙溪组公路硬化,申请120万元防洪堤建设立项,争取了68万元的农田水利、饮水工程等项目资金。作为一所地方高校,我们没有强大的经济实力,但下了真功夫,出了大气力。

    因地制宜思对策,产业发展取得突破。在明中村,扶贫一年,理出穷根,措施到位,该村贫困家庭平均收入增加2000元。扶贫队以雪峰乌骨鸡为龙头的养殖业取得成效,油茶、茶叶等种植业产生效益,初步形成了山羊、山鸡、土猪等特色养殖产业。欣欣向荣的景象,吸引了外出打工的村民回乡创业。在松溪村,扶贫队和部分农户合作,建立电商平台,扩大了农产品销路。大力实施“六个一百”工程,即百头生猪、百头黄牛、百亩冬枣、百亩苦荞、百亩稻田综合养殖、百亩茶园,稳打稳扎,实现了“一项目一策略一落实”。

    务实担当勤为民,与贫困户结下深厚情谊。驻村工作队“下得去、呆得住、干得好”,全心全意为村民办实事。学校两级领导放下架子,躬下身子,打通“心门”结穷亲,想方设法助脱贫。在松溪村,争取扶贫帮扶资金16万,38户贫困户入股“辰州荞韵”公司,享受分红。对因遭受灾害、重大疾患等特殊贫困户给予特别帮扶。加强村容村貌整治,每家每户配置垃圾桶,修建垃圾池,安排公益岗位打扫户外卫生,制定村规民约,环境面貌大为改善。建立村民活动中心,给村民提供文化娱乐场所,促进安居乐业。扶贫队把贫困户当亲人,想贫困户所想,急贫困户所急,以实效取信于民、造福于民。

    发挥育人优势,特色帮扶成效显著。教育是脱贫致富的重要因子。我校先后派出四批教师赴明中村两所小学支教,关心下一代成长,从根本上着力,被誉为“在孩子心灵上种花”,受到村民热烈欢迎。省扶贫考核小组评价,此举值得全省扶贫工作队借鉴。我校驻松溪村扶贫队,还邀请省农科院专家和沅陵县科技局种养专家给村民进行种植、养殖技术培训。学校为明中小学、湖池小学捐赠了价值5万元的书籍,并给每名学生送上一套精美校服。育人的宗旨在贫困村落地生根,发扬光大。

    秉承“怀仁化物、立地仰天”办学理念的怀化学院人,深入贯彻落实党中央精准扶贫战略部署,上接“天线”,下接地气,心怀仁爱,真心实意投入脱贫帮困,成效显著,2017年明中村顺利退出贫困村序列。如今在松溪村,我们扶贫队在上级组织的指导下,在学校大力支持下,正迎难而上,阔步前行。

(编辑  张 斌)

(审核  杨若邻)

 
相关新闻
  驻村扶贫工作队:给贫困户送上“致富猪”   2018-05-02 10:04:48
  扶贫工作队进驻沅陵松溪村   2018-03-30 10:44:44
  校长宋克慧赴松溪村调研指导精准扶贫工作   2018-04-08 16:13:18
  驻村扶贫工作队:放眼乡村振兴,规划扶贫攻坚   2018-04-25 19:52:44
  我校驻松溪村扶贫工作队开展科技扶贫培训   2018-05-20 20:55:47
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心