设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:打造有气质的网络思政
  作者:周 文 游振华 张 斌 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:359      发布时间:2018-12-06 14:51:09

打造有气质的网络思政

——怀化学院网络育人工作素描

周  文  游振华  张  斌  卢宗旺

    一个民族有其独特的文化气质,一所大学也应有自己独特的文化气质。大学网络思政工作是在互联网大背景下做大学生的思想政治工作,理应把握时代脉搏,彰显鲜明的精神气质。怀化学院在遵循网络思政工作一般规律的基础上,努力创新工作内容、教育载体和运行机制,在打造有气质的网络思政上下了真功夫。

      气质源于实力

    有投入才会有产出,有付出才会有回报。

    “十三五”以来,怀化学院精心打造“美丽校园”“智慧校园”“幸福校园”。“智慧校园”已建成多个数字化系统,馆藏电子图书68万册,整个校园已实现wifi全覆盖,为开展网络思政工作奠定了坚实的基础。

    怀化学院把网络思政工作作为“三全”育人的重要抓手来落实,出台了《怀化学院网络育人体系实施方案》。已形成党委领导、分管领导具体负责、党委宣传统战部牵头协调、相关部门和单位紧密配合的网络育人领导体制和工作机制。大力推进实施一中心(网管中心)、一平台(官方微信微博)、一网(易班网)、一课(慕课)、一终端(手机端)“一条龙”网络思政工程。

    2015年5月,怀化学院官方微信平台上线,2015年11月荣登湖南省高校官方微信活跃度指数排行榜榜首。2017年怀化学院官方微博两次进入清博指数全国高校排行榜前列。

    2017年12月怀化学院被确定为湖南省易班建设首批高校。形成了以思想政治教育为主体,以易班网、易班手机APP、易班微信平台为载体的“一体三网”的易班工作格局;构建了多部门协同、多平台结合、多方式引领、多项目融合的“四维一体”运行模式。易班师生注册用户15305人,学校易班下属机构群71个,公共号7个,建设公共群13个,班级公共群412个,微社区话题数量6690条,推文1000余篇。2018年10月,怀化学院易班活跃指数位列全国高校第15名;开展有影响力的线下活动20余场,稿件多次被易班今日头条采用,国内多家媒体对怀化学校易班建设进行了报道。

    怀化学院整合校内各级各类网站、微博、微信等媒体资源,成立了新媒体联盟,建立健全了立体式的校园媒体教育矩阵,使各网络育人平台实现资源共享,信息互通。学校与湖南日报和怀化日报报业集团、怀化电视台、红网、腾讯等媒体建立了战略合作关系,加入了湖南省教育媒体战略联盟,实现校媒协同育人。

    该校党委副书记、校长宋克慧在全校中层干部会议上强调:“学生在哪,思政工作就要做到哪。学生在网络里,思政工作就要做到网络里。学校要承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,一刻也不能离开网络。”

      气质源于视野

    有视野才会有敏锐,有比较才会有鉴别。怀化学院网络思政工作始终坚持问题导向,针对问题对症下药。

    2017年,电视剧《人民的名义》火了。怀化学院数学与计算科学学院党总支书记唐志为组织全体学生党员依托“QQ在线互动平台”,畅谈对电视剧《人民的名义》的观后感。唐志为对学生的发言一一进行点评,并引导学生党员重温入党誓词,了解中国共产党的性质和初心,与学生一道共同学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,消除学生对电视剧所反映的党内腐败现象的负面解读。

    怀化学院着力打造“智慧党建”,积极推进基层党建传统优势与信息技术的高度融合,“网上党校”“网上党课”等应运而生。针对大四学生党员校外实习,“三会一课”不经常进行的难题,开通“网上党支部”;针对学生学习、生活、心理等种种疑惑,让学生树立正确的“三观”,开设“网上书记有约”。

    怀化学院组建了“十九大精神微宣讲团”,深入社区、乡村、学校、企业开展微宣讲活动,产生了广泛的社会影响。

    马克思主义学院尹诗慧、法学与公共管理学院柳静、教育科学学院姚莹莹、商学院刘蓉等8位同学参加了2018年6月28日晚的宣讲活动,他们以新闻播报、导游、相声、说书、小品等形式,深入浅出地阐释了党的十九大关于“建设现代化经济体系”“推进生态文明建设”“构建人类命运共同体”“新时代大学生如何成长成才”等精神,网络直播后,反响强烈,有网友留言:从宣讲团成员的身上看到了“五四精神”,青年就当胸怀祖国、关心政治,就当奋进拼搏,做无愧于时代的人。

    2018年11月2日,怀化学院党委理论中心组(扩大)学习,主管教学工作的副校长佘朝文作了题为《贯彻落实全国教育大会和全国本科教育工作会议精神,大力推进我校一流本科建设》的中心发言。11月9日,党委宣传统战部把这一发言ppt发送给各党总支,作为当天教职工集中政治理论学习的内容。目前,怀化学院从党委中心组学习到教职工政治理论学习、从思政课主渠道到形势政策课、从党员干部培训到入党积极分子培养、从党风廉政建设的警示教育到民主党派的“两学一助”活动,都充分发挥了互联网的作用,以开阔的视野、有针对性地开展师生思政工作。

     气质源于情怀

    网络思政工作要紧紧围绕立德树人的根本任务来展开。网络思政的最终落脚点在于用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,让师生自觉培育和践行社会主义核心价值观。

    2015年11月8日,怀化学院官方微信发布了一篇推文《怀院学生与香蕉爷爷的完美邂逅》。该文一发出,迅速引来广大市民的“围观”“点赞”与“转帖”,刷爆了各大微信“朋友圈”。短暂几天,该文点击率就达62572次。

