设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
怀化学院民间雕刻培训班顺利结业
  作者:记者 卢宗旺      来源:本站      阅读次数:2022      发布时间:2018-07-12 16:41:45

增学养 拓眼界   强基础

怀化学院民间雕刻培训班顺利结业

学员雕刻作品展举行

712日上午,怀化学院第一期民间雕刻培训班结业典礼举行。(卢宗旺 摄)

副校长张玲致辞。(卢宗旺 摄)

美术学院院长李昀蹊对学员们的作品进行点评。(卢宗旺 摄)

怀化学院民间雕刻培训班项目负责人刘磊霞作总结报告。(卢宗旺 摄)

副校长张玲为优秀学员颁奖。(卢宗旺 摄)

  本网讯(记者卢宗旺)“通过在怀化学院的学习,我对弘扬洪江彩石,促进洪江古商城旅游经济发展更加有信心。”712日上午,怀化学院第一期民间雕刻培训班结业典礼暨学员雕刻作品展上,来自洪江古商城的雕刻艺人向少武自豪地说。

  怀化学院第一期民间雕刻培训班由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部主办,怀化学院美术学院承办。结业典礼暨学员雕刻作品展在易图境美术馆举行。怀化学院副校长张玲、美术学院院长李昀蹊、设计艺术学院院长王又凡等出席结业典礼,校地方服务与合作处副处长伍秀珍主持结业典礼。

  经过一个月的学习,来自怀化和湘西土家族苗族自治州的40名学员,共完成了60余件木雕、石雕、玉雕作品,李昀蹊对学员们的作品进行了点评,肯定了学员们在创意与雕刻技艺方面所取得的进步,并希望学员们将传统技艺与现代审美紧密结合起来,创造出更多富有现代观念、现代精神和地域文化特色的雕刻作品。

  怀化学院民间雕刻培训班项目负责人刘磊霞作总结报告。本次培训班以“增学养、拓眼界、强基础”为目标,开设了理论基础和实践操作训练等课程,吴初伟、徐艺乙、胡彬彬、吴波、张玲、李昀蹊等专家学者应邀给学员们举办主题学术讲座,加深了学员们对非遗文化、传统文化的理解,并鼓励学员们挖掘传承本土民族民间文化,认识当地雕刻材质的特性,形成自我独特的雕刻风格;美术学院刘健、胡林、王益武、朱文洲等老师为学员们开设素描、色彩、构图等课程,促进传统技艺与现代审美的融合;聘请了何渊巍、金俊锋、李言、付中国、傅昭槐、蒲学堂、胡杨、王志杰等民间雕刻大师担任技法教师,给学员现场传授雕刻技艺;学校还组织木雕班和石雕班分赴浙江东阳,广东广州和四合参观考察,让学员们了解雕刻市场,增进对传统雕刻技艺传承与创新的认识。

  张玲祝贺学员们顺利结业,希望学员们将国家对非遗工作的要求和关心带回家乡,及时转化培训成果和收获,勤奋学习,不断提高自身技艺技能和知识水平,学以致用,将非遗产品变为使用品和消费品,开创手工技艺保护与传承的可持续发展新局面,使自己从“传承人群”成长为“传承人”。

  结业典礼上,学校对邓湘萍、宋泽录、蒋晓红、梁望娥、李祥焱、舒孝禄、刘文辉、周贤坤、杨司钰、向少武等10位优秀学员进行了表彰,张玲为优秀学员颁奖。

学员向少武向记者展示他的石雕作品《龙》。(卢宗旺 摄)

学员蒋晓红的木雕作品《赶歌会》。(卢宗旺  摄)

学员们与领导、老师们合影。(卢宗旺 摄)

(编辑  张 斌)

 
相关新闻
  首期侗锦织造技艺研修班结业典礼暨首期民间雕刻培训班开班典礼举行   2018-06-15 21:13:08
  东阳木雕国家级传承人吴初伟来校讲学   2018-06-15 21:27:21
  怀化学院第一期民间雕刻培训班教学集锦   2018-06-26 10:36:17
  民间雕刻培训班学员赴浙江东阳参观考察   2018-07-01 11:30:31
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心