设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 思政园地 » 理论学习
习近平:推动媒体融合向纵深发展,巩固全党全国人民共同思想基础
  作者:      来源:《人民日报》 《湖南日报》      阅读次数:1781      发布时间:2019-03-01 15:45:47

习近平在中共中央政治局第十二次集体学习时强调

推动媒体融合向纵深发展   巩固全党全国人民共同思想基础

    1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰摄

    ■ 推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

    ■ 我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

    ■ 人民日报是党中央的机关报。一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。

    本报北京1月25日电  中共中央政治局1月25日上午就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

    这次中央政治局集体学习把“课堂”设在了媒体融合发展的第一线,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行。

    25日上午,在习近平带领下,中共中央政治局同志来到人民日报社新媒体大厦。他们首先在人民日报数字传播公司现场察看和了解电子阅报栏建设和推广应用情况。得知这样的数字化终端集成了浏览新闻、开展思想政治学习、提供图书期刊借阅等功能,已成为重要融合传播平台,习近平表示肯定,强调电子阅报栏是媒体传播的一种重要创新。要不断总结经验,在理念思路、体制机制、方式方法上继续探索,在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务,让人民日报离人民更近,做到人民日报为人民。

    采编发流程再造和融媒体中心建设是媒体融合发展的重要一环。习近平等来到人民日报“中央厨房”,结合视频短片了解打通“报、网、端、微、屏”各种资源、实现全媒体传播情况。习近平同“麻辣财经”、“一本政经”、“侠客岛”、“学习大国”等工作室采编人员亲切交谈。习近平指出,党报、党刊、党台、党网等主流媒体必须紧跟时代,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,实现宣传效果的最大化和最优化。

    在移动报道指挥平台前,习近平同正在河北省承德市滦平县平坊满族乡于营村采访的记者和扶贫驻村第一书记连线交流,了解该村脱贫攻坚工作进展情况。习近平强调,脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到。他希望广大新闻工作者发扬优良作风,扑下身子、沉下心来,扎根基层,把基层特别是脱贫攻坚一线作为学习历练的平台和难得机会,增加见识、增进感情、增长才干,实实在在为当地百姓解决实际问题,为贫困乡村带来新变化。习近平还通过视频向全国所有扶贫驻村第一书记和广大基层干部、向亿万乡亲们表示亲切问候和良好祝福。

    随后,习近平等在人民日报新媒体中心听取了人民日报微博、微信公众号、客户端建设情况汇报,观看了新媒体产品展示。习近平强调,党报党刊要加强传播手段建设和创新,发展网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。

     参观结束后,习近平等来到人民网全媒体播控中心,人民网总裁叶蓁蓁就媒体融合发展作了讲解,大家进行了讨论。

    习近平发表了重要讲话。他强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战。我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、公信力,形成网上网下同心圆,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

    习近平指出,推动媒体融合发展,要坚持一体化发展方向,通过流程优化、平台再造,实现各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能,打造一批具有强大影响力、竞争力的新型主流媒体。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。要依法加强新兴媒体管理,使我们的网络空间更加清朗。

    习近平强调,要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。主流媒体要及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。要从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,加强网络内容建设,使全媒体传播在法治轨道上运行。要全面提升技术治网能力和水平,规范数据资源利用,防范大数据等新技术带来的风险。

    习近平指出,各级党委和政府要从政策、资金、人才等方面加大对媒体融合发展的支持力度。各级宣传管理部门要改革创新管理机制,配套落实政策措施,推动媒体融合朝着正确方向发展。各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。

    习近平强调,人民日报是党中央的机关报。一张报纸,上连党心,下接民心。要把人民日报办得更好,扩大地域覆盖面、扩大人群覆盖面、扩大内容覆盖面,充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用。

《 人民日报 》( 2019年01月26日 01 版)

杜家毫在湖南日报社调研时强调

发扬优良传统 坚持守正创新

做好媒体融合发展这篇大文章

2月28日下午,杜家毫在湖南日报编辑部与编辑记者交流互动。 湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

