设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:“三聚”打造“第一生产力”
  作者:周 文 王 珊 张 斌 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:300      发布时间:2018-11-01 16:36:50

“三聚”打造“第一生产力”

——怀化学院建设六大科技创新平台服务地方发展纪实

      卢宗旺

    5月的怀化学院,服务地方发展“好戏连台”:4日,“中国旅游好资源”发现活动·发现怀化暨怀化市旅游学会成立大会在怀化学院举行;10日,学院与湖南绿色大地通生物科技有限公司签订合作协议为企业提供技术支撑;14日,学院召开研讨会,拟建大健康产业研发服务平台入驻怀化高新技术产业开发区……

    今天的怀化学院何以成为地方发展的“智囊”?一所大湘西地区资源相对匮乏的院校,又是如何提高科研竞争力的?夏日时节,我们走进怀化学院一探究竟。

     平台“聚焦” 打造科研新引擎

    “十二五”伊始,怀化学院为提高科研水平,提出“办应用型大学、建应用型学科、做应用型研究”,不断加大科研投入、加快实验室建设、加强对外合作。短短几年时间,该院已拥有多个省、市、校重点实验室。

    “与自身比,我们进步快;但与走在前面的同类院校比,还有较大差距。只有换挡加速,才能后发赶超。”2013年,新上任的校长宋克慧提出“组建学科创新平台”构想后,逐步形成了“以应用为本、为地方服务;以问题为导向、以解决实际问题为目标;以平台建设为基础,实施跨学科发展战略”的科研发展新思路。

    六大科技创新平台应运而生:围绕大湘西地区民族医药特色产业,组建了资源植物保护与利用协同创新中心;围绕中小企业关键技术中的材料问题,组建了材料技术工程中心;聚焦农业现代化,组建了光电信息与智能控制工程中心;围绕怀化打造旅游“千亿产业”的目标,组建了民族文化艺术协同创新中心;聚焦农村经济、乡村振兴,组建了管理科学研究中心;围绕怀化建设现代商贸物流中心目标,组建了商贸物流研究中心。六大平台,成为怀化学院科研“新引擎”。

     资源“聚合” “引爆”创新原动力

    “与研究性高校比,我院缺乏高水平人才,尤其是中青年科研人才,没有形成强有力的科研团队。”校长宋克慧表示,建六大平台,就是要凝聚团队、凝练方向,“集中力量办大事”。为此,以六大科技创新平台为中心,一场跨学科跨院系的资源整合大戏在学校上演。

    平台聚合——民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室、武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室、聚乙烯醇纤维材料制备技术湖南省工程实验室3个省级重点实验室及5个市级科研平台、4个校级重点实验室、17个研究所、20个校级学科汇智聚力,以挖掘区域民族资源和加强应用型研究为重点,成为六大平台重要支撑。

    资金聚合——学校每年为六大平台拨付运行经费180万元。科研经费逐年递增,至2017年研究总经费达到2129.7万元,同比年均增长达25.7%。

    人才聚合——加大外聘高水平人才力度。原中国科学院植物研究所研究员、博士生导师、中国科学院“百人计划”入选者宋松泉,湖南大学电气与信息工程学院罗隆福教授等相关领域专家被聘为学术带头人,为平台发展注入了强心针。学院为每个平台设置了5位专职科研人员。各学院大力引进、培育中青年人才。各种资源聚合,引爆了整个学院的创新原动力。仅2016年至2017年,该院教师在SCI源期刊等重要学术刊物刊发论文、国家专利成功申报等方面都取得了历史性的突破。其中专利授权率分别比上年增长93%、63.2%。

    能量“聚变” 为区域发展注入“新动能”

    溆浦县君健中药材专业合作社是一家集中药材科研、种植、收购、加工、销售于一体的中药材农民专业合作社。2013年来,该院为合作社提供中药材种植、中药材加工、成分测试、新品研发等技术支撑,为合作社插上“科技翅膀”。合作社成员452户(含275家贫困户),基地覆盖溆浦中药材产业参与农户近60%,被评为农民专业合作社国家级示范社。如今,该社又与怀化学院联合创立了湖南翱康生物科技有限公司,其“茯苓产业关键技术研究与开发”及国家发明专利“茯苓甜茶饮料”等将逐步推向市场,实现产业化发展。

    “作为一所区域性应用型大学,我们做科研就是要为地方发展服务。”怀化学院上下已形成高度共识。

    资源植物保护与利用协同创新中心与省中医药管理局合作,承担了4个县的中药材普查工作;并为正清、正好、湖南补天药业、湖南新汇等多家企业提供技术支撑。伍贤进教授和徐君飞老师的“一种多穗柯发酵茶的制备方法及其制得的多穗柯发酵茶”等多项国家专利应用到生产中,为企业研发新品、降本增效。

    光电信息与智能控制工程中心获得“智能大棚控制系统”、“可调太阳光三维跟踪传感装置”等多项国家发明专利,被通道、中方、溆浦等地企业广泛运用于绿色蔬菜培育、种苗快繁、厂房节能减排等领域,取得了良好的经济效益。材料技术工程中心张再兴博士主持研发的“低温水融性薄膜材料”,为“水转印”、“大规模绣花”提供了关键技术;舒友博士把聚乙烯醇材料与聚乳酸复合,制成了可完全降解的薄膜与型材;胡扬剑教授研发的聚乙醇凝胶,有利于修复生态和保护生态……六大平台先后为政府、高校、企业等提供决策支持、技术支撑等合作项目194项。

    怀化学院“智能”极速聚变已成地方经济社会发展的强劲动能!

(刊载于2018年7月4日《湖南日报》第10版)

网站链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-07/04/content_1322695.htm?div=-1

 

 
相关新闻
  《怀化日报》:怀化学院举行庆祝第27个教师节暨形势报告会   2011-09-08 15:32:50
  《人民日报》:怀化学院“变”中求“活”   2011-08-06 00:16:14
  《怀化日报》:怀化学院举行第四届影像艺术节   2011-01-17 17:55:53
  《边城晚报》:怀化学院退休教授 真情感动学院师生   2011-03-02 08:47:44
  《边城晚报》:怀化学院与IBM实训基地“联姻”   2011-03-25 16:12:08
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心