设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
怀化学院2018年思想政治工作会议召开
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:838      发布时间:2018-07-12 16:49:03

怀化学院2018年思想政治工作会议召开

着力构建“三全育人”工作体系

7月11日上午8时,怀化学院2018年思想政治工作会议在唯新楼报告厅隆重开幕。(卢宗旺 摄)

校党委副书记、校长宋克慧作主题讲话。(卢宗旺 摄)

校党委副书记吴波主持开幕会。(卢宗旺 摄)

代表们认真听取主题讲话。(卢宗旺 摄)

    本网讯(记者 卢宗旺)7月11日,怀化学院2018年思想政治工作会议隆重召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    校党委副书记、校长宋克慧,校党委副书记吴波,校纪委书记伍贤进,校党委委员、副校长佘朝文,副校长张玲,校党委委员、副校长张南生,校党委委员、校长助理张松青,全校副处以上中层干部,全体思想政治理论课教师,全体辅导员,专业教师兼任班主任代表,食堂、物业管理公司负责人及宿舍管理员代表,团委、学生会干部代表,省市区党代会代表、人大代表、政协委员,学校各民主党派负责人、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会负责人,学校关工委成员等近300人参加会议。

    11日上午,怀化学院2018年思想政治工作会议开幕会举行。开幕会由吴波主持。

    宋克慧作了题为《着力构建“三全育人”工作体系,全面提升学校新时代思想政治工作质量》的主题讲话。宋克慧回顾总结了过去几年我校思想政治工作所取得的成绩与经验。过去几年,在思想政治工作中,我校坚持思想引领,努力践行党的十八大以来的新理念新思想新战略;深化教学改革,充分发挥思想政治理论课主渠道作用;强化队伍建设,形成了一支政治素质过硬业务能力强的思政工作队伍;创新方式方法,不断提升大学生思政教育的实效。做好思想政治工作,我校的经验是:坚持以党的建设为统领,坚持思想教育为基础,坚持改革创新为抓手。

    宋克慧指出并剖析了我校思想政治工作面临的“认识上存在偏差”“思政工作存在盲区、断点”“‘慵懒散’现象依然存在”“主渠道作用发挥不够充分”“网络思政困惑较多”等突出问题。

    宋克慧强调,全校教职员工要以主人翁的姿态,以时不我待的紧迫感,以功成不必在我、功成必须有我的态度,直面问题、解决问题,积极投身于“三全育人”的综合改革工作之中。

    坚持立德树人,积极营造全员育人的氛围。全员育人即每个教职员工都要有育人意识,担负起育人责任,在本职工作上发挥育人职能,相互配合,交叉合作,形成强大的育人合力。全面挖掘育人元素。系统梳理归纳学校各个群体、各个岗位的育人元素,明确育人职责;全面协同育人力量。党委书记和校长同为育人第一责任人,二级学院党总支书记、院长同为学院育人第一责任人,协同各种力量,推动“三全育人”落实;全面建立“三全育人”责任体系。建立内容具体、标准健全、运行联动、评价科学的育人目标管理责任体系,准确定位系统中各级行为主体的育人元素和育人职责,细化目标、拆分任务、阶段考核、落实责任。

    坚持协同创新,真正打通全过程育人的路径。全过程育人即强调育人要贯穿大学生生活学习、成长成才的全过程,研究学生从入学到毕业每个阶段的特点及其身心发展规律,有针对性地规划不同阶段的思想政治工作重点和方法。全面打通育人路径。从纵向上打通党委行政、职能部门、服务单位、二级学院的育人路径,使思想政治工作做到“纵到底”,触及到每个学生。从横向上打通覆盖到学生生活、学习的各个场所、各个方面、各个环节的育人路径,使思想政治工作做到“横到边”,延伸到学校各部门、各单位、各岗位;全面整合育人资源。着力打造教学科研、管理服务、校园文化、网络媒体、实践实训等“五个育人平台”,用“供给侧”的理念全面整合育人资源;重点实施“四大思政”,即“课程思政”“科研思政”“文化思政”和“网络思政”。

