设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 媒体关注 » 平面媒体
湖南日报:怀仁化物 立地仰天——怀化学院建校六十周年巡礼
  作者:周 文 张 斌 卢宗旺 朱跃军      来源:本站      阅读次数:1724      发布时间:2018-10-19 16:59:04

怀仁化物 立地仰天

——怀化学院建校六十周年巡礼

 周  文  张  斌  卢宗旺  朱跃军

    怀化学院东区校园。(黎家旺 摄)

    团结向上的领导班子。党委副书记、校长宋克慧(中),党委副书记吴波(左四),纪委书记伍贤进(右四),党委委员、副校长佘朝文(左三),副校长张玲(右三),党委委员、副校长董正宇(左二),党委委员、副校长张南生(右二),党委委员、校长助理张松青(左一),党委委员杨若邻(右一) (胡征  摄)

    怀化学院1978级校友、中科院院士席南华与怀化学院学生交谈。(卢宗旺 摄)

    怀化学院美术学院教授、中国画大师易图境为美术学院师生上示范课。(郑华 摄)

   

    60年励精图治,60年春华秋实。

    秋意流金时节,我们走进怀化学院校史馆,一组数据令人振奋:2017年,广州日报数据和数字化研究院(GDI)发布《2017广州日报应用大学排行榜》,在公布的前887强应用型本科高校中,怀化学院位列全国第188名。

    这是一所专注本科教育、锐意改革的大学,一批又一批莘莘学子用成功与成才鲜活地诠释着“怀仁化物、立地仰天”的办学理念!办学60年,怀化学院已向社会各界输送了15万余名毕业生,涌现出了中科院院士席南华,长江学者、国家“千人计划”专家贾宗超,著名作家王跃文,青年歌唱家陈思思,“第八届全国十大杰出青年法学家”蒋悟真,著名画家祁璐,著名文创企业家郑林等一大批优秀学子。

     铸魂 建设有灵魂的大学

    怀化,绿水青山,人杰地灵。

    这里是无产阶级革命家向警予、粟裕、滕代远的故乡;是红军长征转兵的地方;是抗日战争胜利“最后一战”的纪念地;是“世界杂交水稻”的源头,杂交水稻之父袁隆平从这里走向世界。

    翻开历史一页页画卷,找寻学校不平凡的发展轨迹,强大的红色基因和独特的区域文化是怀化学院取之不尽、用之不竭的精神力量。

    1958年,8位教师,开设2个专业,招收96名学生的原黔阳师范专科学校在黔阳县安江镇清香坪成立。从此,在雪峰山下的五溪大地上,燃起了怀化高等教育的“星星之火”。

    60年来,怀化学院与祖国同呼吸共命运,经历了更名、停办、迁校、合并、升格等不同的历史时期,学校已化蛹成蝶。现有2个校区,占地面积1100余亩,在职教职工1135人,其中教授105人、副教授255人,博士学位教师151人。一批教师成为“享受国务院政府特殊津贴专家”“全国五一劳动奖章获得者”“全国教育系统劳动模范”“全国优秀教师”“省级教学名师”“省级学科带头人”“曾宪梓教育基金奖获得者”等。

    学校有来自全国25个省、直辖市、自治区的全日制在校学生近17000人。拥有22个学院、部、中心,开设了52个本科专业,覆盖工、管、教、文、理、艺、经、法、农等九大学科门类。其中,有国家级特色专业1个,国家级综合改革试点专业1个,省级特色专业7个,省级专业综合改革试点专业4个。学校先后与乌克兰、印度、德国、美国、泰国、新西兰、澳大利亚、匈牙利、英国、西班牙、马来西亚等14个国家的25所高校合作办学,吸引了俄罗斯、老挝、泰国、乌兹别克斯坦、蒙古、尼泊尔等“一带一路”沿线国家的留学生来校学习,国际化开放办学格局业已形成。

    怀化学院在教师中一直倡导和践行“三个多想一想”:多想一想我们是怎样关爱自己孩子的,以此演绎出为什么我们应该服务学生热忱周到,关怀备至;多想一想我们是怎样教育自己孩子的,以此演绎出我们为什么要严格管理学生;多想一想我们希望自己的孩子成为怎样的人,以此演绎出我们为什么要对学生进行全面的教育与培养。由此,学校逐渐形成了“管理学生成长,服务学生成才,教育学生成人,引导学生成功”的“四成教育”模式。

