设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 学术动态 » 社会科学
党委副书记吴波教授当选为湖南省古代文学学会副会长
  作者:通讯员 张家国       来源:本站      阅读次数:598      发布时间:2018-11-05 22:47:29

我校党委副书记吴波教授主持年会开幕式,并作大会主题发言。

    本网讯(通讯员 张家国)11月2日至4日,湖南省古代文学学会2018年年会暨明清文学研讨会在湘潭大学举行。

    会议由湖南省古代文学学会、湘潭大学主办,湘潭大学文学与新闻传播学院承办。来自全省21所高校、湖南省社会科学院和重庆邮电大学的80余位专家学者齐聚一堂,广泛交流中国古代文学和湖湘文化研究的最新学术成果,探讨高校古代文学教学与学科建设。

    11月3日下午,大会进行理事会换届选举,吴波教授当选为湖南省古代文学学会第九届理事会副会长,我校文学与新闻传播学院向彪副教授再次当选为学会理事。

    湖南省古代文学学会成立于1987年,是以中国古代文学与湖湘文化为研究对象的群众性学术团体,其宗旨为团结和组织全省古代文学研究者,积极开展学术研究和省内外业务交流活动,为推动中国古代文学与湖湘文化研究事业发展、促进高校中国古代文学教学水平而努力。该学会是由湖南省社科联主管、民政厅注册的省一级学会,现有会员单位25个。

    吴波教授,中国儒林外史学会副会长、湖南省社科联常委,长期致力于中国古代文学与沅水流域民族民间文化研究。自博士毕业以来,吴波教授主持国家社科基金课题1项,省部级课题5项,横向课题3项,出版《<阅微草堂笔记>研究》《<阅微草堂笔记>会评会注会校》《<阅微草堂笔记>评注》《“儒林”探微》《儒林外史研究史》《明清小说创作与接受研究》《满朝荐遗稿笺注》等专著13部(含合著);主编《沅水流域文学与文化研究论集》《辰溪大酉文化》以及《沅水流域文化遗存与发展》系列丛书、《美韵沅陵》丛书等;已在《文献》《民族文学研究》《明清小说研究》《武汉大学学报》等刊物发表学术论文60余篇,人大复印资料全文转载4篇。吴波教授的学术成果备受海内外学界瞩目和好评。复旦大学中文系黄霖教授称其《<阅微草堂笔记>研究》一书“填补了明清小说研究的一项空白,或许就是敲开大陆专人专书研究《阅微草堂笔记》研究的第一块‘砖’”。凤凰出版社汪允普先生认为,“吴波教授主持整理的‘会评会注会校’的出版,在文本的搜集整理方面为《阅微》的深入研究奠定基础”。台湾学者邓代芬称其为“对《阅微》研究用力最深”的人。吴波教授主持的国家社科基金项目《侗族民间节会的知识产权保护研究》、省社会科学成果评审委员会重点项目《关于沅水流域民间文化传承与发展的思考》的研究成果获省领导批示,被省文化厅、省文物局、省民宗委等部门采用。

2018年湖南省古代文学学会年会暨明清文学研讨会与会代表留影。

编辑 卢宗旺

(审核 张 斌)

 

 

 
相关新闻
  全国大学生广告艺术大赛我校学生荣获一等奖   2015-09-23 09:47:59
  全国大学生广告设计大赛颁奖典礼在北京举行   2015-11-30 11:20:23
  文学与新闻传播学院:举办学术讲座 拓宽知识视野   2015-12-13 22:30:53
  湖南省2015年公益广告征集大赛 我校学生荣获一等奖   2016-01-13 16:37:00
  文学与新闻传播学院创新创业实践班参观“新世纪假日学校”   2016-03-11 18:44:16
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心