设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:于无声处甘奉献
  作者:李小海 胡艳萍      来源:本站      阅读次数:567      发布时间:2018-11-01 18:09:49

于无声处甘奉献

——怀化学院后勤管理处服务工作纪实

李小海 胡艳萍

    雪峰巍巍,水滔滔。怀化学院跨越腾飞的梦想,正成为创新发展的热土。攻艰克难闯过了一道道改革前行中的关卡,又迎来了创新创业的艳阳天。

    在这个收获的秋天,艳阳高照暖意融,花红果硕满眼丰。怀化学院校园里,随处可感受到奋斗的激情与成功的喜气。

    行走在怀东路宽阔的大道上,简洁端庄的怀化学院北大门格外引人注目。走进大门,人工湖里碧水如镜。岸柳成荫,矮石近树,蓝天白云倒映在湖面,好一幅意境深远的山水画卷。

    这是经过暑假“装修”后学院的新景象。看到这一切,怀化学院后勤管理处处长欣慰地笑了:“我们后勤人两个月流下的汗水,换来眼前效果。值!”

    今年来,该院后勤管理处在学校党委、行政的正确领导下,坚持为教学、科研和师生员工服务的根本宗旨,围绕学校中心工作,积极开展美丽校园建设,大力改善民生,优化后勤管理,强化服务理念,积极探索后勤管理工作和服务职能的新思路和新方法,成绩可圈可点。

       顶着酷暑,推进项目建设

    随着炎热夏季的到来,怀化学院校园开启了新一年的暑假模式。大批学生离校返乡,原本熙熙攘攘的校园一时显得宁静起来。

    但是,后勤管理处的干部职工却忙碌起来。他们放弃休假,一如既往地坚守在岗位上,为全面推进项目建设、维修工程和留校师生日常保障服务,战烈日、洒汗水。

    大铸坚守意识,确保人在心在。暑假期间,学校后勤管理处班子成员带头坚守在施工工地,在一线督促检查。基建、维修工作方面的负责同志督查各施工工地质量、调度各项目进度30余次,召开大小工作会议20余次。高频率高密度地抓工作,极大激发了全体工作人员坚守岗位、坚守本责的工作热情。

    暑假两个月,该院后勤管理处以不缺一人、一人不慢的饱满状态,以温度居高不下、干劲只增不减的精神势头,扎实做好要事、办好难事。

    在东校区新征的164亩工地上,每天穿梭的是后勤工作人员的身影,各个项目工程建设如火如荼。

    学校北大门、人工湖、园林景观设计工程等项目正值建设的关键时期,每周召开的工程例会,项目负责人都要与监理方和施工方交换并协调解决施工过程中遇到的问题,根据施工进度商讨优化施工方案,推动各项建设任务有序推进。

    怀化学院后勤人就是这样加班加点,每天经受着骄阳和高温的“烤” 验,科学管理、全程监督,精心安排工程进度,随时检查工程质量和安全防范措施的落实情况,确保项目建设顺利进行。

    截至目前,东校区北大门、人工湖、三个园林景观工程等均已建成并投入使用;东校区砚山和西校区书山提质改造均已完成;西校区棚户区改造清雅苑一期1#、2#楼、立地园学生宿舍1#楼竣工验收;新铺的柏油路面宽敞平整,车来车往,整个校园旧貌换新颜。

     保质保量,倾力改善民生

    “后勤少闲月,暑期人倍忙。” 酷热难耐的季节里,怀化学院这支默默无闻的后勤人,始终坚守“一切为学校发展服务,一切为教学服务,一切为师生员工服务”的理念,“力尽不知热,但惜夏日长”,倾心奉献,不断提升后勤服务保障质量,他们用汗水诠释着责任与担当。

    为了营造更优质的学习生活环境,为教学、科研工作提供必要的硬件基础,该院后勤管理处维修科等部门充分利用7、8月份的黄金施工期,加班加点、日夜奋战,维修改造多管齐下,楼宇宿舍全面覆盖。

    暑假期间,该处维修部门全力推进学校各二级学院教室、图书馆、卫生间等改造、屋面防水、刮瓷翻新及线路、漏水检修等大大小小30余项零星维修项目,各个施工项目倒排工期、挂图作战,日夜倒班,整个暑假期间人不停、机器不停、施工不停,以“白+黑”“5+2”的干劲迅速完成了各楼宇改造工程项目,各教学楼、宿舍楼以全新、坚固、整洁的面貌迎接师生的到来。

    为改善学生的住宿条件,怀化学院后勤处将3栋陈旧宿舍楼拆除,引进先进技术在西校区新修了一栋宿舍楼——立地园。这是怀化市第一栋装配式建筑。同时更换东西校区1800余套宿舍旧家具,并对宿舍铁门、铁床等进行补漆美化,在新老校区学生宿舍安装防盗门800余扇。

    新家具及装修用材均选用优质环保材料,确保绿色施工、质量安全,使改造后的学习生活条件档次提升。

     注重细节,狠抓后勤服务

    平安无小事,学校饮食安全工作尤其重要。

    为确保餐饮工作安全稳定,怀化学院后勤管理处引进先进管理经验,将食堂委托给代管公司经营,丰富学生餐饮生活,并制定和完善食堂管理系列制度,分别对食堂的食品卫生、环境卫生、炊事员的个人卫生、原材料采购、验收、保管、加工、出售、餐具消毒提出明确要求,做到职责明确,管理制度齐全,环环相扣,层层把关,流程合理,操作规范。

    与此同时,进一步加大集中采购的要求,制定措施、规范程序。油和调料、大米定点采购。在采购期间,对食品的价格、质量、检验证、合格证、保质期进行考察确立无误后方能进行采购,坚持做到食品药品监督管理局规定的“四不采”。

    引进物业公司专业管理技术,将服务性强的工作交由专业物业公司管理。建立后勤安全隐患排查常态制度,每个科室由专人负责,形成台账,及时上报,排除隐患,防患于未然。

    后勤工作烦琐繁杂,要求人们立足于奉献。怀化学院后勤人的默默付出和无私奉献,获得了高度的认可。近两年先后获得了全国公共机构节能示范单位、湖南省文明窗口单位、湖南省食品安全示范学校、怀化市先进党支部等多项国家省市级荣誉。

    人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来形容教师们的辛劳,而默默奋战的后勤人又何尝不是“一年三百六十日,多是横戈马上行”。

    牢记使命,而后砥砺前行。怀化学院后勤人就是秉持着对学校、师生、工作负责的责任和担当,全身心投入到工作中。那一幅幅后勤人忙碌奔走、汗流浃背的辛苦画面,那一声声机械运转、施工改造的作业声响,都诠释着他们对待工作的坚守和执着。

(刊载于2018年10月23日《湖南日报》第07版)

网站链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-10/23/content_1346513.htm?div=-1

 

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心