    中科院席南华院士写给母校的信中曾这样写道:“我的高等教育是从母校开始的。学生的勤奋、积极向上,老师的尽心传授至今难忘。偏僻,很多时候未必是坏处。我学会了静心、执着与追求,不足也变成了进取的动力。”

    在怀化学院西校区,“易图境美术馆”古朴凝重。以健在的退休教师的名字来为教学场馆命名,在同类院校中实属罕见。中国画大师易图境老先生将近200幅艺术精品,无偿捐赠给学校。“易图境美术馆”是怀化学院人道德品格的形象代言。

    高尚的师魂激发了学生成长成才的潜能,诞生了无数个奇迹。2003级学生洪战辉,“带着妹妹上大学”释放出感动中国强大的正能量;2003级学生田志慧,创造了“农民伯伯53岁上大学主修声乐”,成为湘西土家族音乐和语言研究专家的高等教育神话;2011级学生康洪奎,“侏儒小伙”健康成长为IT精英;2006级学生周善祥、彭亮,“科技小子”顺利搭上了就职国防科技大学天河计算机中心的直通车;2017级学生陈荣明,“湘西轮椅女孩”顺利进入怀化学院圆了大学梦……

    60年来,学校多次获评“湖南省高校思想政治教育工作先进单位”“湖南省高校大学生思想政治教育研究与实践先进单位”“湖南省文明高等学校”“全国精神文明建设工作先进单位”。

      固本 专注本科教育

    回望峥嵘岁月,在改革开放的浪潮里,怀化学院不甘平庸,勇于实践,敢为天下先,始终保持昂扬向上的姿态。

    1997年9月,怀化师专在国内率先开办“综合文科教育专业”、“综合理科教育专业”。2000年11月11日至12日,全国培养初中综合课程师资研讨会在怀化师专举行,与会专家一致认为,怀化师专综合专业改革,打破了几十年来高师专业设置一贯制的模式,顺应了科学技术发展综合趋势和基础教育设置综合课程改革的需要。该项改革2001年荣获国家教学成果二等奖。

    1998年,国家教委在全国高等师范专科学校中批准了4个本科专业招生,怀化师专数学专业位列其中。

    2002年,学校升本后,怀化学院大力推行以能力培养为核心的应用型人才培养模式改革,全面推进校地、校企深度融合,实行产教融合、协同育人,学校与企业结成办学共同体。学校已与上海杰普软件、大唐移动通信、北京达内科技等80多家企业实现校企合作育人;开办了“软件工程师班”、“通信工程大唐班” 等15个校企合作教育班;校企共建了207个实践教育基地,校地、校企合作教育已覆盖所有专业。

    学校将改革聚焦在学生能力发展上。经过10多年孜孜不倦地探索,在应用型人才本科教育理念、人才培养方案、实践教学体系、校地校企合作育人模式、课程教学综合改革、校园文化活动、创新创业“四个层级”的特色教育、“双师型”师资队伍建设等方面改革取得新突破,形成了有影响的教学成果。2016年,怀化学院“以学生能力发展为取向的应用型人才研究与实践”,荣获第十一届湖南省高等教育教学成果一等奖。

    学校大力加强校园文化建设,注重环境育人。“十二五”至“十三五”期间,学校对西校区校园环境进行了提质改造,对校园进行了整体规划与设计,努力打造“美丽校园”、“智慧校园”和“幸福校园”。并把校园文化活动作为能力素质拓展项目,纳入应用型人才培养方案之中,与课堂教学、实验实训融为一体,形成了校园文化活动“精品化设计、项目化管理、课程化实施、竞赛化考核、全员化参加”的“五化模式”,校园文化活动实现从精英式向大众式转变,激励着学生自我教育进步。各二级学院以专业能力培养为核心,形成了“一院一品”的格局,2016年,“打造校园影视文化,构建立德树人新平台——怀化学院影像艺术节十载传承铸品牌”在第九届全国高校校园文化建设优秀成果推选展示活动中荣获一等奖。

