设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
校友送祝福//我想念我的母校
  作者:刘斌      来源:本站      阅读次数:956      发布时间:2018-10-18 17:14:56

    毕业一两年后就与母校彻底断了联络。再有几天,就要回到阔别十多年的母校,这份期待一如十六年前熬着十多个小时绿皮车抵达母校的紧张。只是旧楼故人、嘉木修竹可都还好。想借用三句话来表达内心的想念。

    “近乡情更怯,不敢问来人”。上大学那几年学费交不齐,每月200元生活费也时常断供。但初入大学到处都是新鲜,忘记了生活的清苦,感觉知识都是甜的,母校空气也是甜的。天宽地阔中文系,风流倜傥汉语言。我们听狂人刘忠阳老师,与庄子鲲鹏神游;听遗老陈伟民老师,接受但丁神曲的群星指引;听睿智才俊肖百容,重回五四运动的波澜壮阔;听清流名士杨仲义老师,长诵离骚之嘶鸣;听儒帅佘向军老师,悟文学即人学之大道;听贤良名师姜书良,揣摩安娜卡列尼娜的纠结;听大家风范杨子仪老师,在生命的最后几年颤巍巍地为我们读郑伯克段于鄢。沉学不知光阴之须臾,大学四年,多少乐趣!课余,就四处读书、草地讨论,我们发愿要向新月社、湖畔社、创造社等一样立大志、干大事,要激荡人心。我们筹划自办报纸,后来失望于无法铅印,报纸油印一两期,随即停办,文学的理想却是坚持了一阵子。我和室友都成了母校报纸首任记者之一,中文系一共三名校报记者,大班另一名校报记者毕业前写出《带着妹妹上大学》轰动全国。

    “母校有多深情,学子就有多痴情”。去年因缘见到红学大咖向彪老师,回看合影发现老师也已两鬓斑白。突然意识到,耕耘了一辈子,我们的老师都开始不再年轻。那时,新入大学的第一个晚上,向彪老师到寝室来看望我们,他一一和我们交流,带给我们好一阵温暖,一身浅灰色的西装,那时的他是多么优雅年青!记得陈伟民老师,那时我刚毕业,进入社会,工作势头很好,一下子身边多了不少老板,主动给我“赠信封”“邀入干股”。难以想象当时是多么困扰,收了就意味着自己合污变俗。重重矛盾中,苦闷无法解脱,无人可以探讨,认真思考几个月,最后还是决定求助陈老师,希翼探寻解脱的良方。记得谭伟平老师,时任学校副校长的他,每天还骑着电动单车来东区教我们当代文学。谭校长知道我在报考现当代研究生,几次课间休息时问我复习情况。后来得知我没有考上,在他办公室,他和我促膝长谈,勉励我不要气馁,明年再来。伴随记忆的照片一帧帧点亮,即使时光流转,匆匆那年的那些人那些事依然如故,母校早已成为我情感的一个归宿,生命中的另一个家。

     “以梦为马,诗书情怀走天涯”。母校不大,不是985,也不是211,她偏居西南一隅,被大城市的流俗侵染的少,却是一个难得读书、做学问的桃源。学校管理严格,历来有脚踏实地、勤学苦读的传统,也有好的出产。母校似平湖秋月,学生在母校的风日里长养着,触目为“三坟五典、八索九丘”,为人也刻苦淳朴,没有那么矫情,安于学问的平淡。母校的教化如放逐怀化沅湘溆浦的屈原,是他笔下“受命不迁、生南国兮”的《橘颂》,是“吾不能变心而从俗兮”的《涉江》,是“苏世独立,横而不流”的香草美人;母校的教化如沈从文笔下的边城异域,没有太多喧哗,似翠翠、萧萧的恬淡自守、柔美如水,似辰河的静默深沉,似努力执著生存的水手,也有血性“楚”人的不驯服和雄强进取。母校前身是师范院校,教育最朴素的初衷,无非是教书和育人。千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。我们这些无缘教书的师范生,能践行的只有读书和做人,一如校训“厚德博学,唯实求新”,努力做到博以读书、实以做人。一毕业就是一辈子,不论走到哪里,教书育人、读书做人的传统早已深植我们的精神世界,影响着我们挺直脊梁、立定脚跟做一个朴素的人,一个对社会有价值的人,一个怀仁化物、立地仰天的人。

    母校一程,回味一生。在这千里之外,我以衡州的秋雁,想念辰溪的煤、麻阳的桔子、靖州的杨梅酒;我以蒸湘的流淌,想念五溪的苍凉,想念菜根香叶食堂饭,想念怀化学院的恩师和同学,心如风筝般地系着想念,也系着念想。

刘斌近照。

    刘斌,文学与新闻传播学院2006届毕业生,现供职于衡阳市委统战部。

(编辑  卢宗旺)

(审核  张 斌)

 
相关新闻
  校友送祝福//朱小虎:母校的精神正由我们传承和弘扬   2018-09-30 10:07:34
  校友送祝福//郭丹:母校悉心培育之恩,始终铭记于心   2018-09-29 16:35:30
  校友送祝福//首届本科班校友给母校的贺信   2018-10-08 11:10:10
  校友送祝福//贾宗超给母校的贺信   2018-10-10 09:49:32
  校友送祝福//数学1980级给母校的贺信   2018-10-15 09:32:43
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心