设为首页 收藏本站 新闻检索 部长信箱 
 
首  页 新闻纵横 高教视点 学术动态 学院人物 校园经纬 合作交流 校园媒体 媒体关注 校园文化 思政园地 统一战线 校史长廊
 
 
 
怀化学院新闻网 » 新闻纵横 » 校园动态
怀化学院第一期民间雕刻培训班教学集锦
  作者:刘磊霞 房福来      来源:本站      阅读次数:937      发布时间:2018-06-26 10:36:17

 文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划

怀化学院第一期民间雕刻培训班教学集锦

    校党委副书记吴波教授给学员作《沅水流域民间文化传承与发展研究》讲座,介绍了沅水流域文化的基本特征,民间文化研究的理论和应用价值,民间文化传承与保护面临的困境,以及保护与传承的建议。

    怀化市非物质文化遗产保护中心主任杨芷清(右二)给学员们作《以“双创”方针为总揽,加快怀化传统手工艺振兴》讲座。图为课后杨芷清与学员进行交流。

学员们认真听课。

美术学院朱文洲老师给学员上素描课,讲授如何进行雕刻设计构图。

学员们在学习线描,设计雕刻草图。

    湖南省工艺美术大师、沅州石雕代表性传承人胡杨(左二)给学员们讲授“沅洲石雕——素砚的雕刻技法”。

    沅洲石雕胡杨工作室总经理助理张小花给学员们讲授了国家级非物质文化遗产保护项目沅州石雕的源流、概况,对传统吉祥纹样在沅州石雕上的运用、沅州石雕中单色石料和俏色石料的运用等进行了深入分析,并给学员们传授了沅洲石雕雕刻的基本技法和口诀。图为张小花(左)指导学员设计砚台。

    6月19日,学员正式进入实训室进行实操训练。图为木雕培训班学员在进行雕刻。

    民间雕刻培训班特聘专业教师何渊巍为金华市工艺美术大师,浙江省首届工艺美术优秀人才,第四批东阳市非物质文化遗产“东阳木雕”代表性传承人。图为何渊巍(右)在指导学员设计木雕图纸。

    (从左至右)美术学院雕刻教研室主任徐刚,浙江浦江文物保护管理所所长张志强、美术学院院长李昀蹊、浙江省工艺美术大师吴航程、雕刻培训班班主任张浩在讨论教学实训方案。

    湖南省工艺美术雕塑大师、怀化市雕塑协会副会长王志杰(右)与学员讨论油卵石雕刻设计方案。

美术学院副院长、怀化市工艺美术协会理事胡林副教授指导学员设计雕刻图纸。

(编辑 卢宗旺)

(审核 张 斌)

 
相关新闻
  首期侗锦织造技艺研修班结业典礼暨首期民间雕刻培训班开班典礼举行   2018-06-15 21:13:08
  东阳木雕国家级传承人吴初伟来校讲学   2018-06-15 21:27:21
  民间雕刻培训班学员赴浙江东阳参观考察   2018-07-01 11:30:31
  怀化学院民间雕刻培训班顺利结业   2018-07-12 16:41:45
CopyRight © 2009 怀化学院新闻中心版权所有,由党委宣传部负责信息更新、维护
联系电话:0745-2851004 E-MAIL:hhxyxcb1004@163.com 点击这里给我发消息开发制作:怀化学院网络中心