设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 高教视点 » 菁园热评
新时代明星——改革先锋
  作者:唐志为      来源:本站      阅读次数:1394      发布时间:2018-12-31 21:35:45

    改革开放四十年庆祝大会上一百位“改革先锋”成为国人,乃至世界瞩目的焦点。颁奖之后,先锋落座,主席台上前排国家领导人集体起立,转身向这些“先锋”鼓掌祝贺。这是建国以来从未有过的殊荣!

    这些先锋,有科技界的泰山北斗——杂交水稻研究的开创者袁隆平、中医药科技创新代表屠呦呦、量子信息研究创新者潘建伟。这三位无疑代表了中国科研领域的世界水平。

    有工商界的大咖巨擎——数字经济创新者马云、企业管理创新的优秀企业家张瑞敏、科技产业化的先行者柳传志等。这些人物在中国经济发展中发挥了重要作用。

    有特别令人感动的典范人物——党员领导干部楷模孔繁森、初心不改的农村先进模范代表申纪兰、激励青年勇攀科学高峰的典范陈景润、三巡苍穹的英雄航天员景海鹏……

    这百位改革先锋,才是新时代最值得尊敬、最值得学习、最值得追捧的明星!

    虽奋战于不同领域,但百位改革先锋有三个共同的耀眼光环。

    他们热爱祖国。这些改革先锋人物,无论在河之洲、水之渭、山之阳、海之滨,他们都怀有一颗滚烫的赤子之心。正如著名的数学家、教育家苏步青所言:“一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱。”先锋们无一例外地把对祖国的热爱,通过孜孜以求的事业做出成就,以这样的方式来报效祖国。爱得实在,爱得深沉。

    他们追求卓越。这些人无一例外是自己所在行业的领军人物,或杰出代表。他们具有坚定不渝的人生目标、百折不挠的意志品质、尽善尽美的价值取向。先锋们现身说法,告诉国人一个道理——人生的意义何在?人生的意义在于通过不懈努力,艰苦奋斗,达到能够达到的高度!他们清心治本,追求卓越,成为时代精英。

    他们乐于奉献。这百位改革先锋,他们在各自领域都做出了突出贡献。更为可贵的是,这种奉献,是自觉的、无私的、带着情感和温度的。社会上有能力的人不少,有实力的人也不在少数,但是未必都能把祖国的前途、民族的命运摆在首位、端放心头。于是出现了不少漠视公益、财大气不粗的富豪,出现了醉心于经营自身小利益的私企大老板,出现了学得文武艺却效力西方洋主子的歪才,出现了一批以权谋私、贪赃枉法的官吏。改革先锋们的奉献精神,高风亮节,无疑是新时代一笔最宝贵的财富,一股催人奋进的巨大力量。

     新时代需要明星,需要榜样的力量,需要正能量的传递者。这明星不应是制造绯闻、狂吸流量金钱的影视明星,不应是挥金如土、醉生梦死的土豪,不应是窃居要职、背弃党的宗旨、唯利是图的官僚。这明星,应该是百位改革先锋那样热爱祖国、追求卓越、乐于奉献,利于国、益于民,造福这个伟大时代、致力于中华民族伟大复兴的大写之人!

(编辑 卢宗旺)

(审核 张 斌)

 
相关新闻
  数学与计算科学学院老教授寄语新同学 小河跃蛟龙 山窝出凤凰    2015-09-21 16:56:29
  全国大学生数学建模竞赛 我校获全国一等奖1项二等奖3项   2015-11-30 11:20:42
  用数学精准人生,以计算诠释责任——记数学与计算科学学院李敏老师   2015-12-08 18:27:37
  做优师范专业 培育优质师资 我校在中方县中兴学校建立实习教学基地   2016-01-06 08:47:05
  数计学院学子获评全国文明村“美德”青年   2016-03-29 13:35:38
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心