    坚持党政同责,切实形成全方位育人格局。全方位育人即强调育人要体现在促进大学生全面发展的各个方面和环节,要把思想政治教育渗透到他们学习和生活中,渗透到教学、管理和服务中,促进大学生全面发展。构建“十大育人”体系。构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系,建立规范,落实责任,形成全方位育人格局;建立协同育人机制。将“三全育人”工作纳入学校各项事业发展规划和人才培养方案。构建以学生、学院为主体,以教师、部门为主导,师生联动、部门联动、校院联动的运行机制,实现“管理”向“治理”转变。把思想政治工作育人要素纳入人才培养核心指标体系,设计规范化、制度化、标准化、科学化的绩效考核办法;健全完善领导体制。建立由学校主要负责人担任组长的思想政治工作领导小组,制定加强和改进思想政治工作的实施意见和思想政治工作质量提升工程实施细则。建立健全校领导联系师生、谈心谈话制度,实施校领导联系学院(部)、处级干部联系班级、政工干部联系学生制度。建立“三全育人工作领导小组”,健全“学生工作委员会”。

    数学与计算科学学院党总支书记唐志为、化学与材料工程学院党总支书记龚小娟、文学与新闻传播学院党总支书记杨代忠、设计艺术学院党总支副书记李六华、电气与信息工程学院党总支副书记沈志新、马克思主义学院副院长郑桦、教育科学学院辅导员谢祥刚分别作了题为《抓“服务型党组织”建设,助育人质量全面提升》《“三个坚持”协同推进教职工思想政治工作与科研工作》《严谨细致,做实教职工思想政治工作》《牢记使命,用心护航》《坚持立德树人打造校企合作实践育人特色》《一个普通教师的“课程思政”》《网络助力新思政,青春共铸中国梦》的典型发言。

    大会向代表们提交了《怀化学院“三全育人”综合改革工作实施方案(讨论稿)》。

    代表们分成8个组,围绕校长宋克慧的主题讲话和《怀化学院“三全育人”综合改革工作实施方案(讨论稿)》进行深入讨论,为加强和改进学校思想政治工作建言献策。

    11日下午4时,怀化学院2018年思想政治工作会议闭幕会举行。闭幕会由伍贤进主持。

    吴波对分组讨论意见进行了反馈。代表们普遍认为,此次思想政治工作会议的召开很及时很有必要,校长宋克慧的讲话很实在,总结过去成绩与经验到位,剖析存在的问题透彻,下阶段的工作目标清晰,改进措施有针对性,思想政治工作者有了“主心骨”。

    宋克慧在闭幕会上发表讲话。宋克慧指出,此次会议时间虽短,但内容丰富,意义重大,充分体现了学校党委行政对思想政治工作的高度重视,是进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神和全省思想政治工作座谈会精神的再动员、再认识、再深化、再落实。

    针对下一阶段的工作,宋克慧强调,突出政治引领,坚定社会主义办学方向。使“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题的思想,转化为全校教职工推动教育教学改革的自觉行动;强化思想引领,坚持师生两大群体齐抓共进。一方面不断提高学生政治觉悟、道德品质、文化素养,一方面坚持教育者先受教育,不断加强师资队伍建设,尤其是加强思想政治工作队伍建设。学校将努力解决思政课教师基本编制,提高班主任津贴,拓宽辅导员晋升口径,实施思政和党务工作队伍职务(职称)评审单列计划、单设标准、单独评审;重视文化引领,实现以文化人以文育人。立足学校发展实际,打造文化研究平台,做好文化传播工作,并加强制度文化建设和环境文化建设,增强校园文化对大学生的感召力和塑造力。

    宋克慧强调,“三全育人”综合改革,是新时代提出的新要求,是切实提高我校思想政治工作质量的重要途径,要建立并运行我校“三全育人”的“十大育人”体系,把党委提出的提升学校核心竞争力的七大举措按时按质抓紧落实,努力建设区域性高水平应用型大学。

数学与计算科学学院党总支书记唐志为作典型发言。(卢宗旺 摄)

教育科学学院辅导员谢祥刚作典型发言。(卢宗旺 摄)

代表们分组讨论校长的主题讲话和《怀化学院“三全育人”综合改革工作实施方案(讨论稿)》。(王枫萍 卢宗旺 摄)

7月11日下午4时,怀化学院2018年思想政治工作会议闭幕会举行。(卢宗旺 摄)

校纪委书记伍贤进主持闭幕会。(卢宗旺 摄)

(编辑  张 斌)

 
相关新闻
  党委宣传统战部召开2008年度校园“十佳记者”表彰大会   2009-03-12 17:55:32
  2009-2010学年上学期第七期校园电视新闻   2009-12-31 10:31:06
  2009-2010学年上学期第八期校园电视新闻   2010-01-06 15:27:34
  2009-2010学年上学期第九期校园电视新闻[图]   2010-01-06 15:42:21
  2009-2010学年上学期第十期校园电视新闻   2010-01-19 10:49:28
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心