设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
庆祝怀化学院建校60周年 北京师范大学陈光巨教授回母校讲学
  作者:记者 李贤慧 代金波 吴领娟      来源:本站      阅读次数:1596      发布时间:2018-10-19 11:42:23

庆祝怀化学院建校60周年

北京师范大学陈光巨教授回母校讲学

我校1977级校友、北京师范大学陈光巨教授回母校讲学。(冯锦超 摄)

陈光巨教授与学生交谈。(胡征  摄)

    本网讯(记者 李贤慧 代金波 吴领娟)“没有母校,就没有今天的我,母校发展越来越快,师资力量越来越强,实验条件越来越好,作为校友,我们感到十分自豪,祝母校生日快乐!”10月18日上午,北京师范大学教授、我校化学与材料工程学院1977级校友陈光巨莅临母校,在唯新楼报告厅为化学与材料工程学院的师生作了一场主题为“化学、生物与教育研究”的报告。副校长张南生出席报告会。

    陈光巨,理学博士,教授,曾任北京师范大学副校长。主持国家自然科学基金项目10余项,曾获国家教学成果奖二等奖、国家教委科学技术进步奖三等奖。

    陈光巨教授以案例的方式,介绍了他在“一类吡啶双磺胺类配体络合Fe(III)形成的催化剂的催化机理”、“小分子氢键体系的研究”、“β³多肽纳米管自组织的内在原因”、“D.L–α–环状多肽的自组织”、“鱼的AFP=‖抗冻面及其机制”等方面的研究情况及成果。

    陈光巨教授还深入剖析了中国教育改革问题。他认为,要实现教育改革目标,学生是关键。评价制度应围绕学生制定,课堂教学应把学生作为主体,促进学生主动发展。教师角色要转化为学生学习的引导者,学生也应由原来的被动学习者变为学习的“太阳”。陈光巨教授详细阐述了高考招生制度改革的背景及带来的新变化,并对其主编的高中化学教材进行了解读。

    学术报告会前,校长宋克慧在化学与材料工程学院会议室会见了陈光巨教授。

校长宋克慧会见了陈光巨教授。(胡征 摄)

(编辑  卢宗旺  邓丽婵)

(审核  张 斌)

 
相关新闻
  纪念建校60周年文艺演出策划小组举行节目创作研讨会   2018-04-10 12:06:20
  怀化学院建校60周年校庆公告   2018-04-17 17:56:14
  校庆主题歌《我从雪峰走来》激情出炉   2018-09-18 23:55:07
  《我从雪峰走来》主题文艺晚会剧组成立   2018-06-11 19:07:01
  湖南省怀化学院校友会发起人座谈会举行   2018-06-09 23:43:55
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心