设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
湖南省作协主席王跃文回母校讲学
  作者:记者 魏晓倩 蒋小莉      来源:本站      阅读次数:2280      发布时间:2018-10-20 18:22:17

庆祝怀化学院建校60周年

湖南省作协主席王跃文回母校讲学

“王跃文·倾听文学的声音”主题讲座举行。(邓钧友 摄)

湖南省作协主席王跃文回母校作文学报告。(赵思思 摄)   

    本网讯(记者 魏晓倩 蒋小莉)10月20日上午,东校区厚德楼C栋101教室挤满了人群,“王跃文·倾听文学的声音”主题讲座在这举行。

    王跃文,我校文学与新闻传播学院1981级校友,国家一级作家,湖南省作家协会主席、湖南省文联副主席、中国作协主席团委员,第六届鲁迅文学奖获得者。

    讲座中,王跃文分享了他在母校学习期间从事文学创作的经历和走向专业创作道路的历程。他阐述了文学创作中最重要的艺术手法——文学虚构。他指出,散文、诗歌可以不虚构,但小说一定要虚构,非虚构创作在小说中是不存在的,“没有虚构,就没有小说”,而这种虚构是立足在有依据、有意义的基础上。

    王跃文以简·奥斯汀的小说《傲慢与偏见》、曹雪芹的小说《红楼梦》、马尔克斯的小说《百年孤独》、李白的诗歌《秋浦歌》、肖洛霍夫的小说《静静的顿河》等为例,论述着“文学创作要有现实依据、文化依据、逻辑依据和情感依据”。

    “《傲慢与偏见》对当时英国的社会历史进行了详细描写,它的历史价值相对于文学价值显得更为突出。”

    “《百年孤独》中的魔幻现实主义,虽不符合现实,但是在拉丁美洲的亡灵文化中,可以找到依据,这也就符合了艺术创作的规律。”

    “李白的诗多采用夸张手法,如‘白发三千丈,缘愁似个长’,三千丈的白发不可能,但用来说愁时,就很符合逻辑了。”

    “《静静的顿河》里的主人公在床上、田野及与情人幽会时、在战场枪林弹雨中都能听到顿河在咆哮,现实依据不合逻辑,但从心理依据上来看,顿河是主人公心灵的寄托。”

    与现场观众互动,有学生提问王跃文是否存在灵感枯竭时。王跃文回答道:“我目前还没出现,只要你一直保持对创作的热情,一直保持阅读的习惯,是不会存在灵感枯竭。”

校友争相与王跃文合影留念。(赵思思  摄)

 

(编辑  卢宗旺  谢 娟  彭 颖)

(审核  张 斌)

 
相关新闻
  纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会   2018-04-10 12:06:20
  怀化学院建校60周年校庆公告   2018-04-17 17:56:14
  湖南省怀化学院校友会发起人座谈会举行   2018-06-09 23:43:55
  《我从雪峰走来》主题文艺晚会剧组成立   2018-06-11 19:07:01
  湖南省怀化学院校友会成立   2018-07-14 10:25:54
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心