    市民们感动于七旬老人彭福令,20多年来靠卖香蕉照顾患有脑血栓的儿子,父子俩相依为命,艰苦而乐观地生活;感动于怀化学院学生的爱心、善良和社会责任感。

    “香蕉爷爷的故事”是怀化学院加强网络思政唤醒大学生家国情怀的一个缩影。

    2018年10月20日,怀化学院喜迎六十华诞,当天,怀化学院新闻网刊发了一篇题为《庆祝怀化学院建校60周年,“数学大咖”齐聚母校》的新闻,这些“数学大咖”校友是清华大学博士生导师罗平教授、简怀玉教授,杭州师范大学博士生导师申建华教授,中国科学院博士生导师谢正辉教授,中国矿业大学博士生导师刘宗光教授,南方医科大学博士生导师周基元教授,湖南大学博士生导师曹二保教授。该新闻不足800字,却深深打动了在校学生。有学生在微信朋友圈转发了此条新闻,并感慨:"厉害了我的怀院,只要努力,我也可以成为如他们一般的人。”

    怀化学院建校60周年教学汇报演出经网络传播后,获得了社会各界的一致好评,纷纷赞誉晚会:主题集中,气势恢弘,特色鲜明。校庆晚会的成功举办,激发了广大师生和校友的爱校之情,师生和校友进一步坚定了学校自信、专业自信和成才自信。

    在网络思政中,怀化学院注重“典型引路”。1977级校友、清华大学博士生导师罗平教授“做不了清华北大‘学生’,就要做清华北大‘先生’”的故事,经网络传播后,激励着一届又一届的怀化学院学子“志存高远,勇敢逐梦”。

    怀化学院新闻网《鹤舞长天》栏目,集聚了怀化学院首位考取法国高校硕士研究生黄傲、文武兼修体育达人钟磊、酷爱科技发明金雅盼、90后画家陈凯、环球小姐王姜乐等毕业生的先进事迹、成长成功感悟和经验,《鹤舞长天》栏目已成为怀化学院朋辈教育的“资源库”和“校本教材”。

       气质源于暖心

    没有关怀就没有温暖,没有服务就没有暖心的网络思政。

    怀化学院为了给广大师生提供更多的暖心服务,在学校易班平台上搭建易班轻模块64个,“月亮姐姐电台”就是其中之一。“月亮姐姐”——辅导员龙丽丽,她用甜美温馨的声音,每晚定点给学生送去临睡前的“心灵鸡汤”,深受广大学生喜爱。该电台不仅在喜马拉雅官方电台进行播出,同时还在新浪微博同步更新,目前已播放294期,总播放量36000次,在全国众多校园电台中曾排名第五。

    为提升易班思政平台的实用性、趣味性、体验性,怀化学院还打造了一批如“校园跳蚤市场平台”“共享怀院”平台、考勤软件、“轻投票”等学生喜闻乐见、有温度、有粘度的精品应用。

    怀化学院与江苏金智教育信息股份有限公司合作,建立了怀化学院“今日校园&易班共建模式”,将学校的易班思政教育工作和校内信息化服务建设相结合,实现了与易班平台身份数据打通。

    “我们努力将易班建设与智慧校园建设结合起来,让学生在校期间,生活学习都离不开‘易班’,从而把‘易班’建成集思想教育、课程教学、生活服务、文化娱乐于一体的引导大学生健康成长的网络思政平台。”党委副书记吴波介绍。

 

    气质源于文化

    “文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。怀化学院在网络思政工作中,紧紧抓住文化建设这一“牛鼻子”。

    翻开微信公众号“武陵天下”,一股浓郁的少数民族文化气息扑面而来。这里的推文有诗一般的语言、唯美的照片和影像。文学与新闻传播学院30集原创电视纪录片《千年湘西·古城古镇古村行》经“武陵天下”推出,让受众直观地领略到神秘而独特的湘西文化。

    “武陵天下”由怀化学院文学与新闻传播学院石光辉老师创立。石光辉说,创立“武陵天下”微信公众号目的在于给广播电视学、网络传播两个专业的学生搭建一个能力锻炼的平台。微信平台的内容保障与推广、技术维护等全部由学生来完成。

    马克思主义学院建有“武陵山片区红色文化传习馆”“网上马院”,吸纳芷江抗战纪念馆、粟裕纪念馆、向警予纪念馆、滕代远纪念馆、通道转兵纪念馆、舒新城纪念馆、湘鄂川黔革命根据地纪念馆等红色文化基地的思政教育元素,凝练形成了怀化学院特色的思政课本土文化网络教育体系。

    怀化学院利用易班网平台,有针对性开展线上线下校园文化活动,形成了“五个易”的系列特色,即易之声、易之味、易之速、易绿植、易感恩,极大地丰富了校园文化生活,深受学生欢迎。通过校级易班文化活动品牌的带动,各二级学院创建了本院的易班特色活动,形成了易班校园文化活动“一院一品”的格局。

    怀化学院积极参加由教育部易班发展中心和湖南省易班发展中心承办的各项活动,在易班网第三届全国高校“校园好声音”大赛中,学校获优秀组织奖;在湖南赛区中学生王震宇、张兵强、赵璇、王蕊、刘茜荣获湖南专业组二等奖,学校获优秀组织奖。

怀化学院即将承办怀化市第二届网络文化艺术节,怀化学院网络思政工作已经走出校门,走向更广阔的舞台。

(刊载于2018年11月26日《湖南日报》第05 版 要闻版 

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-11/26/content_1354084.htm?div=-1 )

 

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心