设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
“双一流”应用特色学科建设座谈会召开
  作者:记者 胡征 吴领娟      来源:本站      阅读次数:709      发布时间:2019-03-14 16:41:09

校长宋克慧在 “双一流”应用特色学科建设座谈会上强调

以一流应用特色学科建设助推一流应用特色学院建设

我校 “双一流”应用特色学科建设工作座谈会召开。(胡征 摄)

校长宋克慧发表讲话。(胡征 摄)

    本网讯(记者 胡征 吴领娟)3月13日下午,我校 “双一流”应用特色学科建设工作座谈会在信也楼五楼会议室召开,校长宋克慧出席并讲话。副校长佘朝文、张玲出席座谈会,座谈会由张玲主持。

    生物工程学科带头人伍贤进教授、控制科学与工程学科带头人贺达江教授、设计学学科带头人成雪敏教授、中国语言学学科带头人夏先忠教授、民族学学科带头人姜又春教授、材料科学与工程学科带头人欧阳跃军教授介绍了各自学科建设基本情况、目标和举措及存在的困难。设计学学科方向带头人王又凡教授就经费保障、队伍建设、人才培养等方面提出意见建议。

    2018年,我校控制科学与工程、设计学、生物工程入选湖南省“双一流”应用特色学科建设项目。

    宋克慧指出,必须清醒认识当前我校学科建设面临的困难和问题。一是学科团队结构不尽合理,缺乏有影响的学科带头人和学术骨干;二是科学研究特色不够鲜明,助推地方经济社会发展能力不强;三是学科方向聚焦不够,难以形成研究合力;四是科研平台建设聚合不够,不足以支撑重大科学研究;五是高水平科研成果不多,在学术界影响不大;六是科研管理机制创新不够,激励机制催生动力不足。

    宋克慧提出,学科建设要紧紧围绕国家和湖南省“双一流”建设的总体要求,面向学校发展的中长期目标,按照建设“区域性高水平应用型大学”的思路,坚持“应用型定位、特色化发展、差异化战略、跨学科融合”的方针,实行“突出重点、突出特色、突出应用”的原则,通过重点支持、特色培育、优先发展,不断加强以“高度聚焦的学科方向、高水平的科研团队、高起点的科研平台、高质量的人才培养、高水准的学术交流、高效益的社会服务”为目标的“六位一体”建设,实现优势学科的率先突破,把学校的优势特色学科真正打造成高水平的一流应用特色学科,助推一流应用特色大学建设。

    宋克慧强调,学科建设要与硕士点建设相结合,科学研究与人才培养相结合,经费投入与科研效果相结合,各学科间相互交流、相互借鉴,形成合力。

    宋克慧强调,下阶段,我校将分层级建设应用特色学科,采取强有力措施加强团队建设,加大学科平台建设经费投入力度,设置以学科为依托的科研机构,建立以成果为目标的管理机制,并实施“八个优先”的激励政策。“八个优先”即优先推荐申报省级以上教改和科研项目;优先推荐教学成果奖和科研奖励;优先推荐申报省部级精品课程、卓越计划专业、专业认证;优先资助出版教材和专著;优先推荐申报省级以上重点实验室、基地、中心等平台;优先推荐申报省部级以上教学、科研团队以及学术头衔和学术兼职;优先推荐国内外访问进修和兼任硕士导师;优先资助举办国际国内学术会议。

(编辑 卢宗旺)

(审核 张 斌)              

 
相关新闻
  物理与信息工程系举行人才培养模式改革研讨会 副院长宋克慧出席并发表讲话    2013-12-25 14:23:33
  湖南教育新闻网:怀化学院领导干部大会召开 谭伟平任院党委书记 宋克慧任院长   2013-12-30 16:59:03
  建立长效帮困机制 给贫困生全方位关爱——院长宋克慧“家访”贫困学生纪实   2014-07-17 18:20:25
  我校2014年新进教师岗前培训开班 党委书记谭伟平开启第一讲 院长宋克慧在开班典礼上致辞   2014-10-10 18:30:48
  宋克慧:教师要担负起培养应用型技术人才的重任[专]   2014-10-14 17:42:17
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心