设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
遇见台湾著名诗人郑愁予
  作者:喻玉婷 俞文鲜 覃卓琼      来源:本站      阅读次数:868      发布时间:2019-05-11 18:07:50

海峡两岸诗歌见面交流会在我校举行

遇见台湾著名诗人郑愁予

台湾著名诗人郑愁予与我校师生交流诗歌创作体会。(林彤影 摄)

    本网讯(记者 喻玉婷 俞文鲜 覃卓琼)“我达达的马蹄是美丽的错误/我不是归人,是个过客”。 60多年来,这首《错误》中“达达的马蹄”敲打着读者的心,也让郑愁予这个名字成为镶嵌在中国新诗天空中的一颗明星。

    5月10日上午,海峡两岸诗歌见面交流会在我校东区图书馆报告厅举行。台湾著名诗人郑愁予携台湾《秋水诗刊》主编绿蒂,海峡两岸诗人王婷、北塔、屈金星、多多、周瑟瑟、罗广才、于洪英、王长征等莅临我校,与我校师生交流诗歌创作体会。

    我校副校长董正宇致欢迎辞。董正宇谈到,郑愁予的诗作既有现代诗的自然与随性,又兼具古典诗词的神秘与意境,郑愁予对于古典诗歌和现代诗歌的发展做出了突出贡献。

    郑愁予是与余光中、洛夫齐名的台湾著名诗人,雅号“浪子诗人”,曾获青年文艺奖、中山文艺奖、中国时报“新诗推荐奖”及“国家文艺奖”。诗集《郑愁予诗集Ⅰ》被列为“影响台湾三十年的三十本书”之一。

    郑愁予今年86岁高龄,但精神矍铄,分享会上,他指出,从猎人在草原上追赶猎物,人类的生存精神显露开始,诗歌就开始存在。关于“人工智能时代,诗歌会不会消失” 的问题,郑愁予答复:“人都是存在悲悯之心的,这种情感只会越来越强,机器人则没有,人类所产生的情感就是诗歌。诗歌永远不会消失,除非人类退化到了野蛮时代。”

    在场诗人也纷纷发表对于诗歌的见解。绿蒂认为,诗歌像水一样润泽万物,感化着海峡两岸的人民;周瑟瑟倡导用简语写诗,回归语言最质朴的状态;北塔反对盲目追求华丽辞藻,提倡“用大板斧写作”。

    交流会上,我校师生深情朗诵了《关雎》《雨说》《归航曲》等诗歌。

副校长董正宇代表学校向台湾诗人赠送纪念品。(彭倩 摄)

我校师生争相与郑愁予合影留念。(彭倩 摄)

(编辑 游异全)

(审核 张 斌)

 
相关新闻
  全国大学生广告艺术大赛我校学生荣获一等奖   2015-09-23 09:47:59
  全国大学生广告设计大赛颁奖典礼在北京举行   2015-11-30 11:20:23
  文学与新闻传播学院:举办学术讲座 拓宽知识视野   2015-12-13 22:30:53
  湖南省2015年公益广告征集大赛 我校学生荣获一等奖   2016-01-13 16:37:00
  文学与新闻传播学院创新创业实践班参观“新世纪假日学校”   2016-03-11 18:44:16
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心