设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 高教视点 » 菁园热评
新思想指引下自觉投入“师德师风”建设
  作者:唐志为      来源:本站      阅读次数:1201      发布时间:2018-07-03 12:14:11

    习近平同志在党的“十九大”报告中关于人民教师队伍建设,提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。揭示了建成高素质教师队伍的前提条件即“加强师德师风建设”,提出一个要求和必然结果即“全社会尊师重教”。

    一名优秀教育工作者,必须师德高尚、业务精湛,师德水平是前提,业务水平是基础。如果我们的教师队伍整体做到了品德高尚、业务精湛,自然就会获得社会的广泛认同与尊重。处在伟大新时代,又时值我校建校六十周年、开展“第六届师德标兵” 评选活动,作为一名高校基层党务工作者,在加强师德师风建设方面,认为可从以下三个方面下工夫。

以核心价值观为引领,提升自身师德水平

    一名高校基层党务工作者,应成为社会主义核心价值观的自觉践行者。社会主义核心价值观,既有精神层面的指导意义,又有落实在行动上的可行性,为推进个体师德建设,提供了基本道德规范。

  一要提升思想政治素质。要研读马列经典著作,深入了解社会主义核心价值观深刻内涵,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为指引,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。坚定正确政治方向,牢记党员使命,践行党员义务。在大是大非问题上,立场坚定、旗帜鲜明,以良好的思想政治素质投入工作,影响教师,立德树人。

    二要培养良好职业素养。抓好党建工作主体责任的落实,钻研党建工作业务,熟悉党建环节要求,努力成为党建工作行家里手。组织落实好“三会一课”,指导做好党建基础工作。认真组织参加组织生活会、民主生活会,发扬批评与自我批评精神。加强班子建设,积极推进党风廉政建设,促使“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”成为常态。以党建工作及职业素养推进师德建设。

    三要积极倡导为人师表。引导学院教师开展师德教育专题学习,以全国、全省师德典型,怀化学院“师德标兵”的感人事迹,教育引导教职员工。现在正值我校开展第六届“师德标兵”评选活动,通过校党委宣传统战部开展系列典型宣传,引导教职工关注身边典型,学习师德标兵感人事迹,反思不足,见贤思齐,有所作为。从而在全院形成自觉弘扬师德,自觉为人师表的好风尚。

以传统师德文化为借鉴,完善自身师德建设

    习近平同志引经据典的系列讲话,给中国化的马克思主义增添了新的理论成果,这一成果充分体现了习近平的传统文化观,对全面加强高校师德建设具有重要指导意义。

    习总书记在师德建设方面强调“千教万教,教人求真”,同时强调“师也者,教之以事而喻诸德者也”。作为一名高校党务工作者,需要坚持实事求是的工作作风,善于吸收关于师德修养方面的优秀传统文化精华。做一个勤于探索、积极进取、务实求真的人。在讲授党课时,要导向明确,融入师德修养优秀传统元素,寓德于教;在给学生做思想政治工作时,要言之有物,切合实际,使学生在收获知识的同时,提升道德品性,升华思想情操;在工作生活中,要言传身教,以上率下,正如孔子所言:“其身正, 不令而行;其身不正,虽令不从。”

    “为人师表,以身作则”这一贯穿教书育人始终的传统优秀品质告诉我们,无论在讲台上下,还是工作内外,都要严于律己,率先垂范,以美德培养美德、以崇高塑造崇高、以正气传递正气。

在关爱学生和青年教师中,弘扬师德正能量

    爱是最好的教育,以爱融入教育,教育才会有灵魂、有生气,真善美才会入脑入心。

    两年来,我院党总支持续开展《教工党员服务工程探索与研究》校党建重点特色项目建设与实践,其中的“书记有约”活动,由总支书记牵头,以大学生生涯规划、素质提升、社会实践及大学生活等为主要内容,每次邀请10名左右的各类学生代表,由院总支书记或副书记与学生面对面座谈交流,必要时邀请相关教师参与。了解学生对教学、管理、学生活动等方面的意见建议,解答学生在学习、工作、生活、思想上遇到的疑难、困惑,开展诸如“如何当好一名学生干部”、“学习困难大学生座谈会”、 “谈大学生党员的素质养成”等对话交流,听取与会学生的想法、建议,释疑解惑。对不能及时应答的代表性问题,提交院党政联席会商议解决。

    开展与青年教师“谈心谈话”活动。在促膝交谈中,深入了解青年教师的家庭生活和工作学习情况,倾听他们的困惑和难题以及对学院、学校的建议,对青年教师提出了期望和要求。与班子成员一道,以德导行,加强对青年教师的培养和引导工作。使青年教师牢记习近平总书记提出的“四有”老师标准,不断提高自身道德修养,做好教学这个第一要务,扎实练好教学基本功,通过不断地学习、锤炼,站稳讲台、站好讲台,彰显师德,自觉弘扬社会主义核心价值观。同时,提醒青年教师平衡好教学能力、科研能力和实践能力的同步提升,在搞好教学的基础上积极提升科研能力,积极参与对学生学科竞赛的指导,投入服务社会的实践,强化公德心。使自己更快成长为师德高尚、业务精湛,既能培养优秀应用型人才,又能投入产学研并能有效服务社会的优秀人才。

(作者系数学与计算科学学院党总支书记)

 

 
相关新闻
  数学与计算科学学院老教授寄语新同学 小河跃蛟龙 山窝出凤凰    2015-09-21 16:56:29
  全国大学生数学建模竞赛 我校获全国一等奖1项二等奖3项   2015-11-30 11:20:42
  用数学精准人生,以计算诠释责任——记数学与计算科学学院李敏老师   2015-12-08 18:27:37
  做优师范专业 培育优质师资 我校在中方县中兴学校建立实习教学基地   2016-01-06 08:47:05
  数计学院学子获评全国文明村“美德”青年   2016-03-29 13:35:38
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心