    湖南日报2月28日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天下午,省委书记杜家毫来到湖南日报社,专题调研媒体融合发展。他强调,湖南日报有着光荣的历史,要不忘初心使命,发扬优良传统,坚持守正创新,顺应大势加快推动媒体融合发展,努力把党报办得更好,不断提高主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音传得更开、更广、更深入。

    省领导蔡振红、谢建辉参加调研。

    来到湖南日报时政新闻中心、理论评论中心及“湘伴”“晨风”工作室,杜家毫与报社编辑记者亲切交流,勉励大家继续努力,不断提升品牌栏目的传播力、影响力。看到采编人员中有不少年轻人,杜家毫希望大家继承发扬老报人的优良传统,加强学习、不断创新,增强做好新闻舆论工作的本领,抢占信息时代的舆论制高点。

    去年底,湖南日报中央厨房正式启用。来到这里,杜家毫结合视频短片了解新闻生产、全媒体传播、舆情管理、县级融媒体中心建设等情况。他还通过远程视频系统,与正在新晃侗族自治县华南村采访的记者及扶贫工作队队员、贫困群众连线,了解该村脱贫攻坚进展情况。杜家毫向奋战在脱贫攻坚一线的广大基层干部群众和新闻工作者表示亲切慰问,勉励大家再接再厉、齐心协力,坚决打赢脱贫攻坚战,让老百姓的日子越过越红火。

    随后,杜家毫就如何进一步贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作特别是新闻舆论工作、媒体融合发展的重要讲话精神,与报社领导班子成员及省内有关媒体主要负责人座谈交流,充分肯定湖南日报社近年来发挥省委机关报的旗帜、示范和引领作用,为促进全省改革发展稳定提供了有力舆论支撑。

    杜家毫强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,是做好新闻舆论工作、巩固壮大宣传思想文化阵地的必然选择。要坚持在守正中创新、在创新中守正,切实做好媒体融合发展这篇大文章。讲“守正”,就是要坚持正确方向、保持战略定力,在重大原则问题上立场坚定、毫不含糊。无论是传统媒体还是新兴媒体,都要坚持党管媒体、党媒姓党,旗帜鲜明讲政治,切实强化阵地意识,牢牢把握正确舆论导向,突出正确价值导向,始终坚持问题导向,全面宣传党的声音、主张、政策,紧扣省委中心工作和重大决策部署,把镜头、笔触和画面更多对准三大攻坚战的主战场、产业项目建设的第一线、改革开放的最前沿,弘扬主旋律、传播正能量。讲“创新”,就是要主动适应全媒体发展趋势,以改革创新精神推动媒体融合发展。要坚持“受众在哪里,宣传报道的触角就延伸到哪里”,着力推动思路理念、内容形式、方法手段、话语体系、体制机制创新,不断增强新闻生产能力、聚合能力、传播能力。要坚持一体化发展方向,坚持移动优先,将大数据、人工智能等新技术融入新闻信息生成、传播、服务全过程,促进各种媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,驱动传统媒体加快转型升级,真正做到“融为一体、合而为一”。要统筹推进县级融媒体中心建设,坚持科学建设、适用管用,防止重复建设。

    杜家毫指出,媒体的核心优势是人才优势,全媒体时代需要全媒体人才。要大力推动现有人才队伍向全媒记者、全媒编辑、全媒管理人才转型,着力培养打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新时代新闻舆论工作队伍。

《湖南日报》(2019年03月01日01 版)

 
相关新闻
  中宣部 教育部 共青团中央联合发出通知   2007-06-19 18:41:11
  中办、国办发文要求在全国深入开展“小金库”治理工作   2009-06-24 23:21:35
  教育部发出通知要求各地高校开展“我爱我的祖国”主题暑期社会实践   2009-06-27 01:54:19
  关于表彰2010─2011学年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定   2011-07-04 09:01:35
  《教育规划纲要》公开征求意见公告   2010-03-02 15:34:34
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心