    同时,学生参加各类创新创业大赛和学科竞赛屡获佳绩,在全省同类高校中处于前列。近3年来,学生获得国家级一等奖34项,省级一等奖187项。2018年8月,湖南省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛,化学与材料工程学院学生申报的“绿塑—可生物降解热塑性聚乙烯醇材料制备技术”项目荣获一等奖。

    2018年7月11日,学校围绕立德树人根本任务,召开了全校思想政治工作会议,全面总结了党的十八大以来学校思想政治工作的成绩和基本经验,全面部署了“三全育人”工作,课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织十大育人体系已经形成。

    致用 服务区域发展

    怀化学院率先在地方本科院校中专门设立了地方服务与合作处,确立了“建应用型学科、办应用型专业、做应用型研究、育应用型人才、建应用型大学”的办学方针,探索了一条高等院校应用型发展的新路子。

    怀化学院积极实施“应用性、地方性、民族性”的办学特色战略,将办学与区域经济发展对接、学科专业设置与区域主导产业对接、人才培养目标与区域行业需求对接、人才培养规格与工作岗位对接、课程教学与生产过程对接,重点发展教育类、医药健康、商贸物流、生态文化旅游、信息技术、材料工程、先进制造和食品工程等应用性专业集群。

    学校大力实施“应用型定位,特色化发展,差异化战略,跨学科融合”的学科建设方针,依托民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室、湖南省非物质文化研究基地、湖南省民族民间文化艺术研究中心等9个省级研究基地,整合力量,组建了资源植物保护与利用协同创新中心、民族文化艺术协同创新中心、材料技术工程中心、光信息与智能控制工程中心、商贸物流研究中心、管理科学研究中心6个中心,为地方经济社会发展提供智力服务与技术支撑。

    学校走“以应用为本,为地方服务;以问题为导向,以解决实际问题为目标;以平台建设为基础,实施跨学科发展战略”的科研发展之路,鼓励广大教师立足地方、立足基层、立足市场从事应用型研究,多出应用性科研成果。近年来,教师获国家自科、社科立项37项,获各类专利310项,其中,舒友博士“热塑性聚乙烯醇材料及其方法”等4项专利成果为湖南绿燊环保科技有限公司使用;伍贤进教授“一种多穗柯发酵茶的制备方法及其制得的多穗柯发酵茶”等4项专利技术成功转让给湖南翱康生物科技有限公司,学校由此获得了该公司6%的原始股份;赵子剑教授“一种脱漆剂及其制备与使用办法”专利转让给湖南寰宇木业有限公司使用。民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室为湖南正清制药集团、湖南新汇制药公司、溆浦君健中药材专业合作社等多家企业提供中药材种植、加工、产品研发等技术服务,走出了一条产学研用一体化的新路。

    近年来,新晃侗族自治县县庆文艺演出、通道侗寨申遗、通道大戊梁歌会、靖州《丝路女儿国》、洪江“三月三女儿节”、麻阳苗族自治县县庆文艺演出、沅陵县借母溪山水实景剧《狃子花开》等,都由怀化学院打造,树立了一个个高校文化服务地方的典范。

    2017年以来,怀化学院参与了文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,开办了多期侗锦织造技艺和民间雕刻培训班。学校还在通道、新晃、芷江等少数民族村寨设立了多个教学点,与文创企业达成合作协议,将学员制作出来的侗锦、雕刻产品推向市场,为带动一方经济发展和文化传承保护作出了突出贡献。

    欲穷千里目,更上一层楼。展望未来,校长宋克慧豪情满怀地说:“在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,未来15年,我们将为实现建设区域性高水平应用型大学的办学目标而不懈奋斗。”

“浩渺行无极,扬帆但信风”。怀化学院在全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的鼓舞下,激情扬帆,驶向更加辉煌灿烂的明天!

(刊载于2018年10月19日《湖南日报》第7版)

网站链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-10/19/content_1345784.htm?div=-1

 

 

 
相关新闻
  纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会   2018-04-10 12:06:20
  怀化学院建校60周年校庆公告   2018-04-17 17:56:14
  校庆主题歌《我从雪峰走来》激情出炉   2018-09-18 23:55:07
  《我从雪峰走来》主题文艺晚会剧组成立   2018-06-11 19:07:01
  湖南省怀化学院校友会发起人座谈会举行   2018-06-09 23:43:55
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心